11:53 31/07/2014 Игорь Велетминский 0 317

ЮНЕСКО настаивает на запрете строительства в исторической части Ярославля

Решения 38-й сессии ЮНЕСКО, прошедшей в конце июня в столице Катара Дохе, нашли ожидаемый отклик у градозащитников, считающими, что застройка наносит ущерб облику древнего Ярославля.

Весь центр Ярославля был признан «выдающейся универсальной ценностью» и получил статус объекта всемирного значения в 2005 году. Исторический центр Ярославля, ограниченный улицами Собинова и Республиканской, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развернутой в России в 1763 году». Она, по мнению экспертов ЮНЕСКО,  оказалась особенно удачной - как в плане городской застройки, так и в отношении сгармонированности с историческим прошлым и водными просторами рек Волги и Которосли.

Центр Ярославля получил статус объекта всемирного значения в 2005 году. Фото: www.russianlook.com

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест отметил «размеренность ритмов рядовой застройки: двух- и трехэтажные здания образуют довольно широкие улицы, которые выводят на обширные площади». Церкви и башни допетровского времени служат зрительными и композиционными доминантами застройки более позднего времени.

В это время уже шла подготовка к празднованию 1000-летия города в 2010 году, и вердикт ЮНЕСКО, безусловно, добавил аргументов в пользу огромных затрат на юбилей, пролоббированных тогдашним губернатором Анатолием Лисицыным и мэром Виктором Волончунасом и ставшими источником до сих пор не преодоленных бюджетных проблем города и региона.

Однако к решению ЮНЕСКО это отношения не имеет, чего не сказать о планах застройки центра и о появившихся к 1000-летию новых объектах.  Именно они уже несколько лет вызывают критику ЮНЕСКО, причем зафиксированную в официальных документах.

Так, месяц назад Комитет всемирного наследия утвердил самое свежее свое  решение по Ярославлю. Международная организация отметила существенные недостатки в российском законодательстве, призванном защищать исторический центр города как объект всемирного наследия. В решении также говорится «о недопустимости строительства, не соответствующего исторической среде по высоте, объему и с использованием нетрадиционных материалов».  В частности от российских властей ожидают подтверждения отмены строительства колокольни Успенского собора высотой 80 метров.

«Угроза строительства колокольни дамокловым мечом висит над Ярославлем и угрожает его пребыванию в списках ЮНЕСКО», – заявила недавно  ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России, независимый наблюдатель сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Ирина Заика.

В ЮНЕСКО считают, что Успенский собор объемом и внешним видом не вписывается в традиционную для города архитектуру. Фото: АиФ / Вера Мартынова

Кстати, Успенский собор, построенный  к 1000-летию  Ярославля, весь – объект гнева ЮНЕСКО, считающей, что объемом и внешним видом он не вписывается в традиционную для города архитектуру. А его проект даже не выносился  на обсуждение Комитета всемирного наследия.

А памятник Тысячелетию Ярославля на Стрелке, по оценке Комитета всемирного наследия, искажает исторический облик города.

«Комплекс перекрывает вид на ансамбль церквей 17-го века в Коровниках, расположенный на противоположном берегу реки Которосли. Храм Иоанна Златоуста 1654 года считается самым гармоничным и законченным памятником ярославской архитектурной школы. Архитектура памятника больше подходит для какого-нибудь современного курортного города. Строительство комплекса является нарушением регламентов зоны охраны природного ландшафта в буферной зоне», - эта резолюция ЮНЕСКО остается в силе.

Новый мост через Которосль – еще один объект тысячелетия, из-за которого ЮНЕСКО может лишить Ярославль нынешнего статуса.

«Миссия считает, что этот мост спорит с подлинным ландшафтом в буферной зоне, и что транспортная развязка, которую он формирует, не обоснована, поскольку она угрожающим способом направляет движение в сторону объекта всемирного наследия», – говорится в отчете миссии ЮНЕСКО за 2012 год.

Архитектурный облик центра Ярославля признан уникальным. Фото: www.russianlook.com

Впрочем, вопрос, как надо реагировать на претензии со стороны ЮНЕСКО, пока более чем туманный. Дело в том, что с момента принятия Ярославля в списки ЮНЕСКО в 2005 году и по сей день объекты всемирного наследия не имеют правового статуса в российском законодательстве. Непонятно и то, успеет ли федеральный законодатель принять обязывающие нормативные документы до начала очередной, 39-й сессии ЮНЕСКО, которая пройдет  в июне-июле  2015 года в Бонне.

Недавно стало известно, что Минкультуры РФ подготовило проект регламентов застройки исторического центра Ярославля. Но реакция ярославских градозащитников была резко негативной.

«Эти регламенты в случае их использования в нынешнем виде могут привести к исключению города из списков ЮНЕСКО. Характер документа таков, что он защищает интересы застройщиков. Считаем, что документ разработан не на должном уровне, то есть как регламент для обычной территории, а не для территории с выдающейся культурной и исторической ценностью», - подчеркивают они в обращении на имя министра культуры РФ Владимира Мединского.

Но все  же стоит сделать поправку на темперамент градозащитников. Так, 30 июля они  направили председателю Российского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест и главе комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игорю Маковецкому письмо с просьбой «предотвратить покраску Октябрьского моста в голубой цвет»!

Градозащитники возмущены новым цветом Октябрьского моста. Фото: Мэрия Ярославля

«Считаем, что голубой цвет вносит диссонанс в общую сдержанную цветовую гамму панорам исторического центра города», – говорится в письме, подписанном членом правления ярославской организации Союза архитекторов РФ Ольгой Мазановой, членом экспертного совета ярославской региональной кафедры ЮНЕСКО Татьяной Соколовой и членом президиума Ярославского областного отделения ВООПИК Сергеем Крыловым.

Но в  мэрии Ярославля пояснили, что голубой цвет – вместо нынешнего серого -  подобран с учетом его максимальных защитных характеристик и послужит дополнительным компонентом защиты бетонных конструкций от атмосферных воздействий и ультрафиолетового излучения.

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как принять участие в «Зеленом марафоне»?
  2. Когда стартует декада подписки в Ярославской области?
  3. Как обезопасить свои средства от мошенников, если вы разместили объявление?
  4. Зачем нужен паспорт при оплате за детский сад?
  5. Войдёт ли в стаж время, потраченное на уход за лежачим больным?