Ирина Данилова 1 455

История с трещиной. Почему закрылась первая детская больница в Ярославле

Пациентов врачи принимают в других лечебных учреждениях.

Ярославцы недоумевают, почему так неожиданно и быстро закрылась одна из лучших детских больниц города.
Ярославцы недоумевают, почему так неожиданно и быстро закрылась одна из лучших детских больниц города. © / Вера Мартынова / АиФ

В стене здания детской больницы №1 Ярославля обнаружили огромную трещину. И лечебное учреждение скоропостижно закрыли.

Ярославцы удивляются: но ведь совсем недавно в больнице делали большой ремонт…  Да и трещина в здании, как говорят старожилы, была уже давненько. Только ли в этом дело?

Ремонт - «псу под хвост»?

В целях безопасности всех пациентов из отделений, как и медицинский персонал, срочно перевели в другие лечебные учреждения. Выздоравливающих, кого возможно, выписали. Переехали и специалисты поликлиники, которая находилась в этом же здании. Амбулаторно-поликлиническая помощь перераспределена в другие подразделения этой же больницы, сообщила пресс-служба областного правительства.

Теперь учреждение будет закрыто минимум на два месяца.

«Начнётся обследование здания. Только после того, как ни одного ребёнка и ни одного сотрудника здесь не будет находиться, и займёт оно не менее двух месяцев. Разработан порядок временной госпитализации детей. Все дети при наличии медицинских показаний будут госпитализированы в другие медицинские организации города Ярославля. И всем будет оказана медицинская помощь»,- сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Даниленко.

После экспертизы будет принято решение о дальнейшей судьбе здания.

Ярославцы выплеснули своё возмущение в соцсетях: «А ведь только недавно ремонт закончился - всё псу под хвост!» «Отлично, закрыли, и как раз в сезон ОРВИ!» «А как же теперь работа аллергоотделения? Оно ведь одно на весь город?!» «Мы постоянно слышим победные реляции, а на деле медицина остаётся на том же самом месте».

И действительно, совсем недавно капитальный ремонт затевался во всех отделениях больницы.

Особенно порадовало маленьких пациентов и их родителей открытое после капремонта аллергологическое отделение, где лечились детишки не только из Ярославля, но и из разных районов области. Что теперь будет с больными? И насколько эффективно были потрачены средства, если здание вдруг начало разваливаться?

«Бездомные» пациенты

Известно, что больница была построена ещё в 1956 году.

«По статистике, в РФ 50% зданий лечебно-профилактических учреждений нуждаются в капитальном ремонте, - говорит депутат муниципалитета, врач-онколог Дмитрий Петровский. - Не секрет, что большинство из них было построено ещё при СССР, а достаточно большое количество - вообще в царские времена. Да, есть у нас новые корпуса, новые, недавно построенные больницы. Но их мало. И медицина крайне нуждается в полной реновации зданий. Но, к сожалению, это невозможно финансово».

История с временным закрытием детской больницы № 1 вызвала целый ряд вопросов, в том числе и ставящих в повестку дня проблему доверия простых ярославцев к действиям властей.

«Надо полагать, что больница будет ликвидирована и вместо неё будут что-то строить», - предполагают горожане в соцсетях.

Многие тут же принялись вспоминать аналогичные истории с закрытием детской больницы имени 8 Марта и роддомом № 1 на Волжской набережной.

«Эти «учреждения здравоохранения», как и ДКБ № 1 сегодня, тоже в своё время считались едва ли не лучшими, причём не только в масштабах губернской столицы, но и в России, - вспоминает заместитель председателя ЯОО ВОИ Александр Богатырёв. - При этом у них был только один «недостаток»: располагались они в зданиях в наиболее престижных районах города. Собственно, и дискуссия о судьбе сталинской постройки по адресу: пр. Ленина, 12/76, периодически вспыхивала последние лет как минимум десять. Интересно и то, что в ДКБ № 1 последние два года практически непрерывно шёл ремонт. И вот вдруг обнаруживается трещина «от крыши до фундамента», которая требует срочной эвакуации в пожарном порядке.

Очень не хотелось бы, чтобы судьба ДКБ № 1 стала предметом разного рода спекуляций, до которых так охочи некоторые завсегдатаи интернетовских форумов. И чтобы пресечь подобные сплетни и домыслы, требуется быстрое и чёткое решение властей о дальнейшей судьбе и здания, и медперсонала, а главное - обеспечение непрерывного процесса лечения и наблюдения за здоровьем ставших вдруг «бездомными» маленьких пациентов».

Справка

Как сообщает пресс-служба правительства области, специалисты поликлиники №1 детской клинической больницы №1 будут работать в других поликлинических отделениях медучреждения. График приёма пациентов не изменится.

Педиатры 1 - 5-го и 15-го участков переезжают на улицу Чехова, 43. Здесь же будут находиться гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог, логопеды и администрация поликлиники №1.

На улице Добрынина, 26, пациентов будут ждать аллерголог, психотерапевт, медсестры по массажу.
Невролог и окулист начинают приём в поликлинике на улице Чайковского, 78. Сюда же переезжают городской центр здоровья, кабинеты вакцинопрофилактики, УЗИ, ДШО.

Телефоны регистратур: ул. Чехова - 73-28-20; ул. Чайковского - 72-88-78; ул. Добрынина - 51-91-20.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Anna Ganicheva
    |
    20:47
    12.11.2017
    0
    +
    -
    Все это обман людей. Ярославское правительство продали землю и здание больницы "кому-то" и решат потом построить очередной развлекательный центр или гостиницу. Вот и все. Обычные люди останутся без больницы, которых и так не хватает. Кто будет лечить аллергиков, больных с муковисцидозом и др. Не понятно.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В какие дни мы будем отдыхать в 2018 году?
  2. Как отличить поддельную купюру?
  3. Куда обратиться с заявкой на неработающий фонарь?
  4. Как защитить пожилых ярославцев от мошенников?
  5. Какое наказание ждёт ярославских водителей за парковку на газонах?

Как вы будете жить, если в старости вам не будет хватать пенсии?