12:42 11/02/2016 Ольга Савичева 2 587

Спасти мать и ребёнка. Куда привела модернизация ярославскую медицину

Потомственный врач Александр Огурцов рассказал о реформе здравоохранения, зарплатах медиков и лечении бесплодия.

От профессионализма акушеров-гинекологов зависит качество жизни новорождённых.
От профессионализма акушеров-гинекологов зависит качество жизни новорождённых. © / АиФ

Полным ходом идёт в регионе модернизация и оптимизация здравоохранения. Результаты уже есть: закрыто несколько сельских больниц и фельдшерско - акушерских пунктов, объединены городские больницы, которые «не вытягивают» дополнительные тысячи пациентов, растут очереди в поликлиниках. Меньше больниц - меньше больных?

Об этом - наш разговор с врачом акушером-гинекологом высшей категории кандидатом медицинских наук Александром Огурцовым.

Достойные цифры

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Валентинович, вы стали первопроходцем в области гинекологической эндоскопии в Ярославском регионе, первым начали делать высокотехнологичные гинекологические операции. Сколько примерно пациенток вы прооперировали?

Досье
Александр Огурцов родился в 1960 году в Ярославле. Потомственный врач. Окончил ЯМИ в 1983 г. Диплом с отличием. С 2000 по 2011 год работал заведующим гинекологическим отделением Ярославской областной больницы. Заслуженный врач РФ. Лауреат премии губернатора Ярославской области в сфере здравоохранения. Член Европейского общества гинекологической эндоскопии (ESGE). Имеет Европейский сертификат по гинекологической эндоскопии. Безработный.
Александр Огурцов: Да, в 1994 году в медсанчасти НПЗ я сделал первую гинекологическую видеоэндоскопическую операцию. В течение последних 10 лет работы проводил до 300 операций в год. Тогда в гинекологическом отделении областной больницы выполнялось до 70% операций эндоскопическим доступом, в том числе 15 - 20% - высокотехнологичных. Это достойная цифра, сопоставимая с лучшими московскими клиниками. Некоторые операции можно отнести к числу уникальных, потому что те доклады, которые я делал на конгрессах Европейского общества гинекологов-эндоскопистов, вызывали интерес и у европейских экспертов.

Но количество операций не является главным критерием работы врача. По ним труд хирурга не оценивается - ни в зарплате, ни в должности.

- По какой причине было ликвидировано лучшее в области гинекологическое отделение?

- Я основываюсь на компетентном мнении заведующего консультацией «Брак и семья» Анатолия Николаевича Аксенфельда - родоначальника ярославской репродуктологии. Во-первых, сосудистому центру ЯОКБ потребовались дополнительные площади, которые могли изыскать только с помощью закрытия какого-либо из отделений. Во-вторых, открывался перинатальный центр, и предполагалось, что он возьмёт на себя бесплатное лечение всех гинекологических больных и такой же приём родов у всех желающих, в соответствии с  действующим тогда лозунгом областного здравоохранительного руководства «переориентация и централизация массовых потоков больных для реализации территориальной программы ОМС».

Роды непредсказуемы

- Нужна ли модернизация здравоохранения?

- Необходима. Но что под ней понимать? В зарубежных профильных клиниках флагов модернизации я нигде не видел. Организация здравоохранения следует за научными достижениями, постоянно поддерживая их высокий уровень. Это эволюционный процесс, когда внедрение новых методов диагностики и лечения имеет следствием создание новых условий и организации труда медицинских работников, с целью сделать их работу максимально эффективной. Внедрение робототехники, «умных» операционных последнего поколения, информационных технологий в хирургии предполагают организацию рабочего процесса таким образом, что врач и медицинская сестра имеют возможность работать с полной отдачей в соответствии с их квалификацией.

В своей работе мы активно следовали зарубежному опыту. Наше отделение первое в Ярославской области уже с 2000 года внедрило такие виды НОТ, как электронная история болезни, телемедицина, видеоархивация операций, не говоря уже об обучении врачей и непосредственно клинической работе - подавляющее большинство видов гинекологической ВМП впервые выполнено в нашем отделении. В итоге наш передовой опыт привлёк внимание руководства здравоохранения. Его «поддержали» путём модернизации, оптимизации, реструктуризации в виде полной ликвидации отделения.

- У нас модернизация - это, к примеру, и закрытие сельских роддомов...

- Я занимался акушерством до 93-го года. Работал в районной больнице, принимал роды в самых разных условиях, бывали и тяжёлые случаи. Но тогда действовала определённая система, достаточно эффективно, исходя из тех условий, в которых находилась наша страна. Свободно вызывали в район санавиацию, «скорую помощь». Было и достаточное количество кадров.

Почему сейчас ликвидируют фельдшерско-акушерские пункты? Подготовленный медицинский работник обязательно должен быть в населённом пункте. Это не такой уж большой расход. Если он примет даже одни роды в год или раз в 10 лет спасёт мать и ребёнка, его деятельность уже будет оправдана. Роды полностью непредсказуемы. А дорожные и домашние - не норма.

Лечатся за границей

- Сколько, на ваш взгляд, должен сегодня получать высококвалифицированный хирург со стажем?

- Когда меня уволили 5 лет назад, то выдали за два месяца зарплату, которой мне хватило на абонемент в бассейн на полгода. Поэтому отвечу так. Если государству важно здоровье населения, то зарплаты квалифицированных медицинских работников должны быть пропорциональны зарплатам зарубежных врачей. Если вы приглашаете иностранных хоккеистов и футболистов - пригласите иностранных врачей и определите им ту же зарплату, которую они получают у себя на родине.

