aif.ru counter
Ольга Савичева 0 94

Тайны городка: краевед об убийцах Распутина и других исторических личностях

Сергей Киселёв - о любопытных страницах истории Гаврилов-Яма.

Гаврилов-Ям в начале ХХ века.
Гаврилов-Ям в начале ХХ века. © / Сергей Киселев / Из личного архива

Труд любого краеведа ценен как памятник истории. Человек по крохам собирает материалы, архивные документы, фотографии, письма, а движет им любовь к родным местам. И если удаётся опубликовать хоть часть такой исследовательской работы, то это большая удача.

Автором многих книг о Гаврилов-Ямском районе, его прошлом и настоящем, о предшествующих поколениях, их быте и традициях стал историк и краевед Сергей Киселёв.

Коренной «ямской»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Сергей Иванович, почему вы заинтересовались историей Гаврилов-Ямского района?

Досье
Сергей Киселёв родился в 1963 году в Гаврилов-Яме. Закончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института им. Ушинского. Работает учителем истории и обществознания в средней школе №3, методистом краеведческого отдела Гаврилов-Ямской библиотеки. Награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, почётными грамотами правительства Ярославской области и администрации Гаврилов-Ямского района.
Сергей Киселёв: Сам я, как у нас говорят, коренной «ямской». Гаврилов-ямским краеведением занимаюсь лет 30. Поначалу это был сбор интересных фактов, публикаций. В 1998 году после слияния районного музея и районной библиотеки в необычное по тому времени учреждение «библиотека-музей» получил туда приглашение на работу по совместительству. После этого начал заниматься краеведением, что называется, серьёзно и профессионально.  

- Над какими книгами вы работали?

- За последние годы результатом краеведческих исследований стало издание нескольких книг. Вот некоторые из них. 

В 2000 году, к юбилею 55-летия Великой Победы, удалось издать книгу «Гавриловямцы в годы Великой Отечественной войны. Сборник воспоминаний  ветеранов войны и тыла». Знаю, что сейчас она хранится во многих семьях как реликвия.

В 2001 году библиотеке удалось выиграть издательский грант губернатора Ярославской области, и на эти средства была издана книга «Земляки. Краткий биографический справочник». Она содержит информацию о более 1000 известных жителей Гаврилов-Ямского  района. 

Рассказом о военной истории края стала и книга «На защите Отечества. Гавриловямцы в годы Великой Отечественной войны», изданная в 2010 году. Работая над ней, я с удивлением узнал, что практически в каждом событии войны участвовали гавриловямцы. Самой приятной оценкой книги явились полушутливые слова сотрудника издательства о том, что «без гавриловямцев не было бы Победы».

- А если брать времена царской России?

- Меня увлекла история дворянского рода Карновичей, судьба которого оказалась тесно связана с нашим Гаврилов-Ямским краем. Карновичи имели родственные отношения с семьями  Пушкина, Лермонтова, Столыпина. Владелец имения Пятницкая гора Ефим Степанович Карнович, один из основателей Ярославского общества сельского хозяйства во второй четверти XIX века, имел самое образцовое помещичье хозяйство в губернии. Итогом моей исследовательской работы стало издание в 2014 году монографии «Карновичи. Из  истории ярославской ветви дворянского рода».

В конце концов, краеведческого материала стало достаточно, чтобы представить его в полном систематизированном виде. Так пришла идея издания книги «Хронограф истории Гаврилов-Ямского края. События. Факты. Комментарии». В ней хронологически выстроены и прокомментированы события истории края. Уже изданы два тома, отражающие XII - начало ХХ вв., 1918-1941 гг. Примерно через месяц выйдет два тома, отражающие период Великой Отечественной.

Фото: Из личного архива/ Сергей Киселев

Потомки рода Палей

- Когда, по вашему мнению, Гаврилов-Ям переживал свой наивысший расцвет?

- Гаврилов-Ям - самый молодой город нашей области, статус города он получил в 1938 году. Однако он имеет многовековую историю, упоминается в документах XVI века.

Решающим событием для судьбы Гаврилов-Яма стало открытие в 1872 году Локаловской мануфактуры. Правление мануфактуры выстроило целый микрорайон  рабочих общежитий, открыло фабричную больницу. На предприятии работало до восьми тысяч человек.

Важным для развития города явилось открытие в 1968 году машиностроительного завода. В «лихие» 1990-е и 2000-е годы, в отличие от машиностроительного завода, льнокомбинат не сумел выжить в новых экономических условиях и в конечном итоге обанкротился. Сейчас на территории комбината открыт технопарк «Локаловъ», работает малое предприятие «Русский лён».

- Удалось совершить какие-то открытия?

- Ну, наверное, «открытия» -  это громко сказано, но некоторые новые факты выявить за эти годы удалось.

