aif.ru counter
16 252

Памятник преткновения

Бюст легендарному десантнику, основателю ВДВ Василию Маргелову до сих пор не установлен в Ярославле, несмотря на инициативу сыновей Героя Советского Союза

Плану создания в Ярославле  памятника Герою Советского Союза, легендарному командующему воздушно-десантными войсками СССР в пятидесятых-семидесятых годах прошлого века Василию Филипповичу Маргелову – уже более трех лет. Но этот проект до сих пор не реализован: препятствуют личные амбиции сторон, вовлеченных в него.

Сначала – история вопроса. В августе 2011 года сыновья Василия Маргелова, генерал-полковник Службы внешней разведки РФ В.Маргелов и Герой России полковник ВДВ А.Маргелов, обратились к тогдашнему руководству мэрии и муниципалитета Ярославля с предложением увековечить память Василия Маргелова и создать комиссию с участием представителей мэрии и муниципалитета,  включив в неё руководителя организации «Ветераны боевых действий» А.В. Палачёва. Они посчитали целесообразным  установить бюст Маргелова у здания на проспекте Авиаторов, дом 15А, где находились в тот момент организации «Ветераны боевых действий»,  клуб «Десантник», региональное отделение Общероссийской организации инвалидов  войны в Афганистане, Ярославское отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.

- Нам известно, что в Ярославской области в течение десяти лет успешно работает военно-патриотический клуб «Десантник» имени гвардии сержанта ВДВ Леонида Палачёва. Работу клуба курирует региональная общественная организация «Ветераны боевых действий», которой за большой вклад в развитие ВДВ, войск специального назначения и активную военно-патриотическую работу среди молодёжи нашим решением 28 апреля 2011 года присвоено имя генерала армии В.Ф. Маргелова, - говорится в письме сыновей Маргелова на имя Виктора Волончунаса и Владимира Голова.

В ответе на это письмо за подписью тогдашнего заместителя мэра Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Валерия Величко, адресованном председателю Ярославской региональной организации «Ветераны боевых действий» А.В. Палачёву,  сообщается: «Ваше обращение тщательно прорабатывается. Мы с глубоким уважением относимся к династии кадровых офицеров, детям и внукам В.Ф. Маргелова – людям, посвятившим свою жизнь служению Родине».

Столь бодро стартовав, инициатива забуксовала. Удивительно, что председатель Ярославского регионального отделения «Союза десантников России», депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин крайне негативно воспринял идею памятника  Герою Советского Союза Василию Маргелову в Ярославле. По его словам, «А. Палачёв спекулирует именем легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова, и мы, ветераны ВДВ, оставляем за собой право публично высказать свое мнение, если мэрия Ярославля будет предпринимать попытки положительно решить вопрос в отношении А. Палачёва».
Однако неясно, в чём здесь  вопрос:  в оценке идеи создания памятника В. Маргелову или же в личном отношении А.А Каширина к А.В.Палачёву, которое,  к сожалению, негативно повлияло на хорошую инициативу наследников генерала-десантника.

Между тем, имя Василия Маргелова хорошо известно в Ярославле. Так, в декабре  2013 года  при поддержке Агентства по делам физкультуры и спорта правительства Ярославской области прошёл молодёжный турнир по рукопашному бою, посвящённый его 105-летию, на который съехались спортсмены из многих регионов России. За победу боролись и 16 воспитанников клуба «Десантник». Почётным гостем турнира стал сын Василия Филипповича, Герой России полковник ВДВ А.В. Маргелов.

