aif.ru counter
Игорь Велетминский 0 466

Связан ли арест ярославского депутат Павла Дыбина с выборами в облдуму?

В Ярославле множатся загадки вокруг громкого дела.

Казалось бы, со сменой политических раскладов в нашей губернии ушли со сцены и памятные всем «резонансные уголовные дела» - примеры Евгения Урлашова и Юрия Ласточкина прочно вошли в «коллективное бессознательное».

Однако на минувшей неделе - в полный штиль, да ещё и в канун важных предвыборных акций - мощно «громыхнул» арест известного политика, бывшего главы муниципалитета Ярославля и нынешнего депутата областной думы Павла Дыбина. Выборы нового состава регионального парламента, напомним, предстоят уже в сентябре.

Как в детективе  

События вокруг Павла Дыбина развивались по канонам детективного жанра. Сначала - циркулирующие с утра 23 мая слухи о его задержании, затем - их опровержение пресс-службой УМВД РФ по Ярославской области («Мы этого не подтверждаем!»). Атмосферу загадочности «подогрели» их коллеги из регионального Следственного комитета, высказавшиеся в том духе, что «поскольку Дыбин не является фигурантом уголовного дела, то и задерживать его нельзя». Что неизбежно породило версии о том, что быть или не быть депутату задержанным - зависит от его взаимодействия со следствием и прочих закулисных деталей. В соцсетях появились и предположения об оговоре.

И только вечером того же дня СК счёл нужным сделать заявление. «Возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего депутата Ярославской областной думы. Павел Дыбин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.8 ст. 204 УК РФ - коммерческий подкуп», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Ярославской области Кристина Гузовская.

Позже стало известно, что по делу работали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. «По данным следствия, фигурант получил от представителя коммерческой организации незаконное вознаграждение в 1,4 млн руб. за отказ от участия подконтрольных ему организаций в аукционах, проводимых Агентством по муниципальному заказу ЖКХ», - рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

В момент получения последнего «транша» в 330 тыс. руб. в одном из кафе в центре города Павел Дыбин и был задержан. От первого до последнего эпизода преступления прошло три года. Следующий ход в интриге был ожидаемым: Кировский районный суд Ярославля арестовал депутата до 22 июля на том основании, что он может оказать давление на свидетелей, уничтожить документы или выехать за границу.

Дело с двойным дном

Вполне очевидно, что большой резонанс вызвал вовсе не факт подкупа, а политическая сторона событий. И здесь до прозрачности ещё далеко. Павел Дыбин стал узнаваемой фигурой в местной политике после шумного исключения из муниципалитета Ярославля его председателя Павла Зарубина в мае прошлого года. «Передёргивание фактов - это один из инструментов, которым вы пользуетесь», - заявил тогда Дыбин в одночасье потерявшему большую власть Зарубину и занял освободившуюся должность. Ненадолго: уже через два месяца он выиграл дополнительные выборы (вакантным стал мандат избранного в Госдуму РФ Ильи Осипова) и стал депутатом областной думы.

И был намерен продолжать карьеру - подал заявку на участие в предварительном голосовании (праймериз) за кандидатов в региональный парламент от партии «Единая Россия». Желающих стать выдвиженцем «партии власти» немало, борьба идёт суровая. Любопытно, что на территории избирательного округа Дыбина в Ленинском районе листовки с информацией о его аресте были распространены почти синхронно с событием.

Документы на однопартийца уже поступили в региональное отделение «ЕР» из Следственного комитета. «Президиум политсовета на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о приостановлении членства Павла Дыбина в партии до решения суда, - подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», спикер облдумы Михаил Боровицкий. - А рассматривать вопрос о лишении его статуса депутата возможно лишь в том случае, если суд вынесет обвинительный приговор».

Впрочем, пока ещё идёт следствие, затем наступит черёд прокуратуры и, наконец, судебного разбирательства. А сроки полномочий всех депутатов нынешнего созыва истекают уже 8 сентября. Оргкомитет праймериз, кстати, также возглавляет Боровицкий, поэтому за считанные дни до этой важной внутрипартийной процедуры придётся решить и каверзную «задачку» - снимать с голосования кандидатуру Павла Дыбина и тем самым сыграть на стороне его конкурентов или же предоставить избирателям шанс вынести свой вердикт.

Справка

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) - обвинение далеко не самое распространённое. Это «незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг или иного имущества за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц». Наказание по части 8 (особо крупный размер подкупа) - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы подкупа.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться по вопросам сосулек на крышах домов в Ярославле?
  2. Кто сможет рассчитывать на соцподдержку за счет городского бюджета?
  3. Какие дома могут отключить от газа в Ярославле?
  4. Кто сможет рассчитывать на соцподдержку за счет городского бюджета?
  5. Какие льготы сохранят в Ярославле на 2019 год?