0 109

Живая история: птицы возвращаются к гнездовьям

Под таким девизом прошла в минувшие выходные II Встреча потомков, предпринимателей и духовенства в селе Вятском.

Участники встречи исследуют генеалогию известных династий и пытаются по-новому прочесть историю.
Участники встречи исследуют генеалогию известных династий и пытаются по-новому прочесть историю. © / Историко-культурный комплекс «Вятское»

Проект историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В рейтинговом отношении из почти тысячи победителей он занял 13-е место, что подчёркивает государственную важность изучения своих корней и истоков. Ведь именно на знании истории родного края и собственной семьи воспитывается подлинный патриотизм и бережное отношение к историческому наследию.

«Очень радует, что география наших участников расширяется, что появляются новые фамилии, новые династии, которых мы ещё не знаем либо они пока плохо изучены. Формат этой встречи нов для современной России. Подобные встречи должны быть частью государственной политики нашей страны, - сказал, открывая конференцию, основатель историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Олег Жаров.

Олег Жаров - основатель историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой.
Олег Жаров - основатель историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой. Фото: Историко-культурный комплекс «Вятское»

Личные истории

Следует отметить, что подобный проект действительно является уникальным. Участники встречи потомков собираются в Вятском, чтобы исследовать генеалогию известных династий и пытаются прочесть историю страны с нового ракурса - через личные истории трудовых подвигов предков.
Центральным мероприятием встречи стала конференция «Судьба села - судьба России», в ходе которой потомки знаменитых промышленных и купеческих династий, произошедших из Вятской волости Ярославской губернии, обсудили доклады на двух секциях: «И храмов благовест святой» и «И предков славные дела». Доклады готовились как самими потомками, так и историками, исследователями генеалогических сообществ. Всего в работе конференции приняли участие 120 человек из Риги (Латвия), Витебска (Белоруссия), Екатеринбурга, Джанкоя, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ярославля и самого села Вятского.

«В истории сельской глубинки и таких мест, как село Вятское, много белых пятен. Восполнить пробелы можно, объединив усилия людей, живущих в селе и за его пределами, связанных корнями с Вятским, с усилиями тех, кто профессионально изучает историю нашего края. Когда люди изучают историю своих дедов, прадедов, она становится для них живой, их исследования отличаются глубиной и находят отклик в сердцах других, - отметила краевед и заместитель генерального директора ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Нина Мальцева.

Нина Юрьевна сравнила историю нашей Родины с рассыпавшимся мозаичным полотном: «На конференции мы попытаемся соединить несколько стеклышек - исторических фактов - и сложить картину».

Исторические параллели

Идея возрождать то, что было создано предками, пришла в голову ярославне Татьяне Викторовне Витушкиной в конце 80-х годов прошлого века. Именно её стараниями и трудами, рассказывает бывший председатель комитета по охране культурного наследия Ярославской области Татьяна Васильева, была укреплена и потому сохранилась до наших дней старообрядческая церковь в деревне Елохино, что в двух километрах от Вятского.

Сегодня настоятелем в храме Успения Пресвятой Богородицы служит внук Татьяны Викторовны - отец Михаил Витушкин, впервые принимающий участие во встрече потомков.

«В нашей династии были строители и служители церкви, - рассказывает он. - Мой прапрадед отец Василий Иванович Витушкин был первым настоятелем храма. Его попечением вместо бывшего молитвенного дома был сооружён в 1905-1908 годах кирпичный старообрядческий храм. Регулярные службы здесь не прекращались. В церкви хранятся мощи канонизированного РПСЦ в 2002 году епископа Иринарха, в миру Ивана Игнатьевича Лапшина, дяди отца Василия. Все мои дедушки, бабушки отсюда родом, я сам родился в Москве. На каникулы постоянно приезжал в Елохино к бабушке, именно она привила мне любовь к исследованию истории нашего рода, и я ей очень за это благодарен».

Бабушка не только рассказывала внуку о том, чей он потомок и какими делами прославляли и укрепляли Россию его предки, она вдохновляла его личным примером. Бывший работник прокуратуры, Татьяна Викторовна бросила устроенную жизнь в Москве, не побоялась лишиться прописки, что в те годы было подвигом, переехала в деревню и ремонтировала храм на собственные средства и своими руками. А это дорогого стоит!

Строительных дел мастера

Необычная для сельской местности архитектура Вятского, а также найденные участниками конференции исторические факты говорят о высоком уровне мастерства вятских строителей и о неразрывной связи старинного ярославского села с северной столицей.

