aif.ru counter
Игорь Велетминский 0 110

Двор без выхода. Ярославль - в «чёрном списке» придомовых территорий

Активисты провели мониторинг благоустройства городской среды.

Не везде работы выполнили качественно. Активисты собираются вторично проверять дворы.
Не везде работы выполнили качественно. Активисты собираются вторично проверять дворы. © / Мэрия Ярославля

Недавно активисты федерального «Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды» проверили более 2,8 тыс. дворов, благоустроенных в прошлом году  в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Из них 337 дворов вызвали серьёзные нарекания с точки зрения  качества выполненных на федеральные средства работ. В том числе в нашем регионе, из-за чего Ярославская область попала в список регионов РФ с некачественно благоустроенными дворами. Сейчас этот реестр изучается в  Министерстве строительства и ЖКХ России, которое и оценит, насколько грамотно были израсходованы немалые деньги.

Спортплощадок нет, а мусор есть 

Претензий у общественников было много. Среди наиболее распространённых проблем - засохшие зелёные насаждения, рассыпающееся асфальтовое покрытие, бордюры и тротуарная плитка, застой воды у подъездов, образующийся из-за отсутствия или неправильного уклона дождевой канализации, низкое качество установленных элементов благоустройства, которые требуют капитального ремонта уже после первой зимы. И это только часть обобщающих выводов.

«Жители Ярославской области после благоустройства так и не смогли обнаружить в некоторых дворах обещанные спортивные площадки. Зато строительный мусор, оставленный подрядчиками, заметить было совсем не трудно. Кроме того, общественники зафиксировали на придомовых территориях засохшие сосны, оторванные ограждения и застоявшиеся лужи, частично скрывающие некачественно уложенный асфальт», - читаем о нашей региональной картинке  в отчёте федеральных общественников.

«К сожалению, среди позитивных примеров благоустройства встречаются и безобразные случаи. Среди причин - как халатное отношение работников к процессу благоустройства, так и экономия на качественных строительных и отделочных материалах. Мы обязательно ещё раз проверим выявленные «проблемные» дворы, чтобы узнать, были ли исправлены обнаруженные недостатки»,  - заявила после публикации отчёта координатор «Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды» Светлана Калинина.

Сначала инициатива, потом халтура 

Такие факты, что называется, на виду и на слуху. Всего за неделю до новостей о федеральном мониторинге в Ярославле городская прокуратура выявила факт приёмки некачественных работ по областной программе «Решаем вместе!». Поясним, что по этой программе сами жители городов и посёлков выбирают голосованием  проекты, которые нужно реализовать в первую очередь - за счёт денег приоритетного общефедерального  проекта по формированию комфортной городской среды. Тем самым они  получают, говоря языком документов, «инициативное бюджетирование».

«Прокуратурой города Ярославля проведена проверка выполнения работ по благоустройству и ремонту территории двора у дома № 52/45 по улице  Елены Колесовой в Дзержинском районе, - сообщила старший помощник прокурора Ярославской области по взаимодействию с общественностью и СМИ Яна Смирнова. - Установлено, что в рамках муниципального контракта подрядчик некачественно выполнил установку ограждений и озеленение дворовой территории. Кроме того, были нарушены сроки их выполнения. При этом работы приняты заказчиком по контракту -  МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля - без замечаний».

Прокуратурой в адрес заказчика  внесено представление, а также приняты меры по взысканию в бюджет города неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Минстрой РФ внимательно следит за подобными эксцессами. И поэтому интересно, как повлияют выводы и общественности, и главного государственного надзорного органа на место Ярославской области в общероссийском рейтинге благоустройства городских территорий. Пока  наш регион  набрал 38 баллов из 56 возможных и занимает седьмую позицию в стране в компании с несколькими субъектами федерации. При расчёте рейтинга учитывается динамика реализации проекта, вовлечённость общественности и региональных властей всех уровней, в том числе разработка интернет-ресурса для обратной связи с жителями региона, величина программы инициативного бюджетирования.

Тем временем
Не только некачественный ремонт дворов стал головной болью многих ярославцев в этом году. Вот недавно жителям густонаселённого частного сектора в Тверицах в Заволжском районе Ярославля пришлось самостоятельно заделывать выбоины у домов: асфальтовую крошку им привезли, а технику не выделили. В итоге кто-то нанимал трактор, а кто-то полагался на грабли и лопаты. Впрочем, отсутствие техники, как сообщила пресс-служба мэрии Ярославля, это «ошибка местной администрации»: «Жителям нужно обращаться в администрацию района, которая затем передаст заявку в ДГХ. В случае, если техники нет, нужно сообщать в диспетчерскую службу».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Ярославле оформить бесплатно ортопедическую обувь?
  2. Сколько катков будут работать в Ярославле зимой 2018 - 2019?
  3. Как украсят Ярославль перед Новым годом?
  4. Какие имущественные налоги нужно заплатить в 2018 году?
  5. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?