Ольга Савичева 0 110

Беречь и экономить. Блогер Александр Богатырёв – о ярославской медицине

К чему сегодня стремятся ярославцы.

Если верить отчётности, общая продолжительность жизни в стране, в том числе и в Ярославской области, неуклонно растёт.

В этом особая заслуга принадлежит, как говорится в официальных комментариях,  отечественной системе здравоохранения. Благодаря последовательно проводимым реформам год от года растёт качество предоставляемых медицинских услуг, внедряются новые организационные формы, а также становятся всё более доступными последние достижения в области науки и техники.

Но отчего-то на память невольно приходит знаменитое изречение Станислава Ежи Леца: «В действительности всё не так, как на самом деле».

А что же «на самом деле» происходит сегодня в нашем здравоохранении? Об этом наш разговор с ярославским блогером, заместителем председателя ЯОО ВОИ Александром Богатырёвым, который, будучи инвалидом первой группы, знает всю изнанку сегодняшней медицины.

Откуда агрессия?

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Михайлович, в последнее время едва ли не обыденными становятся сообщения о нападениях на работников «скорой помощи», а в приёмных «покоях» впору постоянные полицейские посты вводить. Чем вызван, на ваш взгляд, этот рост агрессии со стороны пациентов и их родственников?

Досье
Александр Богатырёв родился 19 ноября 1952 г. в Приморском крае. В 1970 г. окончил ярославскую школу № 37 с золотой медалью. В 1975 г. - ЯГПИ им. Ушинского, факультет иностранных языков. Работал корреспондентом в различных изданиях, в том числе Всероссийского общества инвалидов. В 2001 г. был избран заместителем председателя ЯОО ВОИ. Удостоен Почётного знака и звания «Почётный член ВОИ».
Александр Богатырёв: Вопросы эти кажутся тем более уместными, что в Ярославской области все последние годы продолжается «естественная убыль» населения. То есть среднестатистических ярославцев ежегодно становится примерно на четыре с половиной тысячи меньше.

Вот какие официальные данные приводятся в отчётах Ярославльстата. Только за период с 2014 по 2017 гг. количество легендарных наших «койко-мест» в больничных организациях области сократилось почти на 800 единиц (с 15091 до 14213 единиц). Численность врачей за тот же период снизилась с 7341 до 6741 чел. При этом расчётная «мощность амбулаторно-поликлинических организаций» области выросла с 34081 до 34268 посещений в смену. Иначе говоря, меньшим числом тех же врачей-специалистов приходится обслуживать большее количество пациентов, соответственно растёт и нагрузка на каждого оставшегося.

Скукоживание бесплатной медицины идёт семимильным победным шагом, в чём нам, пациентам, приходится каждодневно убеждаться на собственной шкуре. Тогда как о неуклонном «повышении качества» мы узнаёт по большей части из победных рапортов соответствующих инстанций, которые вызывают тем большее раздражение, чем больше расходятся с реальностью. Вот это-то раздражение, переходящее в бессильную злобу, и выплёскивается в немотивированные, на первый взгляд, акты агрессии против людей в белых халатах.

- Но ведь согласно статистике наши врачи сегодня хорошо зарабатывают?

- Многие рядовые врачи, вероятно, весьма удивятся тому, как неплохо они зарабатывают. Особенно почему-то в Угличском муниципальном районе, где по итогам прошлого года зарплата местных эскулапов буквально полторы сотни не дотянула до 40 тысяч. Впрочем, сейчас речь не о причудах статистики.

В период всего лишь с января по март текущего 2017 года, всё по тем же официальным данным Ярославльстата, «средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги в организациях государственной и муниципальной форм собственности» упала до отметки 34058,9 руб. Тогда как в той же графе отчётности за период с января по декабрь прошлого 2016 года значится 37477,4 руб.

Что такого чрезвычайного произошло в губернском нашем здравоохранении, что в течение одного лишь первого квартала средняя зарплата упала на три с половиной тысячи?

Дожить до обследования

- Недавно к нам в область приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По итогам этого визита ярославский опыт по участию в «пилотном» проекте под названием «Бережливая поликлиника» был признан успешным и рекомендован к всемерному распространению. Вы и ваши близкие ощущаете на себе эффективность нововведений?

