aif.ru counter
Владислава Куимова 0 165

«На связи Радио Фабрика». О новом культурном формате в Ярославле

Когда экскурсия перестает быть экскурсией и становится одновременно театральным действием и историей.

Ghirlandajo / Commons.wikimedia.org

Проходная, фабрика, рабочие. Навряд ли что-то из перечисленного разбудит в вас эстетическое. Навряд ли будет связано с культурным досугом. Навряд ли вы захотите прийти на фабрику и провести здесь час-полтора-два. Или все-таки захотите? 

Что там с фабрикой 

После 90-х Красный Перекоп был скорее маргинальный, чем располагающий для прогулок район. И эта слава оставалась за ним, несмотря на здания красного кирпича, замысловатые дорожки между улицами, Петропавловский парк с храмом в стиле «петровского барокко», портрет Ленина на чьем-то окне и магазин с гордым именем «Валентина». Несмотря на то, что осенью здесь почти золотой рай. И ситуация с криминальной славой начала меняться не только в силу ухода с улиц персонажей в духе балабановского фильма «Жмурки» (но и это повлияло, конечно, вот только имидж не всегла зависит от действительности), но и благодаря работе команды LIFT проект. Их мероприятия проходят на Красном Перекопе с 2013 года. Площадка на улице Семашко, 8 стала местом проведения концертов, больших обедов, блошиных рынков, рождественских ярмарок, лекций и театральных представлений. И только частью того, что делает команда. 

Новый музей «Фабрика»занял нелюдимое помещение на предприятии «Красный Перекоп» - в самом сердце района. Он откроется в апреле 2019 года. Культурный центр TEXTIL стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда Владимира Потанина и получил грант на реализацию идеи о совмещении индустриального и художественного. 

Сама фабрика Красный Перекоп - старейшее предприятие в городе. В 1722 году её основал купец Иван Затрапезнов - как Ярославскую полотняную мануфактуру. Там производили салфеточное белье, скатерти, полотенца, саржи, волнистое полотно и не только. Впрочем, остальное вы можете прочитать на Википедии. Сейчас большинство цехов, вне зависимости от заслуг грузного прошлого, простаивают. Производство сократилось. Но это не значит, что фабрики не должно быть. 

Что там с Радио Фабрикой

Собственно, новый проект. Его авторы - хореограф-постановщик, преподаватель современного танца Александр Андрияшкин и музыкант Василий Пешков. Их вдохновил эксперимент, который провели на

фабрике несколько десятилетий назад. Рабочим выдали наушники и установили радиобудку, которая транслировала музыку, мотивирующую к работе, конечно. Идея не прижилась, остались только фотографии. Тем не менее, музыка - постоянная составляющая ткацкого труда. Напевы рабочих и выходные танцы, музыка станков и машин. В течение нескольких месяцев авторы приезжали на фабрику, общались с рабочими и директорами, собирали истории и прочувствовали их. И они создали. 

Это спектакль? Это экскурсия? Это история, рассказанная нами и нам? Эти вопросы после ты задаешь себе сам, тебе задают авторы. Но правильного ответа нет, потому что «Радио Фабрика» и маршрут (Не)начало - не только про фабрику и труд, но и про собственное Я, постоянный выбор - между право или лево, вверх или вниз, сделать шаг или остановиться. 

Все участники запечатывают телефоны в желтые конверты и получают наушники. С этого начинается эскурсия. Во время всего маршрута с группой будет гид, но он не может ответить на возникающие вопросы, на них отвечаешь ты сам. 

«Считаете ли вы себя живым человеком? Если да – сделайте шаг вперед», - спрашивает робот. Слушаться его или нет, решаете вы. Но с этого момента вы вовлечены в процесс. И голос будет спрашивать постоянно по ходу маршрута - про труд, про героизм, про личность, поступок, фабрику и людей. Параллельно вы узнаете об прошлом и настоящем предприятии, станках и устройстве цехов, первой женщине, которая полетела в космос - Валентине Терешковой. «А смогли бы вы полететь в космос? Ответьте себе честно», - спросит голос. 

Не совсем понятно, когда начинается маршрут. А может ли закончится то, что не начиналось? А может ли начать каждый? И начаться то, что закончилось? 

Мы не будем раскрывать всех карт. Во-первых, телефон забирают. Во-вторых, вы будете знать, что ожидать от экскурсии. Но мы обязательно расскажем, когда экскурсию запустят для вас. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании петард?
  2. В какие дни мы будем отдыхать в 2019 году?
  3. Куда выбрасывать старые покрышки?
  4. Сколько стоит сходить в бассейн в Ярославле?
  5. Как украсят Ярославль перед Новым годом?