aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-1
+ -

«Чайка» в 16 этажей. Что ярославцы не знают о своем городе?

0 152
Категория:  Архив

1 октября, во Всемирный день архитектуры, в Музее современного искусства "Дом Муз" открылась выставка «Неслучившийся Ярославль - 2», которая продлится до конца декабря 2018 года. Она является продолжением состоявшейся в середине весны этого года выставки. В экспозиции, созданной почётным архитектором России и главным архитектором Ярославля в период с 1986 — 2008 гг. Аркадием Бобовичем, представлены эскизы нереализованных архитектурных проектов города.

Большинство из них – конкурсные работы, не нашедшие своего воплощения по финансовым, законодательным или эстетическим причинам. В выставочном помещении представлено 18 стендов с указанием наименований изображённых проектных чертежей и имён архитекторов-проектировщиков. В связи с невозможностью уместить в планшет все материалы, было принято решение организовать трехмесячную программу лекций с общей тематикой.

Каждую среду в 18:30 все желающие могут посещать открытые беседы с участием ярославских архитекторов, преподавателей и работников культуры. 

Фото: АиФ/ Анастасия Тарасова
Ответ редакции

Знаете ли Вы, что ... 

  •  В 1969 году Ленгипрогор разработал проект детальной планировки центра Ярославля, согласно которому центр должен был ограничиваться улицами Победы и Маяковского и охватывать три административных района по обе стороны Волги: Кировский, Заволжский и Ленинский. В районе Коровницкой слободы планировали построить новый мост через Волгу. Красивейшие перспективы открывались бы с Тверицкой набережной на Стрелку, Советскую площадь и Первомайский бульвар. Проект планировки был тщательно продуман и имел масштаб 1:2000, что не сравнимо с ныне существующей практикой, возвращающей архитектурное искусство, по мнению Аркадия Бобовича, к первобытному состоянию. 
  • В генпланах 1934-1936 гг. Которосльная долина отдавалась для центрального городского парка, расположенного на Стрелке. В середине 50-х гг. Борис Львович Хуторянский, ставший впоследствии главным архитектором Ярославля (1853 – 1966 гг.), создал проект планировки парка культуры и отдыха со спортивным комплексом в районе второго острова. Остров Даманский хотели связать пешеходным мостом со Стрелкой. 
  • В 1978 году Аркадий Бобович разработал другой проект центрального парка. Он планировал застроить парк различными объектами культуры, отдыха и спорта, а пойму Которосли пересечь тремя транспортными магистралями, главной из которых был мост в сквере улицы Победы. Хотя идея была не слишком удобной, проект был принят, но не реализован, так как финансово оказался слишком затратным. 
  • Недостроенная гостиница «Чайка» на Московском проспекте – это неутверждённое градозащитниками высотное 16-тиэтажное прямоугольное здание. Проект был спроектирован московским институтом «Курортпроект» в 1974 году. Строительство началось в конце 70-х, но вскоре было остановлено, потому что здание портило облик города. В 1990 году был утверждён новый проект с сохранением построенной части. Дальше дело не пошло. Недостроенное здание продали, его новый владелец объявил конкурс на градостроительную концепцию реконструкции гостиницы (2003 г.). Победили первые авторы. Однако владельцу так и не дали достроить здание. 
  • Рядом с профсоюзной гостиницей хотели построить концертный зал, по форме напоминающий зиккурат. Как раз в это же время был принят запрет на строительство крупных общественных зданий из-за недостатка государственных средств. По этой причине проект и не был реализован. 
  • К 1000-летию Ярославля австрийская фирма предложила построить конгресс-холл на Которосльной набережной. Предполагалось, что нынешний КЗЦ «Миллениум» будет состоять из четырех неправильных тетраэдэров выстой в 72 м., с четырёх сторон обступающих музей в виде шара. Власти отказались строить такой объект почти напротив храма Николы Мокрого. Здравый смысл восторжествовал. 
  • В конце 70-х гг. власти обратили внимание на то, что у Дзержинского района нет центральной площади и каких-либообщественных зданий. Поэтому было принято решение построить центральную площадь между Ленинским проспектом и улицей Панина. Рядом – Дворец культуры. План не был осуществлён из-за отсутствия финансирования. Сейчас там стоит Тихновская церковь. 
  • В начале 90-х в Ярославле появилась французская фирма «Феникс» и предложила построить туристско-гостиничный комплекс в районе нынешнего парка 1000-летия. Аркадий Бобович отметил, что на чертежах этот комплекс напоминает шапку Мономаха. 
  • Эта же фирма предлагала перестроить жилой дом на улице Андропова в гостиницу «Анна». Не получилось. В итоге здание было снесено с помощью направленного взрыва. Затем тщательно воспроизведены два этажа. 
  • К художественному училищу на Большой Фёдоровской планировали пристроить два корпуса и внутренний дворик с фонтаном, чтобы расширить его площадь. Вместо этого его окружили пенсионным фондом, офисным зданием и поликлиникой, и таким образом испортили весь вид. 
  • Супермаркет «Атак» на улице Свободы строился как дворец культуры ЯЗТА, а ТЦ «Флагман» на Республиканской - как молодёжный центр. 
  • Площадь Юности пытались реконструировать множество раз. В 1987 году Ксения Соколова и Ольга Мазанова предложили восстановить здания, снесённые перед постройкой ТЮЗа. Затем со стороны улицы Свободы хотели построить социально-предпринимательский центр, комплекс выставочных залов и детский центр.  Аркадий Бобович считает, что «площадь решена замечательно, но не в том месте», а настоящая спортивная площадка только портит вид. Историческая часть не рассчитана на такое огромное количество транспорта, которое существует сегодня. 

В конце лекции завязалась дискуссия о том, стоит ли запретить стоянку и проезд личного транспорта по улице Свободы. «Слишком много принято волевых решений, непродуманных, не соответствующих архивным документам», - заключили организаторы выставки. 

Материал подготовила Анастасия Тарасова

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы