aif.ru counter
339

Роман Курцын: "Добиваюсь своего любой ценой"

24-летний актер Роман Курцын, недавно окончивший Ярославский театральный институт, уже приобрел известность: его карьера набирает обороты, он успел сняться в шести фильмах, именитые режиссеры предлагают ему ведущие роли и участие в проектах со звездами кино.

24-летний актер Роман Курцын, недавно окончивший Ярославский театральный институт, уже приобрел известность: его карьера набирает обороты, он успел сняться в шести фильмах, именитые режиссеры предлагают ему ведущие роли и участие в проектах со звездами кино.

Кроме того, Роман - один из основателей ярославского театра каскадеров, и ему предложили отправиться на съемки нового фильма Люка Бессона, где главную роль исполнит Джонни Дэпп. Мы встретились с Романом и попросили его рассказать о себе.

Быть похожим на Д`Артаньяна

Желание стать актером у Романа появилось еще в детстве. Насмотревшись "Д`Артаньяна и трех мушкетеров", он решил, что обязательно когда-нибудь будет блистать на экране. Хотя в его семье актеров не было: мама работала секретарем, папа - милиционером.

По окончании школы Роман поступил в театральный институт и уже на четвертом курсе подписал свой первый контракт - с Екатеринбургской киностудией. Удивительно, но молодой актер, без опыта пробовался сразу на главную роль в 12-серийном фильме "Путь на Мангазею". Вспоминая тот успех, Роман и сейчас не может скрыть волнения:

- Мне оплатили дорогу туда и обратно, и я подумал: почему бы не попытать счастья? Когда я приехал на пробы, человека уже нашли. Я должен был попасть только на роль второго плана. Но я доказал, что я лучший. Через два часа после проб в моем гостиничном номере раздался телефонный звонок - утвердили меня!

Через полгода начались съемки. "Путь на Мангазею" стал для Романа судьбоносным. Нужно было много ездить верхом, выполнять трюковые номера, участвовать в батальных сценах. Курцын научился не только держаться в седле, но и отлично скакать на лошади, фехтовать, выполнять сложные трюки. Мечта быть похожим на Д`Артаньяна, похоже, сбывалась.

Стать чемпионом

- Когда я ставлю перед собой цель, то всегда добиваюсь своего, - первый успех Романа вселил в него уверенность. - Еще ни разу не было, чтобы я не получал того, чего хотел.

В 17 лет он стал чемпионом России по армрестлингу (борьба на руках). Решил достичь успехов и через год стал лучшим. Сейчас он хочет добиться результатов в акробатике.

Роман готов на все, только бы его утвердили на роль в кино.

- Было много случаев, когда меня не хотели брать, - рассказывает Роман. - В сериале "Чемпион", например, меня изначально утвердили на эпизодическую роль.

С его участием должно было пройти всего два-три съемочных дня. Но однажды Роман пришел обедать в столовую и увидел продюсера сериала. Актер к нему подсел, и они разговорились. Роман так понравился продюсеру, что под конец тот спросил:

- А почему у тебя такая маленькая роль в "Чемпионе"?

На следующий день Курцына утвердили на одну из главных ролей - футболиста и ловеласа Дениса Бехтерева.

Слишком симпатичный

Недавно Курцын снялся в боевике "Меч" в главной роли снайпера Константина Орлова.

- Мне позвонил главный художественный руководитель фильма и попросил вызвать на пробы каскадеров, сказал, что ему нужен блондин, с голубыми глазами, крепкого телосложения. "Так это же я!" - подумал я. Но представьте мое разочарование, когда я отправил свои фотографии, а режиссер ответил, что я не тот типаж.

Роман пять раз приезжал на пробы. Делал акробатические этюды, показывал растяжку, ударную технику. Позже режиссер признался ему: "Напросился".

Однако когда фильм "Меч" был снят, продюсер и режиссер отметили, что лучше всех сыграл именно Роман.

Актер вообще считает большой удачей, что всего его роли разноплановые. Когда-то он очень переживал, что за его яркой внешностью режиссеры не увидят внутренней глубины. Ему часто говорили, что он слишком симпатичный для серьезных работ.

- В историческом фильме "Серебро" я сыграл парня из знатного рода, очень замкнутого по характеру, - перечисляет Курцын. - В "Чемпионе" - я ловелас, покоритель женщин, самый завидный жених Москвы. В "Мече" - боевик, человек, прошедший Чечню. В фильме "Счастливого пути" - деревенский гитарист.

Сейчас Роман снимается в сериале "Доктор Тырса" в главной роли с Михаилом Пореченковым. Там он играет воздушного гимнаста, который разбивается, падая из-под купола цирка. По словам Романа, это сильная психологическая роль.

А еще мы увидим актера в фильме к 1000-летию Ярославля - "Ярославе Мудром".

Аплодировали стоя

Курцын считает, что его профессия - это жизнь. Поэтому он часто рискует, как все актеры, желающие славы и признания.

- На съемочной площадке мне ломали нос, зубы, пальцы, - рассказывает Роман. - Недавно сломал пальцы на левой ноге, а на следующий день, превозмогая боль, скакал на лошади в "Ярославе Мудром".

Признания Курцын добился также благодаря выступлениям театра каскадеров. На недавнем юбилее Караченцова их этюд по мотивам фильма "Человек с бульвара Капуцинов" произвел настоящий фурор. Артисты Театра эстрады аплодировали стоя, а после концерта супруга Караченцова пришла лично поблагодарить ярославцев.

Этим летом актеры театра каскадеров должны были участвовать в фильме Люка Бессона, но из-за кризиса проект пока отложили.

Вместе с супругой Анной Назаровой, к слову, тоже актрисой, Роман живет в Ярославле. Говорит, что именно здесь его дом, его друзья. В столицу он приезжает только работать.

На вопрос о планах на будущее Роман заявляет громко:

- Хочу стать известным на всю страну.

Смотрите также:


Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько катков будут работать в Ярославле зимой 2018 - 2019?
  2. Как украсят Ярославль перед Новым годом?
  3. Какие имущественные налоги нужно заплатить в 2018 году?
  4. Кого затронет повышение пенсионного возраста на первом этапе?
  5. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?