aif.ru counter
Ольга Савичева 1279

Умоляла прекратить. Видео в Сети с избиением девочки возмутило ярославцев

Скандальными видеороликами заинтересовались правоохранители, возбуждено уголовное дело.

Ярославские подростки выложили в Сеть видео с издевательствами над своей сверстницей, Как, что называется, «отвели душу», истязая более слабую девочку.

Откуда такая жестокость, почему у наших подростков отсутствует жалость и сочувствие?

Жестокое избиение

Три шокирующих видео попало в интернет в середине августа: несколько подростков издеваются над 12-летней девочкой. Её жестоко избивают - по лицу и животу, таскают за волосы, вымогают деньги. Потом заставляют облизывать чьи-то грязные ноги. Девочка плачет и умоляет своих мучителей прекратить издевательства. Однако в другом видео её заставили раздеться догола и танцевать перед ними.

Позже в соцсетях писали, что девочка сама заслужила такое наказание за то, что якобы украла деньги у своих подруг.

Чтобы ещё больше унизить свою жертву, подростки сняли всё это на камеру телефона, а затем фото и видео попало в  закрытые группы социальной сети.

Заведено дело

Скандальными видеороликами заинтересовались правоохранители, возбуждено уголовное дело.
«Все лица, причастные к издевательствам над девочкой, в том числе несовершеннолетний, разместивший видеоролик в сети Интернет (всего их 16 человек), установлены, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области по взаимодействию со СМИ Кристина Гузовская. - Все подростки, за исключением девушки, которая совершала наиболее активные действия, непосредственно связанные с истязанием, не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, им от 12 до 15 лет. 16-летняя подозреваемая предстанет перед судом. Что касается остальных участников преступления, следственными органами совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних решается вопрос об их помещении в специальные школы закрытого типа.

В отношении 16-летней подозреваемой возбуждены ещё два уголовных дела: по факту нанесения побоев второй малолетней потерпевшей, также присутствовавшей на месте происшествия, и по факту совершения насильственных действий сексуального характера, совершенных с особой жестокостью по отношению к потерпевшей, которую она заставила оголиться и танцевать обнажённой. Подозреваемая в ходе допросов полностью признала свою вину».

Требуем защитить!

Подростковый беспредел возмутил пользователей соцсетей, которые создали группу поддержки девочки, избитой сверстниками.

В интернете запустили петицию, в которой требуют суда над мучителями девочки:

«Света (настоящие имя скрыто по гуманистическим соображениям) - добрая и умная девочка, учащаяся общеобразовательной ярославской школы, испытала шок и получила ужасную психологическую травму, причём абсолютно беспричинно, всего лишь из-за того, что лидеру истязателей захотелось самоутвердиться путём издевательств над беззащитными.

Мы требуем объективного и открытого суда над преступницами. Требуем защитить девочку и восстановить справедливость!

Просим Генеральную прокуратуру РФ рассмотреть дело об издевательствах над ребёнком, просим не позволить преступницам уйти безнаказанными. Просим Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Анну Кузнецову взять дело под свой личный контроль».

Моббинг, или травля

Такие случаи жестокости детей против детей бывали и раньше, в советское время, но то были или дворовые драки - команда на команду, стенка на стенку, или один против одного.

Сейчас другие формы, более изощрённые - группа против одного, и часто с элементами сексуальных действий, считает директор МУ «Центр «Доверие», кандидат психологических наук Валентина Шелкова. Так называемый моббинг - это английское слово, обозначающее форму психологического насилия, а по-нашему - травля.

«Основной причиной «пробуждения» такой жестокости считаю электронные средства массовой информации. Не газеты, а именно интернет и более всего - телевидение, - заявила Валентина Анамовна. - Как появились в 90-х годах эти бесконечные фильмы с насилием, так и сейчас это продолжается, только сегодня оно переместилось и в мультики. Добрых мультфильмов почти не осталось, во всех - злодеи, борьба, разъярённая толпа устраивает расправу… Транслируется, что такое возможно, а детьми это воспринимается как возможность, призыв к действию».

Правда, мультфильмы могут смотреть все, а издеваются над беззащитными не все. Делают это подростки незрелые, ничем не интересующиеся, просто праздно шатающиеся, уверена Валентина Шелкова. Чаще бесцельные, ничем не занимаются, никаких хобби, интересов. Готовые присоединиться к толпе, ведь своей позиции не имеют, не знают, чего хотят в жизни.