Например, общеизвестно, что гаврилов-ямский стадион - один из старейших  сохранившихся спортивных сооружений не только в нашей области, но и во всей Центральной России. Но документального подтверждения этому не было. Мне удалось найти публикации в газете «Голос» за 1912 год, подтверждающие проведение футбольных матчей в Гаврилов-Яме. Примечательно, что в 1915 году корреспондент газеты, рассказывая о футбольном матче между гаврилов-ямской «Чайкой» и ярославской «Молодой жизнью», отмечает, что матч состоялся в Гаврилов-Яме, так как «в Ярославле до сих пор нет приличного поля».

- Есть ли в истории города события или личности, о которых мало известно широкой публике, но которые достойны упоминания в учебниках?

- Таких фактов достаточно много. Мало кто знает, что Гаврилов-Ям - это не только первый в области стадион, но и первое профессиональное училище, первая туберкулёзная больница-профилакторий.

Приведу только один пример, связанный с историей уже упоминавшейся дворянской семьи Карновичей. Последней владелицей имения Пятницкая гора была Ольга Палей, графиня фон Гогенфельзен (урождённая Карнович)  -  внучатая племянница Ефима Карновича. Она являлась супругой великого князя Павла Александровича, дяди императора Николая II, и входила в высший свет российского общества. Её сестра Любовь Головина - Карнович являлась старшим секретарём Григория Распутина, а старшая дочь от первого брака Марианна Пистолькорс  и сын великого князя Владимир Палей стали участниками убийства Распутина.

Муж и сын были расстреляны большевиками, самой Ольге Валериановне с двумя дочерями, Ириной и Натальей,  удалось бежать, они жили в Париже.

Ирина Палей активно сотрудничала с великим русским философом Николаем Бердяевым, переводила его труды на французский язык и издавала их во Франции.

Натали Палей стала известной американской актрисой, работала в лучших американских и французских домах моды. В круг её друзей входили Коко Шанель, Антуан де Сент-Экзюпери, Эрих-Мария Ремарк.

Сейчас в странах Европы живут потомки рода Карновичей: внуки Ирины Палей - княжна Татьяна Романова (Испания), Оливер и Христофор  Пелле (Франция), внуки Татьяны Пистолькорс (старшей дочери Ольги Палей) - Николас и Наташа Риезенкампф (Германия, Гамбург) и другие. Так хочется найти их и пригласить в гости на Гаврилов-Ямскую землю, откуда начинался их род!

Фото: Из личного архива/ Сергей Киселев

Не превратиться в спальный район

- Если верить выражению «История - великий учитель», то чему учит нас история Гаврилов-Яма?

- К вашим словам я бы добавил знаменитое высказывание Василия Ключевского о том, что история - не учительница, она надзирательница, она никогда ничему не учит, но всегда наказывает за незнание уроков.   

Таких уроков истории много. Прежде всего, они заключаются в том, что каждый человек должен сохранять то лучшее, что ему досталось от предшествующих поколений, чтобы передать будущим поколениям. «В будущее - через прошлое» -  вот, на мой взгляд, идеал развития нашей страны.

Каждый раз, решая новые задачи развития, мы должны, прежде всего, опираться на опыт прошлого, на ошибки и достижения предшественников. 

Поясню на примере. В середине XIX века Гаврилов-Ям был самым захолустным селом, каких были тысячи в стране. А рядом -  огромное село Великое. И что же в итоге? Сейчас Гаврилов-Ям - районный центр с числом жителей более 20 тысяч человек, а Великое - угасающее поселение. Причина такого явления -  несогласие великосёлов на строительство мануфактуры. Вот так конформизм, невосприимчивость к инновациям круто изменили жизнь села.

Гаврилов-Ям сейчас находится точно в таком же положении. Или он будет постепенно угасать, превращаясь в  «выездной» спальный район Ярославля, либо сохранит своё «лицо». Вектор развития здесь - создание новых, прежде всего, малых предприятий, развитие выездного туризма.

- Как вы думаете, нужны уроки краеведения в школах?

- Конечно же, необходимы. Ведь только здесь в систематизированном виде ученики получали представление об истории нашего края. К сожалению, в связи с введением нового стандарта образования и историко-культурного стандарта этот предмет выведен из блока обязательных предметов, вопросы изучения истории края теперь вводятся в рамках изучаемой темы.  Каждая школа самостоятельно решает, вводить этот предмет как отдельный или нет. Думается, что это неверное решение.

Сегодня молодые люди живут много времени в виртуальном пространстве. а у нас совсем нет интересных развивающих программ, в том числе связанных с историей края.

И ещё: нужна поддержка краеведческой издательской деятельности на уровне области. У нас в районе такая программа действовала несколько лет, но сейчас отменена ввиду нехватки бюджетных средств.  Очень жаль.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании петард?
  2. В какие дни мы будем отдыхать в 2019 году?
  3. Куда выбрасывать старые покрышки?
  4. Сколько стоит сходить в бассейн в Ярославле?
  5. Как украсят Ярославль перед Новым годом?