aif.ru counter
Игорь Велетминский 0 289

Вася Ложкин: «Живы будем - не помрём!»

Если долго смотреть на картину Васи Ложкина, то картина может посмотреть на тебя.

Вера Мартынова / АиФ

Гостем нашей редакции в канун новогоднего веселья стал самый популярный художник Рунета и рок-музыкант, наш земляк Вася Ложкин. Житель Заволжского района Ярославля Алексей Куделин в этом году немало всего сотворил, о чём в своей мастерской рассказал корреспонденту «АиФ».

Не продаётся вдохновенье 

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Алексей Владимирович и Вася, перед началом интервью вы предупредили меня, что СМИ вам всегда задают одни и те же вопросы.

Досье
Алексей Куделин родился 18 августа 1976 года в городе Солнечногорске Московской области. Окончил вуз по специальности «юрист», но по ней не работал. Был выпускающим редактором в газете, корреспондентом и фотографом. Художник и блогер, музыкант, лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Сотрудничает с телеканалами. Впервые его картинки появились в интернете в 2007 году, это дата рождения бренда «Вася Ложкин». С 2013 года живет в Ярославле. Есть жена, сын и кот.
Алексей Куделин: А что, не так? Первый вопрос: почему я переехал в Ярославль? Впервые его услышал четыре года назад. Крупный город, в котором есть все для жизни - медицина и всё такое. Ну, и ещё он красив. Старый город. На великой реке Волге. И второй: почему я рисую котиков? Просто они очень красивые! Когда готовился к выставке, то рисовал картины целыми сутками. Я привык работать в безумном темпе. Сложность создания картины не в том, как её нарисовать, а какую придумать историю. В мастерской я провожу очень много времени, поэтому в Ярославле искал помещение, где можно было бы поспать, помыться и поесть. А работаю я всегда один, потому и нужна мастерская. Вот вы уйдёте - и продолжу рисовать.

- Все художники, писатели и иные искатели неслыханного  думают о монетизации своего творчества. Когда у вас была «точка невозврата», после которой дилетант стал профи?

- Рисовать я начинал, условно говоря, в три захода. Рисовал на бумаге - нашёл на помойке большущий рулон - гуашью. Развешивал на стенах и показывал друзьям, которые приходили в гости. Затем в 2000 году купил холсты, масляные краски и сделал несколько картин. Все их раздарил. Но не очень, на мой взгляд, красиво было. Потом стал заниматься оформлением спектаклей - сценографией - для нашего солнечногорского театра. А в конце 2007 года стал опять рисовать, тоже сначала на бумаге гуашью, потом на Новый год жена мне подарила два холста и набор красок, с тех пор и рисую. Естественно, нигде не учился и рисовать не умею. Но в школе по рисованию имел «пять». Так что сложно вычленить ту самую грань: это был процесс. А почему стали продаваться мои работы? Интернет, «сарафанное радио».

- Задаю третий из реестра тупых журналистских вопросов: вдохновение, как нас научил классик, не продаётся, а появляется-то откуда?

- Есть такое распространенное мнение, что вдохновение берётся откуда-то извне. Но у меня оно связано с фазами Луны. Растущий месяц - прёт. Стареющий - спад. И ничем искусственно подхлестнуть творческую мысль нельзя.

- Одна из ваших экспозиций прошла под бравурным девизом «Живы будем - не помрём!». Парочка котов на одной из картин идёт по жизни с таким слоганом. А чем сейчас будешь удивлять?

- На выставке в Центральном доме художника в Москве, которая открылась 26 декабря, представлены работы, выполненные в 2017 году, - «Заграница-Родина», «Море зовёт», «Во имя любви». И, как всегда, весёлые и грустные коты, недобрые люди, бодрые бабки, брутальные медведи, обречённые свинки, непредсказуемые зайчики. Словом, будут очень красивые картины!

- Значит, старые образы станут соревноваться с новыми?

- На одной из моих предыдущих выставок был аншлаг, все говорили, что у меня интересные картины. Именно тогда я понял, что достиг потолка в моём творчестве. Ещё раз собрать столько же людей, выставляя те же картины, не получится, да и скучно это будет. Надо писать новое.

 Из личного архива/ Вася Ложкин

Лубок для ярмарки

- А как возникла идея картины «Утро», где кот даёт прикурить на балконе хозяину? Неподражаемый сюжет ведь получился.

- Да вот как-то проснулся, и не с похмелья, кстати, и подумал: а хорошо бы, чтобы кот меня поддержал своим присутствием. Почему возник именно этот замысел и точно в тот момент - понятия не имею. Но картина удалась.