Сравните их и своих врачей. Если специалисты равноценны, то выплачивайте одинаково. Если нет - то есть стимул для роста и повышения квалификации в условиях здоровой конкуренции. Сейчас мне некорректно сравнивать свои клинические достижения 5-летней давности с зарубежными аналогами. Замечу только, что, несмотря на отсутствие практики, два года назад мне удалось с первого раза сдать европейский экзамен по гинекологической эндоскопии и получить сертификат.

- Почему, как вы считаете, наши чиновники и депутаты, их жены и дети предпочитают лечиться за границей?

- Никто из тех, кто не ограничен в средствах и возможностях, включая административный ресурс, не будет проверять систему здравоохранения России на своём здоровье и здоровье своих родственников. Тем более её состояние им известно лучше, чем нам. Предполагаю, что и лекарственные препараты они предпочитают приобретать за пределами РФ, будучи более, чем мы, осведомлёнными о проценте контрафакта в российском лекарственном обеспечении, превышающем таковой в алкогольной продукции.

Опоздали с ЭКО

- На каком лечении вы специализировались?

- На лечении бесплодия. Кроме того, мы оперировали практически все гинекологические заболевания, в том числе и онкологические, освоили некоторые урологические, хирургические, колопроктологические операции.

В конце 80-х я совместно с сотрудниками консультации «Брак и семья» участвовал во внедрении в нашем и регионах Среднего Поволжья одного из методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ. - Ред.) - искусственной инсеминации. Тогда это был необычный и авангардный, но эффективный метод. Но до внедрения ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. - Ред.) не дошло. В соседних областях эта технология появилась намного раньше.

- Как вы относитесь к предложению одного из губернаторов наказывать врачей за низкую рождаемость?

- Можно предположить, что он и его соратники  персонально добились успехов в массовом  воспроизводстве себе подобных и их содержании. Но это не означает, что с помощью врачей в этом отдельно взятом регионе РФ в их личную корпоративную демографическую революцию будет вовлечён и бюджетный контингент трудящихся. Как известно, к функциональным обязанностям доктора любой специальности пока не относится создание условий жизни больного, как у турецкого султана и даже губернатора, равно как и гипнотическое воздействие на пациентов, чтобы они размножались с безответственностью трески в условиях материального неблагополучия.

Тем не менее, если официальное лицо делает подобное заявление, может, это означает грядущее изменение Конституции, разрешающей многоженство при достижении определённого положения и благосостояния?

- А некоторые депутаты Госдумы требуют запретить неестественные способы рождения детей…

- Это означает, что эти государственные деятели уже обзавелись собственными наследниками и не в одном поколении. Вот если бы у них встал вопрос о необходимости иметь своего ребёнка и это нельзя было сделать никаким другим способом, кроме ЭКО или суррогатного материнства, тогда они не были бы столь принципиальны в своих эстетических чувствах. Такие запреты «направляют» пациентов в нелегальную и зарубежную медицину. Кроме того, надо определиться с терминологией, что относить к «неестественным» способам рождения детей, понимать принципиальное различие в методах ВРТ.

Демографическая ситуация в стране, несмотря на благоприятные отчёты и радужные прогнозы, остаётся далеко не идеальной. Если вспомнить о размерах нашего действующего Осташинского кладбища, которое растёт на глазах, то каждый метод, который способствует увеличению народонаселения, истинного, а не за счёт мигрантов, должен приветствоваться независимо от психологической приемлемости у народных избранников.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Name
    |
    23:49
    02.03.2016
    0
    +
    -
    Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы выразить огромную благодарность Александру Валентиновичу. В 1999 году он провел уникальную операцию, благодаря чему я смогла дважды забеременеть и родить своих деток. Тогда в Ярославле не было специалистов подобного уровня, владеющих методикой лапороскопических операций. Поэтому считаю большим везением, что мне в жизни встретился такой замечательный врач- большой профессионал и знаток своего дела. Александр Валентинович, огромное Вам человеческое спасибо от меня и всей моей семьи!!!
  2. МАРИНА Яблокова[odnoklassniki]
    |
    15:30
    19.07.2016
    0
    +
    -
    Заслуженный врач РФ. Лауреат премии губернатора Ярославской области в сфере здравоохранения. Член Европейского общества гинекологической эндоскопии (ESGE). Имеет Европейский сертификат по гинекологической эндоскопии. БЕЗРАБОТНЫЙ...БЕЗРАБОТНЫЙ...БЕЗРАБОТНЫЙ..БЕЗРАБОТНЫЙ.. ЭТО СЛОВО СТУЧИТ В ВИСКАХ... Я РАЗРЕВЕЛАСЬ КАК ДЕВЧОНКА... КАКАЯ ЧУДОВИЩНАЯ ГЛУПОСТЬ... У ТАКОГО ГОСУДАРСТВА НЕТ БУДУЩЕГО...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как сэкономить время на регистрации права собственности на недвижимость?
  2. Что решила комиссия по установке памятника Матери в Ярославле?
  3. Кто займет должность мэра после вступления в силу приговора Урлашову
  4. Что будет с рыбинскими театрами, на которые в бюджете не хватает средств?
  5. Что ждать ярославцам от нового губернатора?