0 185

В Шарье (Костромская обл.) жительница окраинного посёлка получила квартиру

До сих пор она была единственной жительницей общежития, расположенного за железнодорожной линией, признанного аварийным.

Кострома, 4 мая - АиФ-Ярославль.

В городе Шарье Костромской области жительница окраинного посёлка получила ключи от квартиры. Шарьинка Ирина Рыжова – настоящий «последний герой». До сих пор она была единственной жительницей общежития, расположенного за железнодорожной линией, с загадочным названием из советского прошлого – ГРМ.

Что означает загадочная аббревиатура «ГРМ» не помнят уже и старожилы. Местные шутники в своё окрестили посёлок Гаремом, и это название прижилось. В 2008 году де¬ревян¬ны¬е ба¬раки городского поселка признали ава¬рий¬ны¬ми. Их включили в программу переселения граждан, и в начале этого года люди переехали в новое жилье. Все, да не все! Один человек всё же остался. Старое здание, в котором жила шарьинка Ирина Рыжова, по странному стечению обстоятельств своевременно в программу переселения граждан не вошло. Его включили туда лишь в 2014-м. 

О недосмотре шарьинских чиновников долгое время мало кто знал. Лишь благодаря вышедшему в середине апреля текущего года репортаже о жительнице «посёлка-призрака» на телеканале НТВ, история вышла на публичное обсуждение. И осуждение. Администрация региона потребовала от местных властей немедленно разобраться в ситуации, и решить квартирный вопрос в течение двух месяцев. Сказано – сделано.

 

Женщину переселили в квартиру бывшего замглавы города по вопросам ЖКХ. Жильё до этого числилось служебным. Как оказалось, при заселении дома около года назад один из новоселов отказался от квартиры, предпочтя ей денежную компенсацию. Деньги муниципалитет выплатил, а квартиру перевел в муниципальный фонд.  В качестве служебной она досталась новому заместителю главы. По словам главы администрации Шарьи Ивана ЦАРИЦЫНА, процедура возврата квартиры и всех полагающихся компенсаций прошла прозрачно, и в соответствии с действующим законодательством.

«Все действия были согласованы с государственной корпорацией «Фондом содействия реформированию ЖКХ», и программой переселения, – подчеркнул Царицын. – Имеются судебные решения и вся документация. Все прозрачно, согласовано с фондом. Прокуратура проверяла. Мы заплатили отказавшимся 1 млн. 100 тысяч рублей. Они получили денежную компенсацию. Квартира по программе переселения стоила 1 млн. 430 тысяч. Остаток разницы мы вернули в фонд. Законом эта норма предусмотрена». Впрочем, служебным помещение оставалось недолго. Через восемь месяцев заместитель главы уволился и, как положено, сдал ключи от жилья.

«Купить женщине другую квартиру сразу у нас не было возможности. Признаю, не догадался сразу предоставить Рыжовой освободившуюся квартиру, – говорит Иван Царицин, – Вопрос предоставления ей квартиры из маневренного фонда прорабатывался, но другие наши предложенные варианты женщину не устроили».

Сегодня помещение, наконец, переведено в статус маневренного фонда и предоставлено Ирине с временной регистрацией на год, с возможностью продления. «Мы слышали, что программа переселения будет продлена. Поэтому пока квартиру женщине предоставили временно. После того, как программа начет действовать, а ветхий дом в поселке попадет в эту программу, соответственно внесем его в реестр и предоставим постоянное жилье», – поясняет глава администрации, отмечая, что в настоящее время нет правовых и законных оснований переселить ее по уже завершающейся программе.

Впрочем, в администрации региона на слово верить не хотят. Власти намерены проверить – все ли процедуры передачи жилья «из рук в руки» проведены законно? Все ли права жительницы Шарьи соблюдены? Не намечается ли там каких-нибудь новых коллизий или административных казусов?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как приготовить вкусный шашлык?
  2. Куда в Ярославле нести клеща на проверку?
  3. Как защитить смартфон от вирусов?
  4. На сколько дней в этом сезоне в Ярославле будут отключать горячую воду?
  5. О чём говорят результаты исследования асфальтового покрытия в Ярославле?

Как вы считаете, достаточно ли эффективно ведется ремонт дорог в Ярославле?