Игорь Велетминский 0 111

Кот всегда прав. Ярославский ветеринар – о животных и людях

Вылечить домашнее животное - искусство предвидеть и предотвратить.

Лечить кошек и собак иногда дороже, чем людей.
Лечить кошек и собак иногда дороже, чем людей. © / Максим Седов / Из личного архива

Отношение к животным показывает степень зрелости и мудрости общества - эта вечная истина вспомнилась сейчас, когда долгожданный законопроект о суровом наказании за жестокое обращение с животными прошёл наконец-то первое чтение в Госдуме РФ.

О том, чем люди могут, а иной раз и не могут помочь разношёрстным «братьям нашим меньшим», корреспондент «АиФ» побеседовал с ветеринарным врачом из Ярославля Максимом Седовым.

В армию по призванию

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Максим Юрьевич, каким был ваш путь в профессию? Что вы считали привлекательным в ней?

Досье
Максим Седов родился в 1976 году в Ярославле. Закончил Великосельский зооветеринарный совхоз-техникум и в 2002 году Вятскую государственную сельскохозяйственную академию – с отличием. Главный врач ярославской ветеринарной клиники.
Максим Седов: С детства любил общаться с собаками, помогал им, стремился научиться лечить. Когда настала пора определиться с профессией, я выбирал из двух вариантов. Или специальность, связанная с природой (биология, лесничество), или ветеринария, которой я и отдал предпочтение. В итоге в 1991 году поступил в Великосельский зооветеринарный совхоз-техникум в Гаврилов-Ямском районе, ведь в те времена в Ярославле не было возможности учиться на ветеринарного врача.

Студенческая пора совпала со стремительными переменами в жизни страны. Начинал учиться, когда ещё существовал Советский Союз. А завершились три с половиной года учёбы - в конце 1994 года - уже в другом государстве, шла первая чеченская война. На призывной пункт мы, новобранцы, приехали 1 марта 1995 года, в день убийства знаменитого тогда Владислава Листьева.

- Но служить вам довелось, как можно узнать из сообщений в социальных сетях, недалеко от родных мест, а вовсе не на Кавказе.

- Мне повезло не только в этом. Дело в том, что служил я по своей специальности - фельдшером-ветеринаром в «Пятом пограничном учебном центре» ФСБ России, который расположен в Борисоглебском районе нашей области, в селе Неверково. Там было и большое подсобное хозяйство, и служебные собаки, так что возможностей применить полученные знания было более чем достаточно.

- Там вы и определились со своей будущей специализацией?

- Только на практике и можно это сделать: учебные заведения дают лишь необходимые базовые знания. Всё познаётся в живых делах. Мои однокурсники по Вятской сельхозакадемии после её окончания выбрали разные специализации, и, общаясь с ними, я вижу, как все мы всё дальше и дальше углубляемся в свои сферы интересов.

Он никогда не жалуется

- Как вы оцениваете нынешние возможности ярославской ветеринарии?

- В последние два десятилетия ветеринарная наука развивается очень быстрыми темпами. Но особенность этого процесса в том, что во времена СССР безусловный приоритет был отдан направлению ветеринарии сельскохозяйственных животных. Уделять внимание лечению домашних животных, кошек и собак, считалось чем-то необязательным, второстепенным, чуть ли не чуждым тогдашнему укладу жизни. Отрасль была отсталой, и, когда экономические реалии изменились, начала уверенно навёрстывать упущенное. Сейчас, если ветеринарный врач хочет соответствовать требованиям времени, он должен постоянно учиться, осваивать новейшие методики работы на различных курсах, порой весьма недешёвых. Но как правило они того стоят. В Москве уже работают клиники, которые вошли в число европейских лидеров ветеринарии. Нам есть, кого догонять.

- Насколько услуги ветеринарных клиник, которых сейчас немало, оправдывают ожидания владельцев болеющих собак и кошек?

- Их возможности, по моим оценкам, соответствуют тем, что были лет десять назад в «человеческой медицине». Как бы мы её порой ни ругали - имея причину для этого или больше по привычке, - но страховая медицина даёт немало ресурсов больницам и поликлиникам, в том числе на закупку высокотехнологичного оборудования. Это социальные обязательства, взятые на себя государством. Ветеринарные клиники не могут приобрести дорогое оборудование экспертного уровня ценой в миллионы рублей, и потому диагностика высокого уровня зачастую недостижима: для неё просто нет некоторых необходимых опций в аппаратуре иного класса. Есть нюансы, связанные с тем, что лечить кошек и собак иногда дороже, чем людей. Пациент-животное не может пожаловаться на своё самочувствие, на причину боли. Значит, часто нужно немалое количество анализов, чтобы шаг за шагом выявить причину болезни. Отмечу, что среди хозяев наших пациентов всё больше таких, которые требовательны к врачам, следят за самыми новыми достижениями ветеринарии. Это закономерно, и мы стремимся оправдывать ожидания, ставить диагнозы максимально обоснованно.

