0 36

Красота меняет мир

В Ярославле в десятый раз выбрали «Мисс «Ассамблея народов России».

Звание «Мисс «Ассамблея народов России» завоевала Татьяна Ковина, выступавшая от белорусской диаспоры.
Звание «Мисс «Ассамблея народов России» завоевала Татьяна Ковина, выступавшая от белорусской диаспоры. © / Мария Федорова / АиФ

Важнейшей частью этого регионального проекта является патриотическая, гражданская составляющая.

Зачастую выбор «Мисс «Ассамблея народов России» проходит прямо в государственный праздник - День народного единства. И это не случайно. В основе конкурса заложена идея объединения всех народов, проживающих в нашей стране, в том числе и на Ярославской земле.

«В таком многонациональном государстве, как Россия, укрепление общероссийской гражданской идентичности возможно только на основе сохранения и всемерного развития этнокультурного разнообразия народов. Конкурс на звание «Мисс «Ассамблея народов России» не является стандартным конкурсом красоты в обычном понимании. Его главная цель - развитие межкультурного диалога и укрепление дружбы между представителями разных национальностей, проживающих в Ярославской области, вне зависимости от этнической принадлежности, культурных различий и уклада жизни. Задача девушек-конкурсанток состоит не только в том, чтобы показать свои обаяние, образованность, внутренний мир, но и одновременно познакомить публику с культурой своего народа», -  отметил советник губернатора региона по национальным вопросам Александр Тимченко.

Понимать друг друга

«Областная целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области», в рамках которой проходил конкурс, занимается укреплением мира и согласия в регионе через популяризацию культурного наследия народов Ярославии самыми разными доступными формами, такими, например, как ставший уже доброй традицией наш конкурс, - рассказал председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев. - Без единства нет крепкой державы. Данное мероприятие не только позволяет работать над преодолением ксенофобии, искоренять нетолерантное сознание, помогает нам всем дружить, понимать и поддерживать друг друга, но и формирует у ярославской молодёжи представления о женской красоте с учётом национального колорита, интеллектуальном развитии, внутренних качествах, характеризующих современную российскую девушку».

Как объяснила член совета регионального отделения Ассамблеи и член оргкомитета конкурса Людмила Федосеенко, к конкурсу подготовка начинается ещё весной. В объединение входят 23 общественные национально-культурные организации, и каждая из них проводит отбор будущих участниц.

Это девушки в возрасте от 15 до 25 лет, соответствующие общим представлениям о женской красоте, обладающие высокими внутренними качествами и интеллектом, являющиеся представительницами любой национальности, знающие традиции и культуру своего народа и Ярославского края. Участие в конкурсе проходит на бесплатной основе. В этом году были отобраны 10 конкурсанток, но двух девушек подкосило ОРВИ, и за звание боролись представительницы 8 диаспор.

Решающие баллы участницам конкурса приносит «этностиль» - то, насколько уверенно девушка ориентируется в национальных традициях своего народа, что понимает под семейными ценностями и чем дорожит в жизни.

А ещё одна важная цель этого мероприятия: создание атмосферы праздника, культурного досуга и отдыха ярославской молодёжи, поэтому творческие номера и задания девушки готовят сами, а общие выходы репетируются в течение 2 месяцев. Кроме того, между этапами конкурса и в то время, пока компетентное жюри подводит итоги, на сцене выступают с зажигательными номерами самодеятельные коллективы.

«Всё это ради того, чтобы наш праздник был красочным, запоминающимся и популярным», - говорит Людмила Николаевна.

Трудности закаляют

19-летняя Ксения Уколова представляла на конкурсе казахскую диаспору. Родилась девушка в Казахстане, в Алма-Аты, с 9 класса мечтала быть экономистом и учиться в Рыбинске. Сегодня она студентка 3 курса РГАТУ, вместе с экономической наукой изучает также информационные системы и программирование.

