aif.ru counter

Потерянный кошелёк . Памятники, которые обсуждают в Ярославле

В начале июня сразу несколько событий, связанных с ярославскими памятниками, попали в поле зрения горожан.

При встрече с новым памятником прохожие пытаются его поднять.
При встрече с новым памятником прохожие пытаются его поднять. © / Милана Микеничева / АиФ

В последние дни   Ярославль переживает нешуточное «обострение» по части памятников. Ни дня не проходит без новостей. Отрадно - если о модернистском объекте или открытии въездной стелы. Чудовищно - когда «отличились» вандалы, причём мерзкими выходками.

Стела и свалка

Вслед за колесом обозрения городские власти явят миру стелу на въезде в Ярославль. 29 июня десятиметровый щит с изображением трёх храмов, именем и гербом города установят на границе при движении со стороны Москвы. В ходе интернет-голосования за лучший эскиз ярославцы выбрали проект, разработанный Егором Збаранским вместе с Викторией Богинской и визуализированный Дмитрием Морозом. Форма варяжского щита символизирует защиту города, а круглое основание стелы - столицу «Золотого кольца».

«Конструкция серьёзная, массивная, и должна соответствовать всем чертежам, которые сделали проектировщики, - заявил подрядчикам мэр Ярославля Владимир Слепцов. - Прошу также подготовить отчёт о каждой потраченной копейке».

Ревизорский акцент понятен, поскольку работа была оплачена «Фондом содействия развитию Ярославля и Ярославской области», учредителем которого является муниципалитет города, а целью декларировано «привлечение внебюджетных средств на финансирование социально значимых городских проектов».

Но о финансах пока разговоров не идёт: другое привлекло внимание горожан. Оказалось, совсем недалеко от свежесозданной стелы, у деревни Телегино, некие «ценители прекрасного» уже навалили множество всяческого мусора.

«Наши инспекторы зафиксировали наличие несанкционированной свалки твёрдых коммунальных отходов объёмом 30 кубометров. Ведётся расследование этого правонарушения, - рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. - В данный момент устанавливаем собственника участка для принятия в отношении его соответствующих мер и проведения ликвидации свалки».

«Сами делаем свой город»

Зато «Памятник потерянному кошельку», который в конце мая появился на улице Собинова в центре Ярославля, едва ли сможет породить грязные мысли. Хотя бы потому, что он - в натуральную величину и, что тоже естественно, лежит на асфальте. Возможно, такой оптимизм будет вскоре побит суровой реальностью, но пока сей «объект» поднимает тонус многим горожанам. Выкованный бумажник максимально похож на настоящий: над его формой и цветом работали кузнец и художник. Расположен он прямо под камерами наблюдения, в углу, в «мёртвой зоне», чтобы об него не спотыкались пешеходы, не наезжали велосипеды и коляски.

Фото: АиФ/ Милана Микеничева

«Прохожие пытаются поднять его, на долю секунды зависают, не понимая, в чём дело, а, поняв, начинают улыбаться, - написал в соцсетях автор памятника Ян Левин. - Мы сами делаем свой Ярославль. Простая истина, осталось только к ней прислушаться».

Без стыда и совести

Прислушаться к мудрому тону созидания - для кого-то трудно, а для иных, увы, и вовсе непосильная, интеллектуально и нравственно, задача.

24 мая неизвестные надругались над могилами игроков ярославского хоккейного клуба «Локомотив», погибших в авиакатастрофе.

«Какие-то нелюди варварски вырвали цветы на могилах ребят, разворовали всё, что приносили родственники, друзья и просто неравнодушные люди, - написала в Facebook режиссёр фильма о капитане погибшей команды Иване Ткаченко Елена Михеева. -  Нельзя это оставлять безнаказанно. Такое происходит уже не в первый раз».

Напомним, 7 сентября 2011 года произошло крушение Як-42, на борту которого находились игроки и тренеры «Локомотива». В авиакатастрофе погибли 44 человека. Хоккеистов похоронили на Леонтьевском кладбище в Ярославле. Фильм об Иване Ткаченко «Капитан Немо» выйдет к седьмой годовщине трагедии.

«29 мая обнаружил свастику на мемориале 30-летия Победы на улице Чайковского в Ярославле. Скорее всего, эти оскверняющие надписи появились совсем недавно, одновременно с развёрнутой вблизи экспозицией «Война глазами детей», - отмечает председатель областной организации Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Ямщиков.

«Это не первое ночное безобразие, зачастую приходится бороться с последствиями действий людей без стыда и совести», - отреагировала на ЧП глава Кировского и Ленинского районов Ярославля Любовь Сурова.

Комментарий специалиста

Хаос – подходящее определение для положения дел в сфере памятников.

«Не могу не отметить несовершенство регламентов в области охраны памятников: не хватает проекта зон охраны. А существующие регламенты зачастую противоречат друг другу, - считает член Союза архитекторов РФ градозащитник Ольга Мазанова. - В Ярославле отсутствуют процедуры принятия решений по созданию произведений монументального искусства. В результате порой появляются памятники, выполненные и установленные недостаточно профессионально, что недостойно города высокой художественной культуры».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Ярославле можно бесплатно проверить зрение?
  2. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?
  3. Как мы отдыхаем в ноябрьские праздники в 2018 году?
  4. Кто изменил тариф за вывоз мусора в Ярославле?
  5. Что делать, если пропал человек?