Впечатлило участников конференции выступление потомков купца Иокима Савельева. Доходный дом его сына Степана под № 70 вот уже 137 лет остаётся неизменным, украшая улицу Марата в Санкт-Петербурге. Член Ярославского историко-родословного общества, инженер-метеоролог Тихоокеанского флота, живущий в Воронеже Анатолий Лукьянович в этом году своё исследование посвятил тайнам дома своего прапрапрадеда. Он был не просто кровельщиком - известным специалистом по сферическому строению. Самый яркий реализованный проект подрядчика Савельева - крыша дома компании «Зингер» -  сегодня известный Дом книги в Санкт-Петербурге. Его труд отмечен строительством дома Матильды Кшесинской, здания Суворовского музея и многих других.

Степан Иокимович Савельев разрабатывал вместе с Дмитрием Ивановичем Менделеевым опытным путём глазурирование для храма Спаса на Крови.

«Я с детства держал в голове, что мои предки были талантливыми и интересными людьми, - говорит Анатолий Аркадьевич. - Перед 50-летним юбилеем  заказал исследование в генеалогическом обществе и в июне 2013 года получил развёрнутый доклад. Для меня это было очень важно. Нельзя равнодушно относиться к истории своего рода и своим предкам, иначе и к нам будут относиться так же».

Живой росток на дедовой земле

Правнучку петербургского купца 1-й гильдии Сергея Лупповича Кундышева-Володина, одного из строивших Черноморский флот, Наталью Астанькович, прибывшую из Крыма - она живёт в Джанкое, казалось, знает каждый из присутствовавших на конференции. В прошлом году на первой встрече она обрела ярославских и петербургских родственников, чему была очень рада. Тогда Наталья Николаевна побывала на своей исторической родине - в деревнях Коромыслово и Шилово, в селе Вятском, где её прадед строил и содержал школы, храмы, богадельни. Она привезла копии редких архивных документов, которые заполнили белые пятна в биографии её предка, и передала в дар музею села Вятского куклу - подарок премьер-министра России Петра Столыпина её матери.

В этом году Наталья Николаевна привезла в дар Вятскому свою картину, а для родственников - старинные фотографии. Её дед, Алексей Андреевич Максимов, зять купца Кундышева-Володина, был последним городским главой Севастополя и немало хорошего сделал для Крыма и его жителей. Его дочь Вера, мама Натальи, вышла замуж за капитана III ранга Фёдора Лукьяновича Гришина, расстрелянного в 1938 году. Вера Алексеевна с дочерью пережили ссылку и другие невзгоды, но сумели сохранить редкие фото.

«У нас был кирзовый кусок ткани, туда все они и складывались, - объясняет Наталья Николаевна. - Мама всегда мне говорила, что этот пакет как хочешь, но надо сохранить. И я старалась».

Родословной своей модельер-парикмахер международного класса, отработавшая в профессии 52 года, заинтересовалась в 1995-1996 годах. Она постоянно ездит в Севастополь, очень рада, что имение деда, где он выращивал деревья, которых нет даже в Ботаническом саду, - Максимова дача - вошла в парковую зону и теперь не будет разрушаться дальше. Наталья Николаевна даже надеется на её восстановление.

Встреча потомков в Вятском -  для неё возможность узнать ещё больше о предках, Наталья Астанькович к ней тщательно готовится. Как человек творческий и эмоциональный, в этот раз она прочла стихи собственного сочинения, где рассказала и о до сих пор цветущих деревьях, которые высаживал её дед, и о храме, который он строил и содержал, и о том, что она - «живой росток на дедовой земле». Для Натальи Николаевны, её двух дочерей и трёх внуков история России - это живая история их династии, в которую вместились и любовь, и радость, и рождение детей, и войны, и потери, и ещё много- много всего…

Владимир Понизовкин подарил музею Евангелие 1756 года издания.
Владимир Понизовкин подарил музею Евангелие 1756 года издания. Фото: Историко-культурный комплекс «Вятское»

Понизовкины и космос

9 потомков крахмало-паточных королей России купцов 1-й гильдии Понизовкиных в прошлом году приехали на встречу из Москвы, Екатеринбурга, Витебска и Риги. Многие из них впервые увидели друг друга именно тогда. По словам Андрея Понизовкина, редактора газеты «Наука Урала», такого количества Понизовкиных в послереволюционной России не собиралось никогда. История этого славного купеческого рода и в этом году пополнилась новыми фактами, семейными историями.

