aif.ru counter
30

Николай Трифонов: "Главное - порядочность и профессионализм"

С 21 июня в областном УВД новый начальник - генерал-майор Николай Трифонов. О нем ярославцам известно пока мало. Поэтому мы попросили Николая Ивановича рассказать читателям "АиФ" о себе и своей службе в правоохранительных органах.

С 21 июня в областном УВД новый начальник - генерал-майор Николай Трифонов. О нем ярославцам известно пока мало. Поэтому мы попросили Николая Ивановича рассказать читателям "АиФ" о себе и своей службе в правоохранительных органах.

- Николай Иванович, что повлияло на ваше решение работать в милиции?

- Меня всегда привлекали погоны. Еще в детстве я мечтал работать в силовых структурах. Будь это Вооруженные силы, милиция или секретные службы. Наверное, определенную роль сыграл мой отец, который героически прошел всю Великую Отечественную войну, получив шесть серьезных ранений, из-за чего стал инвалидом. А в нашем доме всегда было много отцовских фотографий с людьми в военной форме.

Когда учился в школе, хотел поступать в авиационное летное училище. Но судьба сложилась так, что я выбрал Академию управления МВД. Сейчас не жалею, что прохожу службу в милиции.

- С чего начался ваш трудовой путь?

- После школы работал слесарем на открытых разработках месторождений полезных ископаемых на Лебединском горно-обогатительном комбинате г. Губкина Новгородской области. Затем учился в Московском политехническом институте на вечернем факультете. Получил специальность "горный инженер". После института служил в армии, в пограничных войсках. Вернувшись, работал на различных должностях в обкоме ВЛКСМ, потом - в милиции. 13 раз находился в служебных командировках на Северном Кавказе.

Служба в Чеченской республике была сложной и ответственной. Я попал сюда в военные 1999-2000 годы и был назначен первым начальником Шатойского временного отдела внутренних дел. Как раз в этих местах шли ожесточенные бои. В моем подчинении находились 220 человек личного состава, 50 омоновцев. За всю командировку я не потерял ни одного бойца, хотя приходилось участвовать в очень серьезных операциях.

Помню, как-то ночью мы зашли в Аргунское ущелье, что в 20 километрах от Шатойского района, и обнаружили схрон боевиков в горах - 15 фугасов, 122 снаряда, оружие, боеприпасы. Мы успели ликвидировать эту базу, но когда возвращались обратно, столкнулись с боевиками. К счастью, никто из наших не погиб. До сих пор помню, какой был фейерверк взрывов в воздухе. Такого больше я никогда не видел.

- Как вы стали заместителем начальника департамента охраны общественного порядка МВД?

- Вернувшись из последней чеченской командировки, я работал начальником районного отдела УВД Брянской области. Затем начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних, начальником милиции общественной безопасности УВД Брянской области. После чего меня пригласили в Москву на должность заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД. Мы обеспечивали безопасность на мероприятиях федерального уровня: на 1000-летии Казани, 60-летии Победы, во время саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, на 12-м и 13-м Международных экономических форумах, в Хабаровске на саммите Россия - ЕЭС и других. На каждом мероприятии присутствовали главы государств, и нашей задачей было не допустить провокационных действий.

- С какими проблемами вы столкнулись в нашем регионе?

- Во-первых, нигде, кроме Ярославля, я не видел, чтобы подростки повально пили пиво. Я просто потрясен. С этим надо бороться. Во-вторых, в Ярославле необходима профилактика таких видов преступлений, как угоны и кража автотранспорта, фальшивомонетничество, телефонное мошенничество. К слову, ряд преступлений уже удалось раскрыть. На сегодняшний день установлены криминальные группировки по угону машин, они сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Изъято большое количество краденых автомашин и запчастей. В Ярославле и Рыбинске расследуется дело по сбыту фальшивых денег. А также установлены телефонные мошенники, которые обманным путем завладели денежными средствами 13 пенсионеров.

- За счет чего добиваетесь таких результатов?

- В работе должно быть упорство и системность. Требовательность к себе и к тем, с кем работаешь. А вообще для меня два качества по службе являются определяющими - порядочность и профессионализм.

- Скажите несколько слов о вашей семье.

- Женат, у меня двое детей. Сыну 23 года, дочери - 19, оба студенты. Кстати, у сына учеба связана так же, как у меня, с обеспечением безопасности. темвременем В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Николая Трифонова на должность начальника УВД по Ярославской области. До этого он числился как временно исполняющий обязанности. <

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  2. Какие блюда любят ярославские школьники?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?