0 99

«Горжусь советской эпохой». Экскурсовод – о прошлом нашей страны

Ольга Шубина считает времена СССР замечательными в истории Рыбинска и всей страны.

Игорь Велетминский / АиФ

Грядущее столетие Великой Октябрьской социалистической революции не проходит без внимания  не только политиков и масс-медиа, но и игроков туристической сферы.

Так, в «колыбели революции» идёт программа, посвящённая штурму Зимнего дворца. Его не было, как и бегства Керенского, переодетого в женское платье: это плод фантазий «историков», сочинявших  по высочайшему повелению мифологию событий, приведших к власти Ленина и Троцкого.

Нашей области повезло больше. Советская эпоха в Ярославии  представлена реалистично и фактурно, со вкусом и чувством меры.  В Ярославле, Рыбинске и Тутаеве туристы могут погрузиться в быт того безвозвратно ушедшего времени благодаря остроумным выставкам. После осмотра одной из них  корреспондент «АиФ» побеседовал с экскурсоводом «Рыбинского центра туризма» Ольгой Шубиной.

Артефакты дней минувших

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Ольга Михайловна, открытая в посёлке гидростроителей  экспозиция «Советская эпоха» уже привлекла к себе множество туристов. В чём причина  популярности именно этого проекта, ведь он в десяти километрах от привычных для путешественников маршрутов?

Досье
Ольга Шубина родилась в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Окончила Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики. 27 лет трудилась в геологической отрасли на Дальнем Востоке, в Камчатской области. В этих же краях приобрела опыт работы с туристами, в том числе иностранными. С 2004 года - экскурсовод компании «Рыбинский центр туризма», проводит туры по Рыбинску и городам «Золотого кольца России».
Ольга Шубина: Начнём с того, что эта экспозиция находится в микрорайоне ГЭС-14 - уникальном архитектурном ансамбле сталинских времён. Посёлок гидростроителей -  уголок Рыбинска, застроенный в конце тридцатых годов прошлого века - сохранил неповторимый дух советского времени. На улицах сохранились фонари с оригинальными столбами, литые чугунные ограды цветников перед домами, во дворах можно увидеть дровяные сараи. Улицы посёлка напоминают пешеходные аллеи. И этот колорит,  вероятно, стал одним из мотивов создания экспозиции.  Дом культуры в центре посёлка  открыл двери для всех, кто неравнодушен к истории страны и города. Экспозиция свела воедино пафос великих строек и жизнь людей, создававших великую эпоху. Это главное! Не забудем, что здесь была построена крупнейшая ГЭС,  Рыбинск стал одним из центров советской оборонной промышленности. Кстати, именно поэтому до 1996 года город был закрытым, и его не посещали туристы.

Экспозиция «Советская эпоха» полностью занимает здание ДК и охватывает все периоды советской истории. Воссозданы интерьеры советского кинозала, в котором показывают киножурнал «Фитиль», а также кабинета партийного работника, советской столовой, большой коммунальной квартиры. Представлена коллекция тогдашней аудиотехники, атрибутика советской школы.

- То есть акцент сделан на бытовые подробности? Это стремление уйти от оценок, поскольку до сих пор предпринимаются попытки очернить ту эпоху?

- Огромное количество артефактов минувшей эпохи - это  очень интересно. Молодёжь и дети никогда не видели ничего подобного: для них каждый экспонат - маленькое открытие. Как можно перечеркнуть то, чем до сих пор гордятся люди, заставшие времена Советского Союза? Тот замечательный период истории был наполнен свершениями, созиданием, успехами и радостью.  Я горжусь советской эпохой, имея к этому основания, как и все патриоты нашей Родины.

Фото: АиФ/ Игорь Велетминский

Город - работяга

- Каждый город имеет свою линию жизни, лишь внешне схожую с другими. Каким вы видите Рыбинск?

- Я живу в городе уже 14 лет и погружалась в его историю постепенно.  Сейчас у меня большой архив, и он пополняется: новые данные нанизываются, как бусы на ниточку.   Все события за тысячу лет существования Рыбинска  - сначала имевшего имя Усть-Шексна, затем Рыбная Слобода - говорят о том, что это  настоящий город-труженик, город-работяга. В девятнадцатом веке он заслужил имя «столицы бурлаков». Купец Журавлёв построил в окрестностях города крупнейшую в Европе канатную фабрику, затем кирпичный и судостроительный заводы. В городе работали  чугунолитейный завод Головина и железнодорожные мастерские, крупные мукомольные фабрики купцов Калашникова и Галунова. В 1907 году братья Нобели  построили существующий до сих пор судостроительный завод. На Волге был построен мощный специализированный нефтеналивной флот, морские и речные суда различного назначения.