Проблемы с созданием памятника В.Ф. Маргелову беспокоят не только его инициаторов, но и многих ветеранов боевых действий Ярославской области. Недавно представитель инициативной группы офицеров, солдат и сержантов ВДВ Алексей Заякин обратился к председателю Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» генерал-полковнику  В.А. Востротину с письмом, в котором говорится: «Многие мероприятия в Ярославской области игнорируются, а то и просто саботируются по вине А.А. Каширина». Алексей Заякин отмечает: «Считаю, что А.А. Каширин лично виновен в том, что решения по созданию памятника не было принято ещё три года назад, несмотря  на участие в проекте сыновей Василия Филипповича Маргелова». Алексей Заякин считает, что такая позиция А.А. Каширина обусловлена не интересами дела, а сугубо его личными мотивами.

И вот сейчас инициатива Каширина А.А., который возглавляет «Союз десантников России» в Ярославской области поддержана межведомственной комиссией по наименованию объектов улично-дорожной сети, и в августе 2015 года на территории Музея боевой славы планируется установка бюста В.Ф. Маргелову. Конечно, стоит сказать слова благодарности мэрии Ярославля, которая спустя три года  приняла такое решение.

Но как объяснить сыновьям В.Ф. Маргелова, что виной этого промедления было  не бездействие администрации города, а личные амбиции А.А. Каширина, вероятно, объясняемые тем, что не он был включен в состав комиссии по увековечиванию памяти легендарного Командующего ВДВ, а А.В. Палачёв?

Справка

Василий Филиппович Маргелов (1908 - 1990)— советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975). В 1944 году — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

На правах рекламы

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. РСВА
    |
    15:21
    08.06.2015
    0
    +
    -
    Ребята, вы хоть факты-то проверяете, прежде чем такую галиматью и 100% враньё писать? С документами надо работать, а не со сплетнями псевдодесантника и псевдогероя палачёва... Не позорьтесь ребята.... Уж ради истины могли бы и с Кашириным встретиться, его версию узнать... Ну ведь в каждой строчке этой низкопробной заказухи враньё!!! Стыдно за АИФ-Я!!!
  2. РСВА
    |
    15:40
    08.06.2015
    0
    +
    -
    Увидел в конце фразочку "НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ"... И смех и грех... А нет желания истинную ситуацию узнать у редколлегии АИФ-Я...?
  3. РСВА
    |
    15:54
    08.06.2015
    0
    +
    -
    Доставлю себе удовольствие по абзацам этот шедевр препарировать: "Статья" (С): "Но этот проект до сих пор не реализован: препятствуют личные амбиции сторон, вовлеченных в него." Автор-таки признаёт наличие и у палачёва (как одной из сторон) личных амбиций во всей этой вымышленной истории... Парень проговорился... Читайте Фрейда... :-))
  4. РСВА
    |
    16:11
    08.06.2015
    0
    +
    -
    С: "В августе 2011 года сыновья Василия Маргелова, генерал-полковник Службы внешней разведки РФ В.Маргелов и Герой России полковник ВДВ А.Маргелов, обратились к тогдашнему руководству мэрии и муниципалитета Ярославля с предложением увековечить память Василия Маргелова..." РСВА: Ну палачёв (автор проплаченного на правах рекламы материла) не в ладах не только с законом, но и с памятью... Письмо братьев Маргеловых, с перепутанными подписями (как говорят коллеги, близко знающие их. Впрочем это и так видно, что подписи перепутаны...) было адресовано Губернатору области Вахрукову СА и Председателю областной Думы Рогоцкому ВВ, а уж никак не в мэрию и муниципалитет. Причём, это письмо (сканы обеих страниц имеются) поступило не напрямую, а через президента (!!!!, господи, какой пафос) организации палачёва... (скан письма имеется с отметками регистрации в канцелярии Правительства ЯО) Кроме того в обращении братьев Маргеловых говорилось о "финансировании расходов по созданию памятного комплекса" за счёт органов власти... (если уж быть точным)..
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Ярославле можно бесплатно проверить зрение?
  2. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?
  3. Как мы отдыхаем в ноябрьские праздники в 2018 году?
  4. Кто изменил тариф за вывоз мусора в Ярославле?
  5. Что делать, если пропал человек?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?