Ирина Данилова 0 169

«Детям здесь не место?». Здание детской больницы в Ярославле не ремонтируют

Денег на реконструкцию больницы в бюджете сейчас нет.

«АиФ» писал о детской больнице №1 на проспекте Ленина в Ярославле, которую в 2017 году «временно закрыли» из-за появившейся в стене трещины.

Прошло больше полугода, проведено полное обследование здания, но обещанный властями ремонт больницы так и не начался. Почему - выяснял корреспондент «АиФ».

История с закрытием детской больницы №1 с самого начала вызывала ряд вопросов у ярославцев. ДКБ №1 всегда считалась одной из лучших больниц в Ярославле и области.  Ремонты, в том числе и капитальные, в ней проводились регулярно.  Деньги на это из бюджета выделялись огромные. И вдруг здание признали аварийным.

В аварийном состоянии

Ещё весной закончилась последняя экспертиза - тогда специалисты исследовали состояние крыши и пришли к выводу, что несущие деревянные фермы находятся в аварийном состоянии и их эксплуатация недопустима.

«Эта экспертиза ставит точку во всех рассуждениях на тему, правильным ли был перевод отделений больницы с проспекта Ленина в другие здания или неправильным. Результаты исследований показали, что это было необходимо для безопасности врачей и пациентов, - сказал тогда директор регионального департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. - Сейчас будет объявлен конкурс на создание проектно-сметной документации, после чего начнётся капитальный ремонт объекта».

Однако этого не произошло. Сейчас здание больницы законсервировано. Все отделения ДКБ №1 раскиданы по разным учреждениям здравоохранения.

«Рассматриваются разные варианты решения проблемы, - сообщили в областном департаменте здравоохранения и фармации. -  Один из них - реконструкция, а не ремонт здания, там одним ремонтом не обойтись. По нашим данным, на реконструкцию может уйти порядка 180 млн рублей, по срокам - это около 5 лет работ. В региональном бюджете этого года такая сумма не предусмотрена. Поэтому рассматриваются и варианты переезда ДКБ №1 на площади клинической больницы №5».

«Заковыристая схема»

Руководитель  инициативной группы в соцсетях  «Вернём детям больницу!» Екатерина Голубева, которую в своё время врачи ДКБ №1 буквально спасли от смерти, считает, что больницу никто ремонтировать и не собирался.

«Уверена, что здание просто кому-то приглянулось, и теперь, когда им смогут распоряжаться власти в полной мере, его запросто могут продать, - говорит Екатерина. -  В апреле на собрании у уполномоченного по правам человека по Ярославской области я задавала вопрос по поводу продажи здания, ведь такой слух ходит с самого закрытия больницы. И получила ответ: зданием распоряжается областное правительство, про ремонт - ничего. В ответах от департамента здравоохранения тоже не было конкретно прописано о судьбе здания, только о том, что разрабатываются сметы, необходимы большие денежные суммы и т.п. Считаю, что до аварийного состояния здание больницы можно было не доводить, к тому же, по сведениям департамента, два раза в год в здании проводился осмотр.

Значит, крышу также должны были осматривать. Возникает вопрос: почему упустили тот момент, когда крыша нуждалась в ремонте? Ведь не могла она сгнить за несколько месяцев после закрытия? Вся эта ситуация непонятна и не раскрыта для общественности».

Заместитель председателя ЯОО ВОИ Александр Богатырёв отмечает, что всё в этой истории было очевидно с самого начала.

«Переиначивая поэта Владимира Маяковского, можно философски сказать, что если лучшую некогда в России детскую больницу закрывают, значит, это кому-нибудь нужно, - говорит Александр Михайлович. - Но приличия не позволяли вот так попросту сразу взять и объявить о том, что «детям здесь не место». Поэтому и пришлось прибегнуть к более заковыристой «схеме».

Понятно, что теперь здание по пр.  Ленина, 12/76, можно на самых законных основаниях выставить на торги, и «по итогам честного, открытого и прозрачного тендера оно обретёт своего нового владельца», убеждён Александр Богатырёв. По минимальной, естественно, цене - здание-то аварийное.

«В сущности, не имеет значения, перестроят его под элитное жильё или вовсе снесут и отгрохают что-нибудь эдакое, сугубо золотоносное, - считает наш эксперт. - Значение имеет только то, кто следующий в очереди на выселение из пределов исторического центра? Где обнаружится очередная «трещина»? «Соловьёвка» или «психушка»? Загородный сад, 11, или 6? Сегодня это выглядит невероятным, но слишком часто что-то у нас вчера ещё невероятное сегодня становится очевидным.
Нет, не зря всё-таки говорится, что в России очень просто быть пророком. Надо просто предсказывать развитие событий по наихудшему варианту из всех возможных. И вся история с бывшей (а теперь слово «бывшая» можно, наверное, употреблять уже без всяких кавычек) ДКБ №1 является, к прискорбию, ещё одним тому подтверждением».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. На свидание с городом: где провести выходные в Ярославле?
  2. Куда можно поступить в Ярославле?
  3. Где ярославские пенсионеры ищут работу?
  4. Где в Ярославле появятся платные парковки?
  5. Меня укусил клещ. Что делать?

Где вы планируете провести свой отпуск?