aif.ru counter
Анастасия Вязигина 1 1015

Пациенты ярославской больницы №5 просят о помощи

Ситуация вокруг объединения медучреждений в Ярославле накаляется.

Пациенты не хотят покидать больницу, в которой их всё устраивает.
Пациенты не хотят покидать больницу, в которой их всё устраивает. © / АиФ

Объединение ярославских медучреждений - больницы №1, поликлиники №2, больницы №5 и детской клинической больницы №1 - вызывает у горожан массу вопросов и недовольства.

В редакцию обратились пациенты больницы №5 - пожилые люди, инвалиды считают, что перевозить их в худшие условия нельзя.

Одна из лучших

Отделения и поликлиника больницы №5 переедут в Ярославскую клиническую больницу №1, бывшую медсанчасть шинного завода.

Сейчас в помещениях, где расположится пятая поликлиника, идёт ремонт. На 3-м и 4-м этажах больницы №1 ремонт ещё только предстоит.

«На базе клинической больницы №1 сохранятся офтальмологическое отделение, терапевтический круглосуточный и дневной стационар с увеличением количества коек, - рассказал главный врач КБ №1 Сергей Луганский. - Откроются гинекологический дневной стационар и амбулаторно-поликлиническое учреждение, которое будет переведено из клинической больницы №5».

Хирургическое, неврологическое и реабилитационное отделения больницы №5 переедут в госпиталь ветеранов войн.

Что же не устраивает пациентов? Почему они протестуют? Дело в том, что пятая больница всегда считалась одной из лучших в городе. В советское время туда было не попасть - в ней проходили лечение люди, занимающие руководящие должности, и их семьи. Со временем сюда стали прикреплять людей по месту жительства.

Здесь комфортные палаты на одного-двоих, максимум четверых, в каждой есть собственный душ, туалет, холодильник и приятное дополнение - кислородотерапия, чтобы легче дышалось. Больных вкусно кормят. Повсюду царит идеальная чистота. Поражает приветливость и внимательность медперсонала и отсутствие очередей. Кажется, таких больниц просто не существует!

«Возможна внезапная смерть»

Пенсионеров и инвалидов понять можно - зачем менять лучшее на худшее?

«Говорят, нас будут переводить в другую больницу, которая по условиям не соответствует нашей, - пожаловался в редакцию Виталий Насонов. - Туалеты там один на всех в конце коридора, а у нас - в каждой палате. Врачи нам говорят: «А мы вам утку будем давать». Да какая утка? Мы что, в каменный век спускаемся? Администрация должна принимать меры, чтобы улучшить условия, а не ухудшить!»

Виталий Насонов.
Виталий Насонов. Фото: АиФ

Виталий Михайлович, проработавший в строительстве более 50 лет и занимавший пост исполнительного директора некоммерческого партнёрства советов строителей Ярославской области, считает, что детскую больницу №1 переводить на ул. Терешковой не надо, так как её здание на Советской вполне пригодно для эксплуатации. В этом вопросе он разбирался досконально.

«Трещина в здании детской больницы появилась не вчера, на это должны были обратить внимание во время ремонта, а его, между прочим, проводили два года назад, - говорит Виталий Насонов. - Скобы и маячки сделаны совершенно неправильно, их поставили впопыхах. Любой второкурсник, изучающий сопротивление материалов, это скажет. Администрация говорит о создании комиссии, которая определила аварийность здания, но я лично звонил в наши проектные и строительные институты - оттуда исследователей никто не звал. Кто принимал решение объединять больницы? Да и зачем улучшать старое, если можно сделать новое? Вот, например, школу №37 на Фурманова построили за шесть месяцев. Если надо, то и детскую больницу можно построить».

«Заслужили честным трудом»

Другой пациент «пятёрки» - Геннадий Веретельников в советское время работал директором одной из крупных строительных компаний.

Геннадий Веретельников.
Геннадий Веретельников. Фото: АиФ

«Здесь мы находимся в идеальных условиях, живём как в номерах отеля, - подчёркивает Геннадий Николаевич. - Есть все врачи, по всем направлениям - и стоматолог, и протезист, и офтальмолог, и кардиолог... А в моей медкнижке написано: «Возможна внезапная смерть». Меня опасно переводить! И если врачи будут в разных местах, в разных зданиях, мне тяжело будет передвигаться».

Валентина Лобанова.
Валентина Лобанова. Фото: АиФ

«Нас тоже надо беречь, как детей, - уверена Валентина Лобанова, проработавшая 44 года в областном департаменте дорожного хозяйства. - Мои дети с внуками, когда приходят меня навестить, умиляются атмосфере больницы. Почему у нас отбирают то, что мы заслужили честным трудом?!».

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как украсят Ярославль перед Новым годом?
  2. Какие имущественные налоги нужно заплатить в 2018 году?
  3. Кого затронет повышение пенсионного возраста на первом этапе?
  4. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?
  5. Кто изменил тариф за вывоз мусора в Ярославле?