aif.ru counter
0 77

«И никого не стало». Депутат написал считалочку про нашу жизнь

Эксперт расценил произведение как «предвестник острой политической сатиры».

По мнению депутата, эта детская считалочка на выбывание «хорошо характеризует процессы, происходящие в стране».
По мнению депутата, эта детская считалочка на выбывание «хорошо характеризует процессы, происходящие в стране». © / Дмитрий Петровский / Из личного архива

Врач-онколог Дмитрий Петровский на своей страничке в социальной сети написал считалочку про десять негритят, в которой раскритиковал работу чиновников. Стишок, пожалуй, не вызвал бы такого ажиотажа среди пользователей сети, если бы автор не являлся при этом ещё и депутатом муниципалитета Ярославля.

Игра на выбывание

По мнению Дмитрия Петровского, эта детская считалочка на выбывание «хорошо характеризует процессы, происходящие в стране».

«Чиновники не слышат не только людей, общество, они не слышат ни Президента, да и других чиновников тоже. Хаос. Управленческий хаос и кризис», - пояснил Дмитрий Петровский в подписи к своему произведению.

За основу он взял стишок про негритят из знаменитого романа Агаты Кристи:

«Десять негритят квартплату за месяц платили,
Одному не хватило денег, и их осталось девять.
Девять негритят, заплатив, поехали работать,
Один был столь голодный, что выпал, обессилев, и их осталось восемь.
Восемь негритят работали все дружно,
Но, заплатив налоги, один заснул навеки, остались всемером.
Семь негритят валежник рубили вместе,
Неправильно рубил один — и осталось шесть их.
Шесть негритят пошли на митинг вместе,
Один сопротивлялся, и их осталось пять.
Пять негритят, подвыпив, решили разобраться,
Решили, виноват один, и осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в Норе,
Один хлебнул воды, и их осталось трое.
Трое негритят в больнице оказались,
Не нашел один 10 рублей, и вдвоём они остались.
Двое негритят дожили вот до пенсии,
Один, он тут же умер — остался лишь один.
Последний негритёнок поглядел устало,
Свёл счёты с жизнью, и никого не стало».

«На злобу дня»

Дмитрий Петровский не раз привлекал всеобщее внимание своими оригинальными высказываниями. Так, в конце прошлого года он выступил за отмену пенсий по старости и Пенсионного фонда, так как, по его мнению, каждый человек сам должен решать, на что он будет жить после выхода на пенсию. За «дискредитацию депутатского объединения» Петровского позже исключили из «Единой России».
Однако новую считалочку многие ярославцы одобряют.

Доктор филологических наук Владимир Жельвис, конечно, сразу разглядел неудачные рифму и размер.

«Что автор хотел сказать? – задаётся вопросом Владимир Ильич. - Это критика налоговых новшеств? Намёк на тяжёлую жизнь наших граждан?  В паре строф это вроде бы есть. Но в большинстве - чистый стёб.

Стоит ли депутату заниматься такой ерундой? Ну, почему бы и нет, если он сочинял этот опус не на заседании думы, а в свободное время. Это лучше, чем, скажем, бездумно пить пиво, сидя перед телевизором. И уж в любом случае лучше, чем принимать постановления о повышении себе зарплаты. Так что желаю автору успехов на поэтическом поприще».

Не очень складно, зато «про войну» - так определил жанр этого произведения социолог и политолог Евгений Голубев.

«Социальная актуальность тем – высокая. Так же, как и узнаваемость текущего положения дел, - считает Евгений Евгеньевич. - Иносказание в данном случае вообще не играет никакой роли, всё понятно и так».

Форма высказывания проста и доступна всем, кто хоть раз смотрел известный советский фильм Станислава Говорухина «Десять негритят», снятый по роману Агаты Кристи. По мнению эксперта, популярная и доступная форма стишка, обнажающая современную неблагоприятную действительность, наверняка многим понравится.

«Это ещё не фольклор, но уже предвестник анекдотов про власть, какие были в конце 70-х – начале 80–х годов двадцатого столетия про Леню Брежнева, - говорит Евгений Голубев. - Это предвестник острой политической сатиры, идущей снизу. Это ещё не острый политический памфлет, но чётко сформулированное несогласие. Это немного подзабытая форма выражения общественного мнения, которая демонстрирует как минимум острое желание высказаться по действительно актуальным вопросам, а как максимум – демонстрация неуважения к нынешней власти».

Удивляет многих то, что автор считалочки избирался в муниципалитет Ярославля от партии власти и был её членом долгое время.

«Думать, что это такая художественная «ответочка» единороссам от Дмитрия Петровского, вроде как несолидно. Однако и считать его неким правдорубом и выразителем народных чаяний также как минимум преждевременно, - отмечает Евгений Голубев. - Лично мне представляется, что это всего лишь желание понравиться публике. Простой, неискушенной, массовой публике. Так сказать, троллинг на злобу дня. В этом смысле Дмитрий Петровский интуитивно чувствует потребность в новом, свежем слове. В новой, незаформализованной речи. В новой, искренней интонации общения с народом. С народом, который уже очень устал от официоза и вранья».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как мы отдыхаем 23 февраля и 8 марта?
  2. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?
  3. Кто может пройти диспансеризацию в 2019 году?
  4. Кто сможет рассчитывать на соцподдержку за счет городского бюджета?
  5. Какие льготы сохранят в Ярославле на 2019 год?

Как вы лечитесь от вирусных инфекций и гриппа?