10

Не хватает денег на лекарства. Льготники отказываются от компенсации

Сегодня в нашей области только 20 процентов льготников получают бесплатные лекарства. Остальные предпочитают денежную компенсацию, однако её зачастую не хватает на самые необходимые препараты. Где же выход, разбирался корреспондент "АиФ".

Сегодня в нашей области только 20 процентов льготников получают бесплатные лекарства. Остальные предпочитают денежную компенсацию, однако её зачастую не хватает на самые необходимые препараты. Где же выход, разбирался корреспондент "АиФ".

Под опекой Лидии Черкашиной, главы курбского общества инвалидов, 138 человек, привыкших считать свои деньги по курсу ампул и таблеток. Среди них есть люди с онкологическими и неврологическими заболеваниями, больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Они имеют право на получение бесплатных лекарств за счет средств областного и федерального бюджетов. Списки в местном и федеральном перечнях по основным препаратам одни и те же, но даже из двух источников этих лекарств не хватает.

- Лекарства стоят тысячи, а выплата взамен льготы составляет порядка 600 рублей. Тех препаратов, что нам положены по областной программе, тоже не хватает. Выдают фактически один инсулин на 1500 рублей, а больному на курс нужны и другие лекарства. Все равно приходится на свои покупать, - вздыхает Лидия Кузьминична.

Лекарства закупаются на строго определённую бюджетом сумму. Если говорить о федеральной программе, то это 531 рубль на человека в месяц.

- В одном только Ярославском районе утверждённая заявка на девять месяцев по региональной льготе составляла 2,3 миллиона рублей и увеличена на 16 процентов в связи с потребностями, и на 34 - по федеральной программе. Мы пытаемся найти дополнительные возможности: создан запас основных групп препаратов, определён резерв средств для обеспечения по жизненным показаниям. Но мы не можем закупать лекарств на сумму большую, чем выделено на эти цели, даже если захотим, - объясняет заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский. - Если бы федеральные льготники не отказывались от права получать лекарства в пользу денег, в область пришло бы ещё 400 миллионов рублей из федерального бюджета. И при сохранении нынешнего регионального финансирования мы смогли бы улучшить качество поставки лекарств. А если льготники будут продолжать отказываться от федеральных соцпакетов, финансирование области станет ещё меньше, и тогда мы вынуждены будем закупать самые дешёвые из определённых международным стандартом препаратов.

По словам чиновника, ситуация с поставкой льготных лекарств по федеральной и региональной программам стабильна уже два года и может измениться в лучшую сторону при сохранении гражданами права получать лекарства.

- Я буду уговаривать наших инвалидов вернуться к соцпакетам. Так хотя бы появится шанс получить нужные лекарства в достаточном количестве вместо мизерных денег, - соглашается Лидия Кузьминична. - К тому же нам сказали, что это поможет улучшить ситуацию на областном уровне. Придётся поверить на слово.

Получается, что люди снова должны перестроиться, и те, кто выбрал денежную компенсацию, скорее от неё отказаться...


Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда обратиться с заявкой на неработающий фонарь?
  2. Как изменится график пенсий из-за ноябрьских праздников в Ярославле?
  3. Как защитить пожилых ярославцев от мошенников?
  4. Какое наказание ждёт ярославских водителей за парковку на газонах?
  5. Должен ли пенсионер платить налог с продажи квартиры?

Как вы относитесь к застройке исторической зоны Ярославля?