aif.ru counter
yar.aif.ru 0 209

Задай вопрос декану! Об особенностях обучения в ЯрГУ – из первых уст

На сайте «АиФ» проходит онлайн-конференция с участием руководителей факультетов Ярославского государственного университета им....

Фото: ЯрГУ им. Демидова

Декан факультета биологии и экологии Автандил Владимирович Еремейшвили

 

 

 

ViKa 13:

– Готовы ли предприятия и организации принять выпускников вашего факультета на работу?


– Безусловно. Об этом говорит тот факт, что наши выпускники трудятся в крупнейших компаниях страны: например, в Управлении охраны окружающей среды (Санкт-Петербург), в Perkin Elmer LAS и «НПО Экрос» (Москва). На территории Ярославской области успешно реализуется проект сотрудничества нашего факультета и фармацевтической компании «Р-Фарм».

Inna18:

– Слышала, что ваши студенты выезжают каждое лето на Улейму…


– Биостанция «Улейма» находится в Угличском районе и является уникальным природным объектом, где представлен комплекс растительных сообществ и многообразие фауны. Летом на первых курсах наши студенты обязательно проходят на Улейме учебно-полевую практику.

Декан физического факультета Ирина Александровна Кузнецова

 

 

 

Марина Олеговна Мяндина:

– Можно ли перевестись к вам на факультет на бюджет из другого вуза?


– Порядок перевода студента из одного вуза в другой един для всех высших учебных заведений. Он регламентируется приказом Министерства образования России от 24.02.98 №501. Для перевода потребуется академическая справка из вуза, где студент учится сейчас. По этой справке будет оцениваться разница в учебных планах. Затем нужно уточнить наличие вакантных бюджетных мест на выбранном направлении ЯрГУ и пройти вступительные испытания.

Света:

– Какой проходной балл на ваш факультет?


– В 2011 году проходные баллы были следующими: «Физика» – 158 баллов, «Радиофизика» – 183, «Электроника и наноэлектроника» – 182, «Радиотехника» – 168, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» – 199.

Декан математического факультета Михаил Викторович Невский

 

 

 

Андрей Козлов:

– Могу ли я в процессе учёбы приобрести знания в сфере IT-технологий?


– На факультете изучается большое количество дисциплин, связанных с информационными технологиями: языки и методы программирования, операционные системы, WEB-программирование, программирование баз данных и т.д. Кроме того, у студентов факультета есть возможность обучаться на бюджетных местах в Ярославской Региональной Сетевой Академии Cisco Systems.

Смирнов Александр:

– Наличие дома мощного компьютера – обязательное условие для обучения на вашем факультете?


– Нет. На факультете есть четыре компьютерных класса на 70 мест, где студенты могут работать и после занятий. В читальном зале и в ближайшей окрестности – свободная WI-FI зона. Студенты могут использовать мощности вычислительного кластера ЯрГУ, получать бесплатное лицензионное программное обеспечение фирмы Microsoft по программе Academic Aliance, а также имеют доступ к электронной библиотеке.

Декан экономического факультета Людмила Борисовна ПарфЁнова

 

 

 

Руслан:

– Кем могут работать выпускники бакалавриата по направлению «государственное и муниципальное управление» и на какое направление потом лучше всего поступать в магистратуру?


– Сфера применения знаний бакалавра по направлению «Государственное и муниципальное управление» весьма широка – от местных органов власти до администрации президента. А будущий выбор магистратуры зависит от ваших предпочтений, к тому же перечень магистерских программ у нас на факультете постоянно расширяется.

Алена2012:

– Где требуются специалисты, обучающиеся по профилю «мировая экономика»?


– В любой экономической организации. А знания, полученные в рамках данного профиля – как по международной экономике, так и в области иностранных языков, станут вашим конкурентным преимуществом.

Декан факультета информатики и вычислительной техники Павел Геннадьевич Парфёнов

 

 

 

Лопырев И. В.:

– Насколько различаются программы направлений, по которым ведётся обучение на вашем факультете?


– Направление «Прикладная информатика» ориентировано на подготовку программистов для решения экономических задач, «Фундаментальная информатика и ИТ» – на подготовку специалистов в области информационных технологий, разбирающихся как в программировании, так и в «железе», а «Прикладная математика и информатика» предусматривает широкую подготовку будущего выпускника как в сфере математических методов, так и в программировании.

Oslou:

– Ваш факультет, судя по названию, должен быть лидером по современным технологиям. А какие из них применяются в процессе приёма абитуриентов?


– Новые технологии применяются и в процессе учёбы, и в процессе приёма. Став нашим студентом, вы сможете принять участие в работе трёх лабораторий: «Инновационного программирования», «Дискретной и вычислительной геометрии» и «Цифровой обработки сигналов».

В рамках приёмной кампании новые технологии применяются всем университетом в целом. Это и автоматизированная система приёма документов, и возможность оформить заявление в онлайн-режиме, и скайп-линия для консультаций.

Продолжение онлайн-конференции читайте в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании петард?
  2. В какие дни мы будем отдыхать в 2019 году?
  3. Куда выбрасывать старые покрышки?
  4. Сколько стоит сходить в бассейн в Ярославле?
  5. Как украсят Ярославль перед Новым годом?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?