11:53 31/07/2014 Игорь Велетминский 0 320

ЮНЕСКО настаивает на запрете строительства в исторической части Ярославля

Решения 38-й сессии ЮНЕСКО, прошедшей в конце июня в столице Катара Дохе, нашли ожидаемый отклик у градозащитников, считающими, что застройка наносит ущерб облику древнего Ярославля.

Весь центр Ярославля был признан «выдающейся универсальной ценностью» и получил статус объекта всемирного значения в 2005 году. Исторический центр Ярославля, ограниченный улицами Собинова и Республиканской, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развернутой в России в 1763 году». Она, по мнению экспертов ЮНЕСКО,  оказалась особенно удачной - как в плане городской застройки, так и в отношении сгармонированности с историческим прошлым и водными просторами рек Волги и Которосли.

Центр Ярославля получил статус объекта всемирного значения в 2005 году. Фото: www.russianlook.com

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест отметил «размеренность ритмов рядовой застройки: двух- и трехэтажные здания образуют довольно широкие улицы, которые выводят на обширные площади». Церкви и башни допетровского времени служат зрительными и композиционными доминантами застройки более позднего времени.

В это время уже шла подготовка к празднованию 1000-летия города в 2010 году, и вердикт ЮНЕСКО, безусловно, добавил аргументов в пользу огромных затрат на юбилей, пролоббированных тогдашним губернатором Анатолием Лисицыным и мэром Виктором Волончунасом и ставшими источником до сих пор не преодоленных бюджетных проблем города и региона.

Однако к решению ЮНЕСКО это отношения не имеет, чего не сказать о планах застройки центра и о появившихся к 1000-летию новых объектах.  Именно они уже несколько лет вызывают критику ЮНЕСКО, причем зафиксированную в официальных документах.

Так, месяц назад Комитет всемирного наследия утвердил самое свежее свое  решение по Ярославлю. Международная организация отметила существенные недостатки в российском законодательстве, призванном защищать исторический центр города как объект всемирного наследия. В решении также говорится «о недопустимости строительства, не соответствующего исторической среде по высоте, объему и с использованием нетрадиционных материалов».  В частности от российских властей ожидают подтверждения отмены строительства колокольни Успенского собора высотой 80 метров.

«Угроза строительства колокольни дамокловым мечом висит над Ярославлем и угрожает его пребыванию в списках ЮНЕСКО», – заявила недавно  ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России, независимый наблюдатель сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Ирина Заика.

В ЮНЕСКО считают, что Успенский собор объемом и внешним видом не вписывается в традиционную для города архитектуру. Фото: АиФ / Вера Мартынова

Кстати, Успенский собор, построенный  к 1000-летию  Ярославля, весь – объект гнева ЮНЕСКО, считающей, что объемом и внешним видом он не вписывается в традиционную для города архитектуру. А его проект даже не выносился  на обсуждение Комитета всемирного наследия.

А памятник Тысячелетию Ярославля на Стрелке, по оценке Комитета всемирного наследия, искажает исторический облик города.

«Комплекс перекрывает вид на ансамбль церквей 17-го века в Коровниках, расположенный на противоположном берегу реки Которосли. Храм Иоанна Златоуста 1654 года считается самым гармоничным и законченным памятником ярославской архитектурной школы. Архитектура памятника больше подходит для какого-нибудь современного курортного города. Строительство комплекса является нарушением регламентов зоны охраны природного ландшафта в буферной зоне», - эта резолюция ЮНЕСКО остается в силе.

Новый мост через Которосль – еще один объект тысячелетия, из-за которого ЮНЕСКО может лишить Ярославль нынешнего статуса.

«Миссия считает, что этот мост спорит с подлинным ландшафтом в буферной зоне, и что транспортная развязка, которую он формирует, не обоснована, поскольку она угрожающим способом направляет движение в сторону объекта всемирного наследия», – говорится в отчете миссии ЮНЕСКО за 2012 год.

Архитектурный облик центра Ярославля признан уникальным. Фото: www.russianlook.com

Впрочем, вопрос, как надо реагировать на претензии со стороны ЮНЕСКО, пока более чем туманный. Дело в том, что с момента принятия Ярославля в списки ЮНЕСКО в 2005 году и по сей день объекты всемирного наследия не имеют правового статуса в российском законодательстве. Непонятно и то, успеет ли федеральный законодатель принять обязывающие нормативные документы до начала очередной, 39-й сессии ЮНЕСКО, которая пройдет  в июне-июле  2015 года в Бонне.

Недавно стало известно, что Минкультуры РФ подготовило проект регламентов застройки исторического центра Ярославля. Но реакция ярославских градозащитников была резко негативной.

«Эти регламенты в случае их использования в нынешнем виде могут привести к исключению города из списков ЮНЕСКО. Характер документа таков, что он защищает интересы застройщиков. Считаем, что документ разработан не на должном уровне, то есть как регламент для обычной территории, а не для территории с выдающейся культурной и исторической ценностью», - подчеркивают они в обращении на имя министра культуры РФ Владимира Мединского.

Но все  же стоит сделать поправку на темперамент градозащитников. Так, 30 июля они  направили председателю Российского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест и главе комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игорю Маковецкому письмо с просьбой «предотвратить покраску Октябрьского моста в голубой цвет»!

Градозащитники возмущены новым цветом Октябрьского моста. Фото: Мэрия Ярославля

«Считаем, что голубой цвет вносит диссонанс в общую сдержанную цветовую гамму панорам исторического центра города», – говорится в письме, подписанном членом правления ярославской организации Союза архитекторов РФ Ольгой Мазановой, членом экспертного совета ярославской региональной кафедры ЮНЕСКО Татьяной Соколовой и членом президиума Ярославского областного отделения ВООПИК Сергеем Крыловым.

Но в  мэрии Ярославля пояснили, что голубой цвет – вместо нынешнего серого -  подобран с учетом его максимальных защитных характеристик и послужит дополнительным компонентом защиты бетонных конструкций от атмосферных воздействий и ультрафиолетового излучения.

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кого из ярославцев наградили в День семьи, любви и верности?
  2. Сколько надо стоять в очереди на операцию в ярославских больницах?
  3. Должны ли родители платить за квартиру, если подписали дарственную детям?
  4. Когда стартует декада подписки в Ярославской области?