14:59 25/09/2014 Алла Смирнова 0 155

Встретили с восторгом. В Ярославле проходит Волковский фестиваль

Международный Волковский фестиваль проходит в этом году в 15-й раз.

Валерий Гаркалин и Елена Шанина исполняют главные роли в постановке «Война».
Валерий Гаркалин и Елена Шанина исполняют главные роли в постановке «Война». © / Алла Смирнова / АиФ

В эти дни на сцене первого русского театра свои постановки в рамках Международного Волковского фестиваля представляют театры из семи стран мира.

Перед открытием состоялась традиционная церемония награждения: премию правительства РФ имени Фёдора Волкова вручили Рязанскому государственному областному театру кукол, Пермскому ТЮЗу и худруку Воронежского камерного театра Михаилу Бычкову.

« Волковский фестиваль - знаковое событие в театральной жизни России, - сказала заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова. - Он имеет колоссальное значение, собирает лучшие театральные коллективы, дарит незабываемые эмоции».

По словам руководителей Волковского театра, фестиваль - не просто праздник, а своего рода школа, ведь выступать на одной сцене с лучшими - серьёзная ответственность. Но самое главное - создать необыкновенное настроение у зрителей.

Валерий Гаркалин. Фото: АиФ / Алла Смирнова

«У нас есть возможность расширить театральное пространство для ярославцев, - уверен художественный руководитель театра Евгений Марчелли. - Лет пять назад появление на нашей сцене обнажённой натуры вызывало бурю негативных эмоций, достаточно долго зритель это не принимал. Но встречи с мировыми шедеврами готовят к восприятию любого театра, в том числе и нашего».

В этом году программа фестиваля очень насыщенная. Открылся театральный праздник постановкой «Война» с Валерием Гаркалиным и Еленой Шаниной в главных ролях. Спектакль является совместным проектом двух знаменитых международных фестивалей - Чеховского и Эдинбургского и посвящён 100-летию Первой мировой войны. В Эдинбурге постановку встретили с восторгом. Но перед российской премьерой создатели и актёры всё же сильно волновались.

«Играя в этом спектакле, я чувствую себя студенткой, - призналась народная артистка России Елена Шанина. - Мне очень нравится результат, хотя у меня пока не всё получается, но я стараюсь. Я в восторге от того, что музыка не существует отдельно, она вплетена в спектакль, и это, с одной стороны, продолжение традиций русских музыкальных театров, а с другой - совершенно новые ощущения оттого, что любое движение, звук, чувство идёт с музыкой и всё гармонично сочетается. Мне полюбился спектакль и как зрителю. Я видела его с составом моих коллег, это очень талантливо. Для меня очень ценно, что я сегодня играю, здесь новое пространство, новый воздух, можно сказать, что в этом спектакле я начала новую жизнь. Мы имеем дело с человеческими чувствами, эмоциями, проблемами. Несмотря на название, «Война» делает для нас и зрителей много светлого и радостного, ведь она напоминает, что есть не только проблемы, но и радости, удовольствия».

Елена Шанина. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Партнёр Елены Шаниной народный артист России Валерий Гаркалин был настроен не так поэтично.

«Режиссёр спектакля Владимир Панков уже давно в моей жизни. Здесь столкнулись очень меркантильные интересы, - шутил он. - Так как продюсером студии, которой руководит Панков, является моя дочь, а главную роль в спектакле играет мой зять. Поэтому работать с Панковым мне легко, пусть только попробует сделать мне замечание!»

По словам гендиректора Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерия Шадрина, спектакль дался труппе нелегко. Тема Первой мировой оказалась трудной. Действительно, спектакль поражает своей сложностью как в техническом, так и в творческом плане. Актёры на сцене не просто играют роли, но также поют, играют на музыкальных инструментах, говорят на трёх языках и даже летают.

«Проект задумывался два с половиной года назад, - вспоминает Валерий Шадрин. - Тема войны, любой, - сложная. И мы, сами того не желая, попали в современное состояние общества, когда вокруг идут войны - на Украине, на Ближнем Востоке, в мире в целом. Мы хотели не просто посмотреть, как ощущает себя человек в войне, но и как сделать так, чтобы войн не было. Рецепта мы не даём, но, надеюсь, публику материал захватит».

Война является самостоятельным героем. Она вмешивается в жизнь каждого персонажа и навсегда меняет его судьбу.

Фото: АиФ / Алла Смирнова

Музыка в спектакле играет ключевую роль.

«В спектакле мы ищем звуки войны, её музыку, - объяснил режиссёр Владимир Панков. - И находим - это крик. Крик отчаяния человека, стон воющей сирены, всё взаимосвязано. Один крик вытекает из другого. Но, безусловно, есть и мажорные мотивы. Всё равно мы любим друг друга, как бы банально это ни звучало».

Ярославские зрители встретили премьеру стоя.

Волковский фестиваль продлится до 28 сентября. Закроет его нашумевшая постановка режиссёра Семёна Серзина - современное прочтение пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта».

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Ярославле открылись бесплатные катки?
  2. Как быстро и удобно оплатить штрафы ГИБДД?
  3. Когда в Ярославле пройдет фестиваль «Logoрифмы»?
  4. Что ярославцам надо знать о пенсиях?
  5. Как помочь ярославским школьникам из малоимущих семей?