- Само название «проекта» более чем красноречиво. То есть в качестве основной цели заявляется лозунг «Поликлиника должна быть бережливой!». Почему-то невольно вспоминается бессмертный лозунг времен Леонида Брежнева «Экономика должна быть экономной!».

Для того чтобы оценить реальные перспективы губернского здравоохранения, надо ознакомиться с ведомственной целевой программой департамента здравоохранения и фармации Ярославской области на период до 2019 года. Если верить этому документу, то уже к следующему 2018 году планируется сокращение расходов более чем на 400 с лишним миллионов рублей. И в 2019 году тоже предусмотрено дальнейшее сокращение финансирования в рамках данной программы.

Как известно, все последние годы система общедоступного, то есть бесплатного, здравоохранения в нашей стране пребывает в состоянии перманентного реформирования. Проблема в том, что те, кто изобретает все новые и новые «меры по дальнейшему улучшению», сами с последствиями своих новаций не сталкиваются. В самом деле, ведь попросту невозможно представить себе какого-нибудь нашего депутата, томящегося в очереди на получение заветного талончика к врачу-специалисту. То есть реформированием системы общедоступного здравоохранения у нас занимаются те, кто сам лечится в лучших клиниках Германии либо Израиля, жен и дочерей рожать отправляет в Швейцарию, а зубы пломбирует во Франции.

При всём том они чуть ли не искренне верят в то, что «импортозамещённый» инсулин ничем не хуже нормального, хотя самим даже в голову не вступит рискнуть лечить им себя или близких.

Реальность такова, что сегодня для большинства рядовых «потребителей медицинских услуг» речь идёт даже не о качестве этих самых «медицинских услуг», но об элементарной возможности попасть, пробиться на приём хоть к какому-то врачу-специалисту. Потому что мало исхитриться заполучить заветный талончик, надо ещё суметь дожить до обследования.

- Однако мы видим неуклонный прогресс медицины буквально по всем направлениям!

-  Да, возможности медицины становятся безграничны. Но всё более ограничены возможности наших пациентов. И как-то особенно обидно и больно страдать не от того, что «медицина бессильна», а потому, что у тебя нет денег, чтобы оплатить своё дальнейшее существование.

В «режиме выживания»

- А что мы можем на сегодняшний день «оплатить»?

- Фактически большинство из нас остаётся в «режиме выживания», когда речь может идти лишь о самом необходимом, причём и этот уровень всё труднее поддерживать.

Едва ли не самое тревожное в нынешней ситуации то, что у нас в Ярославской области продолжается падение практически всех основных показателей, характеризующих уровень жизни населения.

Сегодня в широких массах не приобщённого к благополучию населения весьма распространённым является ощущение некоего тупика, из которого в обозримой перспективе не просматривается сколько-нибудь правдоподобного выхода. И вот это ощущение безысходности лишь усиливается от натужных заверений руководства, что самое трудное позади, «спад пошёл на подъём» и теперь будет только лучше. 

В конце концов, ярославцы устали от отсутствия видимых, ощутимых перемен в своей повседневной жизни в результате действий и решений, предпринимаемых властями.

Одна из основных наших проблем состоит в том, что заветных «улучшений к лучшему» мы привыкли ждать, как хорошей погоды в какое-нибудь незадавшееся лето на манер нынешнего. То есть вдруг случится что-то такое, в результате чего «больной» резко пойдёт на поправку. Но вместе с тем есть и понимание того, что никаких чудес в нашей жизни не предвидится. И любые «перемены к лучшему» начнутся только тогда, когда каждый из нас поверит в то, что и от него тоже что-то зависит.

Собственно, задача властей предержащих состоит именно в том, чтобы эту веру людям вернуть. И многие события последнего времени дают основания для известного оптимизма.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В какие дни мы будем отдыхать в 2018 году?
  2. Где в Ярославле будут оборудованы новогодние горки?
  3. Где в Ярославле установят новогодние ели перед праздниками?
  4. Как изменится график пенсий из-за новогодних праздников в Ярославле?
  5. Где будут открыты бесплатные катки в Ярославле?

Как вы относитесь к застройке исторической зоны Ярославля?