«Я поддерживаю тесные отношения с нашей диаспорой, и, когда зашла речь об участии в конкурсе Ассамблеи, конечно же, сразу согласилась и стала готовиться к нему. Трудностей я не боюсь - они только закаляют характер. А это мероприятие - очень важное для объединения всех народов, живущих на русской земле, и участвовать в нём - большая честь», - уверена Ксения.

Запутываются несчастья

Чтобы завоевать звание «Мисс «Ассамблея народов России», девушкам необходимо было преодолеть 4 этапа. В первом - «Параде участниц» - конкурсантки выступали в национальных костюмах. Стоит отметить, что это была очень красивая одежда, выполненная с любовью, каждый элемент которой был тщательно продуман - впечатление костюмы оставляли незабываемое. Положительные эмоции у зрителей, целиком заполнивших зал Дворца молодёжи, вызвали двадцатисекундные представления участниц, в которых они, используя современные технологии, кратко рассказали о себе, своей семье, культуре своего народа. Все 8 выполнили необходимое условие конкурсного задания: каждая визитка начиналась с приветствия на родном языке участницы.

В конкурсе «Этнический калейдоскоп» девушки по своему выбору должны были или красиво преподнести зрителю национальную легенду, или продемонстрировать народный обряд, возможно, рассказать об элементах национального костюма, а может, поведать предание о национальных героях. Ульяна Бугрецова, представлявшая украинскую диаспору, продемонстрировала вышиванку, которую сохранила её бабушка, рассказывая об элементах национального костюма киевлянки. А Татьяна Ковина показала белорусские плетёные конструкции из соломы - пауки, которым нет аналогов нигде в Европе. В пауках, как утверждают народные поверья, запутываются несчастья, поэтому это лучший подарок для тех, кому вы желаете счастья.

Что касается творческого конкурса, где песня, танец или сценка выполнялись с национальным колоритом, то жюри можно было только посочувствовать - настолько талантливы были участницы!
Последним этапом стал выход конкурсанток в вечерних бальных платьях, где каждая продемонстрировала свою грацию и стиль, красоту, лёгкость и изящество. Зрители, глядя на девушек, не скупились на овации, но особенно бурно отреагировали на наряд Мариям Аракелян, представлявшей армянскую национальную культуру, и Мариэтты Яндиевой из вайнахской диаспоры.

Счастливое платье

После замечательных концертных номеров пришла пора подводить итоги конкурса. Звание «Мисс зрительских симпатий» большинством билетов, именно ими голосовали зрители, было отдано Мариэтте Яндиевой.

Жюри, после долгих споров и обсуждений, присудило звание вице-мисс «Ассамблея народов России» представительнице русской национальной культуры Екатерине Стояновой. Звание «Мисс «Ассамблея народов России» и главный приз - колье с бриллиантом - завоевала Татьяна Ковина, выступавшая от белорусской диаспоры.

Счастливая победительница была уверена, что отчасти победу ей принесло замечательное реконструированное бальное платье 30-х годов XIX века из коллекции Алены Подшиваловой. Кстати, и прошлогодняя победительница Анна Ровнягина своё бальное платье брала из этой же коллекции. Она тепло поздравила новую обладательницу престижного звания. Татьяна же благодарила всех, кто помогал ей и поддерживал её на непростом пути к победе.

«Огромное спасибо всем! Замечательный конкурс, побольше бы таких мероприятий, когда красота меняет наш мир к лучшему, способствует взаимопониманию и дружбе между народами. Это очень здорово на самом деле», - сказала первокурсница Ярославского училища культуры, солистка ансамбля белорусской песни «Крыница».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Ярославле будут оборудованы новогодние горки?
  2. Где в Ярославле установят новогодние ели перед праздниками?
  3. Как изменится график пенсий из-за новогодних праздников в Ярославле?
  4. Где будут открыты бесплатные катки в Ярославле?
  5. В какие дни мы будем отдыхать в 2018 году?

Как вы относитесь к застройке исторической зоны Ярославля?