Новая власть прочно установилась в Рыбинске в марте 1918 года: показательно, что антисоветский мятеж в июле этого же года был подавлен за несколько часов, в то время как в Ярославле для этого потребовался 21 день. В советское время Рыбинск играл большую роль в индустриализации страны. С начала тридцатых годов  город быстро растёт, превращаясь из торгового в промышленный. На базе завода «Русский Рено» создаётся крупнейший в городе моторостроительный завод, выпускавший авиационные моторы, много других гигантов индустрии.  Вокруг них растут рабочие посёлки, позже вошедшие в черту города, люди обеспечиваются жильём. В 1932 году  открылся  Рыбинский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

- Но всё же особое место занимает в истории города гигантский проект «преобразования природы», говоря словами Иосифа Сталина. 

- Безусловно. Строительство Рыбинской ГЭС и гидроузла было начато в 1936 году. Проект преследовал две цели: обеспечить глубоководный путь из Волги к Балтийскому морю и Москва-реке, снабдить растущий промышленный центр электроэнергией. Строительство велось организацией «Волгострой», с привлечением заключённых «Волголага». Так, в 1941 году их контингент составил 91 тысячу человек. На стройку приезжало много активной молодёжи, стремившейся строить «Большую Волгу».

Фото: АиФ/ Игорь Велетминский

В Переборах, где Волга была особенно мелкой, был возведён двухниточный шлюз и водосливная плотина Рыбинского водохранилища. Рыбинское водохранилище затопило большие площади земель в поймах рек Шексна и Молога. Ушёл под воду и город Молога, население которого большей частью было переселено в Рыбинск. Замечу, что в экспозиции «Советская эпоха» есть выставка «На дне рукотворного моря», на которой представлены уцелевшие вещи и предметы быта жителей Мологи. Уже во время  войны, 18 ноября 1941 года, был запущен первый гидроагрегат. В 1942 году после строительства линии электропередачи рыбинский ток пришёл в Москву.

Страсти по причалу

- Послевоенные годы были отмечены  переименованиями города.

- Да, в 1947 году Рыбинск стал Щербаковым в честь  подзабытого ныне политического деятеля, возглавлявшего в войну Совинформбюро, но через десять лет возвращено прежнее имя. В 1984 году Рыбинск стал Андроповым после смерти нашего земляка, ставшего руководителем сверхдержавы. Через пять лет в разгар «перестройки» - вновь Рыбинск. Но гораздо важнее то, что после войны в городе появились новые отрасли: приборостроение, электротехническая промышленность.

Развивалось машиностроение, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Строились новые жилые микрорайоны, социальные объекты, расширялась транспортная сеть. В 1963 году в Рыбинске был введён в эксплуатацию автомобильный мост через Волгу.  В 1976 году запущена троллейбусная сеть, в 1977 году - городская окружная дорога. Население непрерывно увеличивалось и в конце восьмидесятых годов прошлого века  превысило 250 тысяч человек.

- Контраст с девяностыми годами, когда советский проект был похоронен, причём тогдашними руководителями первого в мире социалистического государства, очевиден. Но нынешние времена дают почву для оптимизма?

- Экономический кризис и  уменьшение финансирования «оборонки», действительно, сильно ударили по городу. Прекратили существование многие заводы. Население сократилось  на 60 тысяч человек. Но уже давно заметны признаки оживления и подъёма. Вот самый последний пример. Легендарное предприятие «Верфь братьев Нобель», которое долгое время находилось в сложнейшей  ситуации, недавно вошло в структуру концерна «Калашников» и уже  приступает к выполнению новых проектов в рамках гособоронзаказа.

Фото: АиФ/ Игорь Велетминский

Могу вспомнить, что я не раз пыталась задать очень важный для всего Рыбинска вопрос на «прямой линии» Президенту России Владимиру Путину: «Почему наш город пяти морей, в который ездит огромное количество и российских, и иностранных туристов, до сих пор не имеет стационарного причала для швартовки теплоходов?» И, судя по последним новостям, этот причал наконец-то у нас появится. Буду внимательно следить за реализацией этого проекта и очень порадуюсь новым позитивным изменениям в жизни любимого Рыбинска.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В какие дни мы будем отдыхать в 2018 году?
  2. Как отличить поддельную купюру?
  3. Куда обратиться с заявкой на неработающий фонарь?
  4. Как защитить пожилых ярославцев от мошенников?
  5. Какое наказание ждёт ярославских водителей за парковку на газонах?

Как вы относитесь к застройке исторической зоны Ярославля?