- Как долго создаётся работа?

- Стараюсь не каждый день писать по картине, а картину заканчивать за один день. Если появляется какой-то замысел, его лучше не затягивать. Могут начаться какие-то сомнения. Конечно, если картина большая и в ней много деталей, - это долго делать. Какую-то, помню, рисовал целое лето.

- По вашим словам, рисовать вы не умеете, стало быть, каждый сможет картинку в вашем ключе «сбацать»?

- Но не каждый осмелится! А про то, что «любой ребёнок так может», я часто слышу. Сейчас не так востребованы техника, мастерство или виртуозность исполнения, но куда больше - идеи и смыслы. Мне скучны взаимоотношения цвета и формы или что-то в этом духе. Мне интересно только выражение основных эмоций: трагедии, радости, экстаза, отчаяния. И тот факт, что многие люди вдруг разражаются рыданиями или хохочут как ненормальные перед моими картинами, означает, что я могу сообщаться с  человеческими эмоциями.

- Отсюда и парафраз знаменитой фразы Фридриха Ницше о бездне - в вашей работе: «Если долго смотреть на картину Васи Ложкина, то картина может посмотреть на тебя»?

- Это ваш взгляд. Зритель для меня - главный критик и судья, его мнение решающее.

- Что лежит в истоках ваших картин? Кто-то из критиков писал о жанре «примитивизма», причём анималистического, кто-то о том, что картина - это не только и не столько воспроизведение реальности. Были реплики и о «гении стёба».

- А всё не так уж заумно. Все знают плакат - это картинка со словами. Да, в советское время это были строгие, порой даже суровые фразы, но в нынешних моих картинах вполне узнаваемы традиции плаката. А ещё вспомним лубок, лубочные картинки. Вот в стародавние века возвращались крестьяне с ярмарки, товар продали, денег заработали и ещё купили перед обратной дорогой пару весёлых картинок - родных дома порадовать. Картинки для ярмарки. И в этом их прелесть.

- Правильно ли я понял, что у вас нет сверхзадачи?

- Я шоумен, поднимаю людям настроение. Хотя, честно говоря, одну миссию всё же вижу. Поймите, я не рисую карикатур на злобу дня. Просто люди иной раз так видят мои картины. Многие из них слишком политизированы. А вот смотрят на выставке или в интернете на моего нарисованного котика что приверженец либеральных ценностей, что консерватор - и улыбаются. Я перебрасываю «мостик» между ними. Делаю людей добрее друг к другу.

 Из личного архива/ Вася Ложкин

Панк-рок в красках

- Всякому творцу нужны интеллектуальные «подпорки» - достижения тех, кто был раньше тебя.

- У меня они скорее эмоциональные! Я всю жизнь занимаюсь панк-музыкой, поэтому мою живопись считаю её продолжением. Я ж не шизофреник, чтобы как один человек заниматься музыкой, а как другой - рисовать. Та музыка, которой я занимался, всегда сопровождалась какими-нибудь изображениями какого-то идиотизма. Музыкой сейчас уже просто не хватает времени заниматься. Все-таки музыка - это коллективное творчество, а тут индивидуальное. Вот выставка закончится, сядем с товарищами писать новый альбом. Музыкой я занимаюсь больше 20 лет, а картинами - в два раза меньше. Так что картины - это панк-рок, застывший в красках.

- Влияние группы «Ленинград» порой ощущается…

- Возможно, если говорить о раннем этапе этой группы, времён альбома «Дачники». Сейчас мне их песни не нравятся. А ближе всего мне творчество группы «Н.О.М», методом которой стала «драматизация идиотических проявлений действительности и идиотизация драматических». Послушайте их песни и потом посмотрите на мои картины.

- Когда на ваших картинах встречаются надписи, то часто фигурируют слова «жЫзнь», «жЫр», «жЫвотное» и все через «ы»?

- Не знаю, мне нравится белорусский подход к орфографии. Как слышится, так и пишется.

- Почему бы вам не провести выставку и в Ярославле?

- Понимаете, это дорогое удовольствие. Например, все аспекты организации выставки в Екатеринбурге обошлись в полмиллиона рублей. У меня просто нет таких денег. Кроме того, к выставке нужно написать не меньше сотни работ. Возьму эту идею на заметку как план на неблизкую перспективу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Ярославле оформить бесплатно ортопедическую обувь?
  2. Сколько катков будут работать в Ярославле зимой 2018 - 2019?
  3. Как украсят Ярославль перед Новым годом?
  4. Какие имущественные налоги нужно заплатить в 2018 году?
  5. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?