00:00 09/12/2009 1

Знаем ли мы Конституцию

12 декабря в России отмечается один из самых главных государственных праздников - День Конституции. В этом документе определены все права россиянина и обязанности государства перед ним. Корреспондент "АиФ" решил узнать, читали ли ярославцы Конституцию и знают ли какие-то ее статьи.

12 декабря в России отмечается один из самых главных государственных праздников - День Конституции. В этом документе определены все права россиянина и обязанности государства перед ним. Корреспондент "АиФ" решил узнать, читали ли ярославцы Конституцию и знают ли какие-то ее статьи.

Валентина Зарецкая, начальник управления культуры мэрии г. Ярославля:

- Конституция для каждого - основной документ, ведь мы живем по ее статьям. В работе всегда идут ссылки на Конституцию. Каждый год мы отмечаем этот день, проводим концерты, устраиваем выставки. Нельзя проходить мимо этого праздника! Я не могу выделить какую-то одну или две статьи Конституции, каждая для нас должна быть основной.

Алексей Гусев, помощник прокурора г. Ярославля:

- Очень часто приходилось и приходится пользоваться Конституцией. И во время учебы, и, естественно, во время работы. Чаще всего сталкиваюсь с 51-й статьей, где говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. А так еще вспоминается 123-я статья о судопроизводстве.

Игорь Сакуров, художник-иллюстратор:

- Конституцией не пользуюсь, далек я от этих документов, пропавших нафталином. Считаю, что это формальная бумага, на которую все поплевывают с высокой колокольни. Статьи вспоминаются только о праве на жизнь и самоопределение.

Валентина Бриенкова, заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля:

- Для меня Конституция - это гарантия моих прав и прав моей семьи. Например, оба моих ребенка уже использовали свое право на бесплатное высшее образование. Есть убежденность, что если какой-то вопрос не урегулирован федеральным законом, то можно смело открыть Конституцию и найти на него ответ.

Александра Табакова, финансовый директор:

- Статей не помню, но Конституцию уважаю. И пользуюсь ею регулярно: не дай бог кому нарушить мое право на отдых! А если без шуток, то я считаю Конституцию важнейшим документом в России.

Ирина Михайлова, пенсионерка:

- Ничего для меня Конституция не значит, по сути, права у нас только на бумаге. Одна говорильня идет. В Перми пожар был - обвиняют хозяина и не смотрят на то, что после проверки на устранение недостатков ему дали год. Сами же чиновники и рисковали жизнями людей. А нас призывают верить тем, кто управляет народом.

Дмитрий, системный администратор:

- Ничего Конституция не значит, есть и есть, пользоваться не доводилось. Помню, что там есть несколько основных пунктов, вроде как девять. Один из них говорит о естественных правах человека, вроде права на свободу передвижения, свободу слова, свободу вероисповедания. И еще там есть пункт о том, что Россия - федеративное государство.

Газета

Актуальные вопросы

  1. Как помочь ярославским школьникам из малоимущих семей?
  2. Как сэкономить время на регистрации права собственности на недвижимость?
  3. Что решила комиссия по установке памятника Матери в Ярославле?
  4. Кто займет должность мэра после вступления в силу приговора Урлашову
  5. Что будет с рыбинскими театрами, на которые в бюджете не хватает средств?