aif.ru counter
Алла Смирнова 0 737

Сто лет на сцене жизни. Вековой юбилей отметила актриса Софья Аверичева

Легендарная разведчица и актриса Волковского Софья Аверичева принимала поздравления в стенах родного театра в честь 100-летнего юбилея.

Софья Петровна принимала поздравления в стенах родного театра.
Софья Петровна принимала поздравления в стенах родного театра. © / Алла Смирнова / АиФ

100-летний юбилей легендарной разведчицы и знаменитой театральной актрисы Софьи Аверичевой отмечали 10 сентября в Волковском театре.

Красная ковровая дорожка, огромное количество гостей, включая политиков, театралов и фронтовых товарищей. Много цветов, награды, воспоминания, песни, вспышки фотоаппаратов.

Место юбилея выбрано не случайно – на сцене первого русского театра Софья Аверичева провела не одно десятилетие. Ведущая актриса Волковского сделала лишь раз перерыв в своей карьере – во время Великой Отечественной войны она ушла на фронт в разведроту. А в 1945 году вернулась в любимый театр.

Софья Аверичева отметила 100-летний юбилей. Фото: АиФ / Алла Смирнова

Желающих лично поздравить актрису и разведчицу было так много, что все с трудом поместились в достаточно большом фойе.

Жизнерадостная и улыбчивая Софья Аверичева была удивлена такому вниманию и заметно смущалась.
Долгожительнице прислали поздравления президенты сразу двух стран – России и Белоруссии.

«Софья Петровна, вы прошли через Великую Отечественную войну, поднимали из руин разрушенные сёла и города, но сохраняли стойкость. Я преклоняюсь перед подвигом вашего поколения и желаю вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего», - зачитал поздравление Президента России Владимира Путина федеральный инспектор по Ярославской области Алексей Володичев.

От себя Алексей Володичев добавил, что в жизни Софьи Петровны было две сцены – театральная и боевых действий и поблагодарил долгожительницу за уникальную и неподражаемую игру на обеих.

Софья Аверичева, 1945 год. Фото: Театр имени Волкова

Затем актрису поздравил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

«Приятно встретиться с вами, легендарным человеком. Уверен, что актёрский талант помог вам и в годы войны. Сегодня многие по-хорошему завидуют вам, вашей удивительной жизни и хотят быть похожими на вас».

Губернатор вручил Софье Петровне медаль первой степени «За заслуги во благо земли Ярославской».
Друзья по театру вспоминали историю жизни Софьи Аверичевой.

«Софочка сама просилась на фронт, причём именно в разведку, - рассказала театральный критик Маргарита Ваняшова. – Неудивительно, ведь она уже тогда умела водить грузовик и мотоцикл, говорила по-немецки и освоила многие виды оружия – пулемёт, автомат… А в нарядах любила читать стихи Александра Пушкина.

Театралы преклонялись перед её актёрским талантом, ветераны – перед военным. Софья Петровна была легендой ещё во времена ВОВ. Женщина-разведчик до сих пор большая редкость. А Аверичева была примером.  С ней советовались перед каждой вылазкой и старались взять с собой в разведку – это была 100-процентная гарантия удачного дела».

Софья Аверичева, 1950-е годы. Фото: Театр имени Волкова

Пожалуй, самый неожиданный подарок юбилярше преподнёс директор театра Юрий Итин, который сообщил, что для Софьи Аверичевой в новом театральном сезоне есть замечательная роль.

«Очень хотим видеть вас в нашем театре как можно чаще, - заключил Юрий Итин. – И хотим наградить вас «Золотым знаком» за верность и преданность нашему Волковскому дому».

«Спасибо, что пришли поздравить и поддержать меня, - поблагодарила Софья Аверичева. – Это приятно и неожиданно. Не думала, что столько людей помнят меня».

После официальной части все желающие смогли подойти поздравить юбиляршу, подарить цветы и выразить своё восхищение.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании петард?
  2. В какие дни мы будем отдыхать в 2019 году?
  3. Куда выбрасывать старые покрышки?
  4. Сколько стоит сходить в бассейн в Ярославле?
  5. Как украсят Ярославль перед Новым годом?