aif.ru counter
Юлия ШАТОХИНА 0 3391

«Она не любила жаловаться». Чем жила Наталья Кустинская в последние годы

Сегодня на 75-м году жизни в Боткинской больнице Москвы скончалась известная актриса Наталья Кустинская. На прошлой неделе она была...

Фото из личного архива Алексея Филиппова

Корреспондент «АиФ» побеседовала с одним из лучших друзей актрисы – ярославским поэтом  Алексеем Филипповым, который рассказал о последних годах ее жизни.

Последний раз Наталья Кустинская и Алексей созванивались за пару дней до того, как она впала в кому. Как выяснится позже, это был их последний разговор. У актрисы был хриплый голос, она жаловалась на боль в груди. Следующий звонок последовал уже от Андрея Асеева, прихожанина православного благотворительного братства, в последнее время ухаживающего за Натальей. Он сообщил, что Кустинскую поместили в больницу. Она была без сознания.

Алексей Филиппов, еще в детстве посмотрев фильмы «3+2» и «Иван Васильевич меняет профессию», понял, что Наталья Кустинская стала его любимой актрисой на всю жизнь. Искренне восхищаясь ее талантом и яркой внешностью, он пересматривал все киноленты с ее участием, знал наперечет все ее роли, в том числе и театральные.

Кадр из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

В один прекрасный день, это было около пяти лет назад, Алексей нашел через знакомых номер телефона  Натальи,  написал ей письмо и позвонил. Актриса согласилась на встречу, пригласив его к себе в гости.

- Наталья – очень чуткий человек с душой ребенка. Очень легкоранимая. При этом  за всей этой тонкостью прячется мужественная натура. Не  каждая смогла бы пережить смерть своего сына, не озлобясь при этом на весь мир, - считает Алексей.

Алексей Филиппов отмечает, что, несмотря на все изменения в облике некогда популярной актрисы, неизменными остались глаза - яркие, лучистые, «добрые глаза ребенка».

- В последнее время мы стали очень близкими людьми. Она говорила, что я теперь для нее родной  человек, советовалась со мной по многим вопросам.  Мы провели много счастливых часов, общаясь и обсуждая всевозможные темы. Увы, по телефону. Так как выбираться часто в Москву у меня не было возможности, за что себя и корю сейчас, - говорит Алексей Филиппов.

 

Фото из личного архива Алексея Филиппова

Встретив родственную душу, Наталья Кустинская делилась с Алексеем своими переживаниями и воспоминаниями. В первую очередь, приезжая в столицу, ярославский поэт шел к ней в гости. Они сидели в комнате, стены которой были увешаны многочисленными фотографиями и вырезками из газет, много разговаривали. Он удивлялся, как человек с такой ранимой душой смог пережить все  трудности в жизни и не сломаться. Алексей отмечает, что Наталья никогда никому не желала зла и не любила жаловаться, всегда прощала тех, кто причинил ей боль.

А таких людей на пути у известных деятелей культуры всегда встречается немало. По словам Алексея, последние годы вокруг актрисы крутилось много недостойных людей, притворяющихся друзьями. Цель же была одна – чтобы будущее завещание было составлено в их пользу.

- Сначала была якобы племянница, которая, по сути, никаких родственных связей с Натальей Николаевной не имеет. Она – внучка домработницы родителей актрисы.  Быстро разобравшись, что к чему, Наталья Николаевна прогнала из своей жизни эту девушку.  Потом был некий директор ресторана, предлагавший восемь миллионов за то, чтобы квартира в центре Москвы была отписана ему, - с горечью говорит Алексей Филиппов.  – Я говорил ей, что ни в коем случае нельзя подписывать завещание, иначе за ее жизнь нельзя будет дать и ломаного гроша.

Очень добрый человек, она, тем не менее, давала от ворот поворот недостойным людям, видя явную фальшь в их словах и поступках. Но были вокруг нее и добрые люди, искренне пытающиеся помочь.

 

Три года назад актриса получила тяжелую травму позвоночника. Врачи делали далеко не радужные прогнозы. Тем не менее, Наталья Николаевна сама могла сидеть и надеялась, что когда-нибудь вновь сможет ходить. Больше всего ее расстраивало, что она не может посетить могилу сына.

Сейчас Алексей пишет книгу о жизни яркой актрисы  Натальи Кустинской. Они провели много часов, наговаривая на диктофон различные воспоминания и обсуждая этапы жизни актрисы. Она всегда старалась помочь тем, кто ее о чем-то просил, не требуя ничего взамен. Являлась, по словам поэта, бессребреником, человеком из прошлого.

- Она всегда останется для меня другом, другом с большой буквы, - говорит Алексей Филиппов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании петард?
  2. В какие дни мы будем отдыхать в 2019 году?
  3. Куда выбрасывать старые покрышки?
  4. Сколько стоит сходить в бассейн в Ярославле?
  5. Как украсят Ярославль перед Новым годом?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?