aif.ru counter
0 130

Объекты тысячелетия строились с нарушением градостроительного кодекса

В Ярославле состоялся видеомост с Санкт-Петербургом по проблеме сохранения исторических центров...

Сегодня между Ярославлем и Санкт-Петербургом состоялся видеомост по теме «Проблема сохранения исторических центров современных городов».

Участники видеомоста – Ярославль и Петербург были выбраны не случайно – оба они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А потому оба города сталкиваются с похожими проблемами – так называемая кулуарная застройка исторического центра, методы совмещения современной инфраструктуры с историческими памятниками и рядом других.

Все участники сегодняшней пресс-конференции единодушно сошлись во мнении, что сохранить исторический центр города может помочь гласность, а именно система открытых архитектурных конкурсов. Общественность должна обсуждать предлагаемые проекты застройки. А кулуарное проектирование – очевидная болезнь обоих городов, приводит к нарушению панорам города.

Так, архитектор, член Союза архитекторов России, Ольга Мазанова, считает, что мы не смогли отстоять Ярославль. Его облик был безвозвратно испорчен объектами, в спешке построенными к празднованию тысячелетнего юбилея.

- Был нарушен исторический силуэт города.  4 объекта построены с нарушением регламента, к примеру, новый мост через Которосль проходит в буферной зоне ЮНЕСКО, памятник тысячелетию Ярославля, высотой с семиэтажное здание, закрывает вид на ансамбль в Коровниках. Не один из объектов не построен без ущерба для города – говорит Ольга Мазанова.

При этом, как считает Аркадий Бобович, который долгое время был главным архитектором Ярославля,  застройка исторического центра подается горожанам «под соусом благоустройства».

- Сейчас в Ярославле активно продвигается идея застройки поймы Которосли. Но это территория, на которой строительство невозможно. В городе и так стоит проблема зеленых зон – они катастрофически быстро застраиваются – говорит Аркадий Бобович.

Не смотря ни на что, в городе есть сильная общественность, которая готова отстаивать исторические памятники и центр от застройки.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании петард?
  2. В какие дни мы будем отдыхать в 2019 году?
  3. Куда выбрасывать старые покрышки?
  4. Сколько стоит сходить в бассейн в Ярославле?
  5. Как украсят Ярославль перед Новым годом?

Где вы планируете встречать Новый год?