0 166

Судьба «жемчужины». Кто спасёт от разрушения Петропавловский парк

Необходимо как минимум законсервировать от разрушения «Усадьбу управляющего».

Парк с прудами в запущенном состоянии, его территория не охраняется, три памятника архитектурного ансамбля превратились в руины.
Парк с прудами в запущенном состоянии, его территория не охраняется, три памятника архитектурного ансамбля превратились в руины. © / Из личного архива О. Мазановой / Из личного архива

Старинный Петропавловский парк, находящийся в Красноперекопском районе Ярославля, доведён до ужасного состояния, разрушается исторический ансамбль Ярославской Большой мануфактуры.

Кто, наконец, займётся восстановлением архитектурно-ландшафтного ансамбля?

Искали выходы

Петропавловский парк - это жемчужина Ярославля, один из самых красивых и интересных архитектурно-ландшафтных ансамблей в городе с регулярным парком 18 века, с прудами и удивительным по красоте храмом Петра и Павла 1730-40-х гг. Это бывший «Полотняный двор», место, связанное с возникновением старейшего в России текстильного предприятия Ярославской Большой мануфактуры, созданной по указу Петра I.

Городские чиновники не раз поднимали вопросы, связанные с застройкой территорий, примыкающих к Петропавловскому парку, и на территории самого парка. В 2015 году даже пытались внести соответствующие изменения зонирования примыкающих к парку территорий в генплан города. А вот вопрос сохранности памятников ансамбля Ярославской Большой мануфактуры широко, с привлечением общественности почти не обсуждался.

Впервые это произошло по поручению правительства области 9 марта этого года на заседании общественного совета при областном департаменте охраны культурного наследия, на котором присутствовали руководство и юристы департамента, эксперты, историки, архитекторы, археологии, экологи и жители - представители общественного движения в защиту Петропавловского парка.

«Искали выходы, как спасти ансамбль от физического разрушения и предотвратить застраивание парка, - рассказала Ольга Мазанова, градозащитница, член Союза архитекторов России, зампредседателя общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области. - Решили, что необходимо хотя бы законсервировать от дальнейшего разрушения буквально висящий на честном слове портик многострадальной «Усадьбы управляющего», заложить кирпичом её окна и «Богадельни Карзинкина» и др.».

«Усадьба управляющего» нуждается в консервации.
«Усадьба управляющего» нуждается в консервации. Фото: Из личного архива/ Из личного архива О. Мазановой

Не переживут и двух лет

Территорию парка, вспоминает Ольга Мазанова, взяла в аренду на 49 лет некая фирма и, привлекая инвесторов, организовала проведение ряда проектных и исследовательских работ по парку и памятникам. Однако на этом всё и закончилось.

«В настоящий момент территория парка не охраняется, три памятника превратились в руины, а парк с прудами стремительно деградирует, ценные деревья вырублены, - возмущается Ольга Александровна. - Известно, что с фирмы взыскивают 7 млн долларов по решению иностранного суда. Это решение Коммерческого суда Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда Англии и Уэльса привезла в Арбитражный суд Ярославской области бывший аспирант кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Бондаревская. Поэтому общественность считает, что восстанавливать объекты культурного наследия фирма не в состоянии».

Кроме того, как выяснилось на заседании, у фирмы-арендатора не зарегистрировано право собственности или аренды на объекты недвижимости. И юридически её невозможно привлечь к ответственности за разрушение памятников.

«Теперь орган охраны памятников требует в течение двух лет законсервировать объекты, - поясняет градозащитница. - Но общественность считает, что два года памятники могут и не пережить. И ещё выяснилось, что некоторые памятники ансамбля федерального значения сами по себе отдельно не имеют конкретного статуса, а являются лишь выявленными объектами культурного наследия. Это также тормозит возможность принятия срочных мер по их сохранению и заключение новых охранных обязательств».

И всё-таки ярославцы не теряют надежды на спасение парка и его памятников.

«В самом плохом состоянии «Усадьба управляющего» и «Казарма (светлица)» 18-19 веков, у которой разрушен 3-й этаж и разобрана мародёрами почти до основания северная стена, - уточняет Ольга Мазанова. - Если не принять срочных мер, то портик усадьбы может рухнуть уже в этом году. Здание «Богадельни Карзинкиных» тоже стихийно разрушается».

Градозащитники считают, что спасение объектов Петропавловского парка - архиважная задача как для органов охраны, так и области, Правительства РФ, чьей собственностью являются территория парка и памятники. Кроме того, экологи и градозащитники сейчас ведут работу по включению парка в списки особо охраняемых природных территорий. Эта мера, считают общественники, поможет возродить парк и сохранить от застройки его и примыкающие к нему территории.

Иначе к чему мы придём в 2022 году, когда широко и торжественно будет отмечаться 300-летие Ярославской Большой мануфактуры?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как переподключить автоплатеж?
  2. Как оплатить покупки бесконтактным способом?
  3. Можно ли оформить ипотеку онлайн?
  4. Что грозит женщине, отказавшейся от ребёнка в роддоме?
  5. Как получить дополнительные бонусные баллы «Спасибо от Сбербанка»?