«Вообще, преследований, травли в подростковой среде немало. Не только в старших, но и в средних и даже в младших классах. К сожалению, такие сигналы у нас есть, - говорит Валентина Анамовна. - Виноваты в случившемся, на мой взгляд, прежде всего родители. При этом я не устаю повторять: не важно, рядом родители или нет, главное - чтобы они не были равнодушными, заботились не только о том, что их чадо накормлено и одето. Но и интересовались внутренним миром ребёнка, чего он хочет, с кем общается, какие у него интересы, куда дальше пойдёт, как сможет себя реализовать. И тогда меньше будет таких «провалов» - компьютерной зависимости, попадания в группировки, потребления психоактивных веществ, групповых правонарушений и т.д.».

Наказать виновных!

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин:

«Сейчас всеми компетентными инстанциями по данной ситуации принимаются неотложные меры. Возбуждено уголовное дело.

Фото: АиФ

Вместе с тем, в социальных сетях звучат призывы к самостоятельному поиску и наказанию виновных - по сути, призывы к самосуду. Не могу согласиться с таким подходом. Виновных, а также наказание им определит суд.

В связи с этим обращаю внимание на недопустимость распространения персональных данных подозреваемых - их фамилий, фотографий, ссылок на аккаунты в социальных сетях.

Готов всячески содействовать тому, чтобы в подобных случаях жертвы жестокости видели, что они не одиноки, что их поддерживает большое количество людей. Вместе с тем, это должно быть сделано деликатно, с учётом психологического состояния и интересов безопасности пострадавших. Особенно важно не распространять фотографии и другую личную информацию о них».

«Непоротое поколение»

Доктор филологических наук Владимир Жельвис:

«Дикие звери, как правило, убивают, потому что голодны. Удовольствия от мучений своей жертвы они не испытывают. Это всё наше, родное, человеческое.

Если говорить именно о нынешнем поколении, то прежде чем ругать, его стоит сначала пожалеть. Оно родилось в жестокую, расчеловеченную эпоху, когда нам непрерывно внушают, что нас окружают враги и чтобы выжить, надо бить, бить и бить.

Нынешние - это, как его ещё называют, «непоротое поколение»: они не знают голода, даже если кто-то из них и питается бедной пищей. Им незнаком «красный террор» тридцатых годов прошлого века. И вместе с тем у них перед глазами жизнь богатой «золотой молодёжи», которым «всё позволено».

Но если им всё можно, то почему нельзя и мне? Всё прямо по Фёдор - Михалычу: «Если Бога нет, то всё позволено». А Бога у них точно нет. Авторитет церкви у нынешних молодых ничтожно мал и больше явно не становится.

В СМИ сообщалось, что этот дикий случай видел какой-то прохожий, но он просто прошёл мимо. Даже если он справедливо опасался, что вмешаться тут рискованно, он ведь мог хотя бы позвонить в полицию? А если подростки видят, что взрослые им мешать не собираются, - чего ещё бояться?

И вот вся эта нынешняя вполне сформировавшаяся «философия» наслаивается на традиционную жестокость любой подростковой молодёжи во все времена вообще. Подростки ещё не умеют сострадать, им непонятна чужая боль, что моральная, что физическая.

Между прочим, вас не зацепило, что главным палачом в нашем случае была тоже девушка? Я содрогнулся, представив её во взрослом состоянии.

Полагаю, что если в газетах и по телевидению имена всех этих мучителей будут названы, это доставит им огромное удовлетворение: про их подвиги теперь будут знать все!

Я бы мог закончить словами про паршивую овцу, портящую всё стадо. Но с ужасом видишь, как парша расползается и расползается, и конец этому процессу не просматривается».

Пытки снимали на видео

Нечто подобное в Ярославле уже происходило в мае 2008 года. Тогда в Тверицком бору, что в Заволжском районе Ярославля, группа подростков долго издевалась над своей сверстницей - 16-летней Катей.

Подозреваемые в убийстве - два парня 18 и 20 лет и две девушки - 16 и 18 лет - были арестованы в считанные дни после совершения преступления. По слухам, они сами «похвастались» своим друзьям, как лихо сумели расправиться с девчонкой. Информация быстро разлетелась и дошла до правоохранителей. Первыми задержали девушек. Они выдали место, где произошла расправа над девочкой, и рассказали, как всё произошло.

Жертву били руками и ногами по телу и по голове, потом - палкой, заставляли раздеваться, пытали. И происходящее записывали на камеру мобильного телефона. Закончилось всё страшно: под конец Катю заставили копать себе могилу, после чего задушили.

Причина издевательств и убийства - якобы долг девочки в шесть тысяч рублей.

После поимки и признаний участников преступления изуродованное тело девочки было найдено. Все изуверы были осуждены.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие блюда любят ярославские школьники?
  2. Как приготовить вкусный шашлык?
  3. Почему погибают деревья в центре Ярославля?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?
Как вы оцениваете состояние ярославских дорог этой весной?