Участников конференции до глубины души тронуло выступление Александра Жуланова, сына внука Семёна Понизовкина Николая. Его мать Фаина (Афанасия) Семёновна стала одной из первых в России женщин, сумевшей получить профессию врача-стоматолога. Её муж Григорий прошёл Первую мировую, и, когда в Ярославле вспыхнул мятеж, Фаина уговорила мужа уехать к брату. Больше она его не видела - пропал без вести. Фаина Семёновна ждала его всю свою жизнь.

Их сын Николай рос талантливым человеком: изучал немецкий, отлично пел, занимался биатлоном.

Поступил в столичный институт иностранных языков, где стал осваивать японский. Во время Великой Отечественной войны воевал в разведке, брал «языков», работал переводчиком. Мать с 1943 года, несмотря на возраст - 56 лет и высокое давление, воевала с сыном на одном фронте. Военврач Жуланова получила в своё распоряжение подвижную зубоврачебную единицу - телегу с солдатом и лечила наших бойцов, которые очень уважали её и звали мамой. Жулановы воевали в Сталинграде, освобождали Украину, Польшу, Румынию. Война для матери с сыном закончилась 11 мая в Праге.
После Победы Николая Григорьевича опять отправили в институт иностранных языков, где он выучил английский и мадьярский, получив специальность спецпропагандиста. В 1956-м он служил в Венгрии, безоружным ходил на переговоры к мятежникам…

…Когда Александру исполнилось 6 лет, отец взял их с сестрой на военный парад, где подвёл к невысокому человеку с обаятельной улыбкой. Дети сразу узнали Юрия Гагарина, который позже передал им через отца по книге с автографом. Николай Григорьевич Жуланов по долгу службы лично знал всех советских космонавтов, а, работая в Федерации авиационного спорта, сделал очень много для того, чтобы наши достижения в этом виде были признаны во всём мире.

Умер Николай Григорьевич через год после автомобильной аварии, в которую он попал вместе с Иваном Никитовичем Кожедубом - советским маршалом, лётчиком-асом. Авария эта больше напоминала покушение, скорее всего, как считал Николай Григорьевич, на Кожедуба. К счастью, водитель сумел отвернуть в сторону, и пострадал только Николай Григорьевич. Через год он скончался от инсульта.

«Я очень хочу, чтобы память об этом удивительно красивом, сильном, чутком человеке сохранялась как можно дольше», - закончил свой рассказ его сын.

Духовное родство

Когда Олег Алексеевич Жаров начинал проект восстановления села Вятского, он и предположить не мог, что определённые связи, параллели проходят и через его судьбу, его семью. 

«Поэт Николай Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо», описывая Вятское, называл его Кузьминское, - рассказывает он. - И моя мама родом из села Кузьминского. Как выяснилось потом, оно находится совсем рядом, в тридцати километрах отсюда. Я помню из её рассказов, как дед ездил на ярмарку в Вятское. У нас в доме всю жизнь стояла швейная машинка «Зингер», которая и сегодня находится здесь в одном из наших музеев. То есть она прошла по кругу: Кузьминское - Ярославль - Вятское. А мой прадед из того же самого села Кузьминского возглавлял бригаду лепщиков, которые создали Гостиный и Апраксин дворы в Санкт-Петербурге. Оказалось, что мои корни тоже связаны с Вятским. Я этим горжусь, дорожу и приложу все усилия, чтобы и дальше поддерживать и возрождать это замечательное российское село».

Евангелие в подарок

Итогом прошедшей II Встречи потомков, предпринимателей и духовенства станут не только новые впечатления её участников, но и новый фактологический материал, который будет использован в экскурсионных программах и музейных экспозициях историко-культурного комплекса. Изучив имеющиеся на настоящий момент данные, участники конференции приняли решение считать датой основания Вятского 1420 год. Это значит, что Вятское старше почти на целый век. Планируется и выпуск сборника с тезисами докладов.

А помимо нематериальной, но такой важной для всех нас истории обычных людей, которые укрепляли и прославляли своими делами нашу Родину, были и неожиданные, но очень дорогие подарки музеям Вятского. Например, Евангелие от Понизовкиных 1756 года издания с редкими гравюрами, купленное семьей в 1915-м. Неподъёмный старинный том преподнёс музею москвич Владимир Понизовкин. Остаётся только восхищаться, как эта книга пережила всё перипетии в судьбе нашей страны…


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменится график пенсий из-за ноябрьских праздников в Ярославле?
  2. Как защитить пожилых ярославцев от мошенников?
  3. Какое наказание ждёт ярославских водителей за парковку на газонах?
  4. Должен ли пенсионер платить налог с продажи квартиры?
  5. Как наиболее выгодно приобрести жилье?

Как вы будете жить, если в старости вам не будет хватать пенсии?