- Как неискушённому человеку, желающему вылечить своего питомца, разобраться во всяческих предложениях ветеринарных услуг?

- Наверное, не будет лишним сказать, что судить только по внешнему виду клиники - явно односторонний подход. В неказистом помещении, давно не видевшем ремонта, может принимать хороший опытный специалист. Возможна и противоположная ситуация. Часто люди выбирают ветеринарного врача стихийно и не жалеют о том. Но оптимальный вариант, на мой взгляд, - посмотреть отзывы, спрашивать у знакомых и коллег, изучить доступную информацию в интернете. И, главное, нужно объективно ответить самому себе на вопрос, какую помощь вы хотите получить для вашего животного исходя из финансовых возможностей. И всё для того, чтобы печальная байка из фольклора ветеринарных врачей («Привели хозяева собаку «кожа да кости» на приём и говорят, что ещё вчера «всё было нормально», а так не бывает») не стала для вас актуальной. В любой клинике бывают ситуации, когда вылечить животное нельзя. Чаще всего это происходит потому, что хозяин хотел сэкономить и терпел до последнего. Точнее, терпели кот или собака, а хозяин надеялся, что «пройдёт само».

«Подобрал на улице»

- Российский парламент принял - пока в первом чтении - законопроект о существенном ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Вам приходится лечить четвероногих жертв людей-садистов?

- Да, такие случаи бывали. Только уточню как врач: иногда бывает, что болезнь животного принимают за действия живодёров. Помню кота, у которого был рак кожи, а некоторые газеты поспешили выдумать какого-то маньяка, обливающего кошек кипятком или чем-то ещё. Чаще всего жестокость к животным проявляют дети, но они перерастают этот этап и понимают всю позорность таких действий. А вот со взрослыми-то людьми что происходит, когда они так обходятся с беззащитными существами? Проблемы с психикой? Ветеринарным врачам, конечно, тоже порой приходится быть жестокими, стоя за операционным столом. И не о гуманности тогда думаешь, да и нельзя о ней думать в такие моменты. Это профессиональной деформацией обычно называют.

- Проблема бездомных животных, к сожалению, всегда была острой. Что можно сделать для них?

- Что далеко ходить, вот полтора месяца назад подобрал на улице пса, теперь живёт у меня. Потерялся или выбросили хозяева - и рисковал пополнить армию бездомных. Мне часто приходится общаться с волонтёрами, которые приводят или приносят к нам в клинику бездомных животных, зная о льготных расценках для них. Они делают большое доброе дело, заботясь о животных. Надо отдавать отчёт в том, что корни этой беды глубоки, и безнадзорные животные, вероятно, будут всегда, колеблется лишь их численность. Бездомные собаки и кошки размножаются, это закон природы. А другая причина - кормовая база. На помойках, да и не только там, немало пищи. Есть опыт Москвы, когда бездомных собак стерилизуют и тем гарантируют, что они не принесут потомства, и это, безусловно, позитивный пример. Конечно же, немалую роль играют приюты для собак и кошек, энтузиасты помогли и помогают многим животным, но проблема, повторю, очень сложна.

- Насколько любовь к животным меняет человека?

- Пока не готов осмыслить в таком ключе свой немалый опыт общения с хозяевами моих больных. Скорее всего, любящий собак или кошек человек более мягкий, чем равнодушный к ним. Я не раз замечал, что самые строгие люди преображаются, когда говорят о своих домашних питомцах, не важно, какого они вида и породы. И это замечательно, если мы можем сделать их жизнь лучше и комфортнее - нам же на радость.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Ярославле будут оборудованы новогодние горки?
  2. Где в Ярославле установят новогодние ели перед праздниками?
  3. Как изменится график пенсий из-за новогодних праздников в Ярославле?
  4. Где будут открыты бесплатные катки в Ярославле?
  5. В какие дни мы будем отдыхать в 2018 году?

Сколько вы готовы потратить денег на празднование Нового года?