aif.ru counter

Больше, чем золото. Как в России зарождалось маслоделие

Дело жизни Николая Верещагина принесло Ярославской губернии многие блага.

Маслодельни стали новым видом промысла в XIX веке.
Маслодельни стали новым видом промысла в XIX веке. © / Анатолий Гутерц / Из личного архива

В прошедшие праздничные дни Ярославль посетил очень интересный гость - автор монографии «На благо Отечества», посвящённой Николаю Верещагину.

Идеи этого выдающегося учёного и предпринимателя-новатора имели огромное значение для экономики Ярославской губернии в середине XIX - начале XX века. Об этом мы поговорили с исследователем жизни и деятельности Николая Верещагина, московским экономистом и историком Анатолием Гутерцем.

«Поэты поэтами…»

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Анатолий Викторович, вы рассказывали, что собирали материалы для своего исследования в архивах многих городов, в том числе Ярославля и Рыбинска. И всё же обилие источников не сделало фигуру Николая Верещагина широко известной для ярославского читателя. Что нам важно знать о нём?

Досье
Анатолий Гутерц родился в 1945 году в Москве. В 1968 году окончил Московский технологический институт пищевой промышленности, получив квалификацию «инженер-экономист». С 1995 года изучает экономическую историю России середины XIX - начала XX веков. Автор исследований по реформе надельного землевладения 1907-1917 годов, реформе П. Столыпина, становлению молочной и сыродельной отраслей хозяйства в дореволюционной России. Член Союза журналистов РФ с 1993 года.
Анатолий Гутерц: Сегодняшние коллеги и последователи Николая Васильевича Верещагина (1839 - 1907) безоговорочно признают его роль как основателя промышленного маслоделия и сыроварения в России, новой отрасли экономики. В Вологде, а этот город, как и Ярославль, многими нитями связан с деятельностью учёного, Государственная молочно-хозяйственная академия носит его имя. В 2001 году была учреждена ежегодная премия им. Н. Верещагина для выдающихся деятелей отечественной молочной индустрии. Если же говорить о его известности, то, конечно, она уступает известности политических деятелей или эстрадных звёзд. Да и его старший брат, художник Василий Верещагин, был более узнаваем в широких слоях общества. Но уважением Николай Верещагин в своё время пользовался огромным, а о значимости выпестованной им отрасли говорит факт, о котором сегодня мало кто знает.

Экспорт сибирского масла приносил Российской империи больше золота, чем все золотые прииски Сибири, вместе взятые! «Поэты поэтами, но ведь и бочкой масла, и головкой сыра, и бутылкой чистого вкусного молока, которую мы дарим детям, можно в равной степени славить Отечество, служить благу и расцвету родной земли», - так сказал уроженец села Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии промышленник Александр Чичкин о своём современнике Николае Верещагине.

- Какими были первые шаги Николая Верещагина к цели, столь изящно сформулированной?

- Верещагин был дворянином, а настроения людей его класса в эпоху после отмены крепостного права были весьма противоречивыми. Многие землевладельцы, оставшись без работников, предпочитали экономное ведение хозяйства, избегая нововведений. У Николая Верещагина был другой план.

Новизна его подхода состояла в создании источника общей прибыли - на артельных началах. Он был убеждён, что природные богатства страны не востребованы полностью, а крестьянство, перешедшее на оброк, крайне нуждалось в заработках.

Николай Васильевич не ограничился организацией единственного предприятия. Задачу он видел гораздо шире: «Ввести сыроварение в круг крестьянского хозяйства, привить опыт артельных сыроварен на российской земле», - писал новатор в обращении в «Императорское вольное экономическое общество». «Приехав в Швейцарию и попав на сыроварню, я никак не мог понять, почему туда так много народу носит молоко: мне казалось, что сыроварение возможно только у крупных землевладельцев. Ответ был, что носят молоко крестьяне. Кто же у них покупает молоко, был мой вопрос. «Они не так глупы, чтобы продавать молоко»,- отвечал мне сыровар. - Сыроварней заведует комитет, который нанимает сыровара, продает сыры и так далее по всей хозяйственной цепочке», - вспоминал о становлении идеи артельного хозяйства сам Николай Верещагин.

Знал, чем помочь хозяйствам

- Если суммировать, что дали крестьянину новшества, автором которых был Николай Верещагин?

- С именем Верещагина связано не только становление новой отрасли «мужицкой промышленности», но и воплощение идеи, поддержанной Дмитрием Ивановичем Менделеевым - интенсификации сельского хозяйства. Суть её в том, чтобы дать крестьянину дополнительный доход в личном хозяйстве, а не в отхожем промысле, часто разрушающем семью. Этот доход позволит удвоить число молочных коров, улучшить удобрение пахоты и, стало быть, повысить урожай. Открывалась перспектива - переход от чисто зернового хозяйства к травосеянию и животноводству, изменение структуры русского экспорта, потому что доля зерна в нём снизится. Эти принципы, по свидетельству Ярославского земства и съездов сельских хозяев, заметно способствовали подъёму очень многих хозяйств.

- Каким было его сотрудничество с земством Ярославской губернии?

- Очень эффективным и длительным. Вот яркий пример. На день Министерства государственных имуществ Верещагин основал первую в России школу масло- и сыроделия и молочного скотоводства в селе Едимоново Вологодской губернии в 1871 году и до 1898 года возглавлял её. Крупный филиал школы действовал в селе Коприно Рыбинского уезда. Совместно с преподавателями он адаптировал к ярославским условиям технологию избранных сортов французского, английского, немецкого, голландского и швейцарского сыров. Потом помог наладить их производство тысячам жителей губернии. Многие из них окончили школу и получили высокую квалификацию.

Николай Васильевич Верещагин.
Николай Васильевич Верещагин.  Из личного архива/ Анатолий Гутерц

Практика ежегодных выставок местного крестьянского рогатого скота началась именно с Ярославской губернии и затем вышла в другие края. Николай Верещагин много сделал для популяризации ярославского скота, он даже называл село Вятское его «рассадником». Как апофеоз признания его заслуг перед губернией, Ярославское земство и съезд молочных хозяев в 1902 году утверждает в обращении в «Комитет министров Российской империи»: «Николаю Верещагину принадлежит громадная заслуга в создании в северной части России целой отрасли сельского хозяйства». В книге есть много фактов на эту тему, и остаётся сожалеть, что более 80% собранной информации в неё не удалось поместить.

Создал отрасль на пустом месте

- Как начиналось сыроварение, столь непривычное тогда дело, в Ярославской губернии?

- С 1870 года артельное сыроварение началось, и очень успешно, в Рыбинском уезде. Надо сказать, на первых порах бухгалтерские ограничения сделали почти невозможным доступ к кредиту земства. Дело сдвинулось с места благодаря «нравственному и материальному содействию» двух копринских жителей. Богатые крестьяне Пётр Шатаев и Тимофей Бушков дали односельчанам ссуды на устройство сыроварен. Инициатива рыбинского земства объясняется тем, что управу возглавлял не кто иной, как князь Ухтомский, родной брат командира канонерской лодки «Бурун», где нёс службу гардемарин Николай Верещагин во время блокады Кронштадта.

За три года Верещагин трижды приезжал в Рыбинск, Пошехонье, Любим и Ярославль, чтобы обследовать условия, вести переговоры в уездах и добиться финансовой поддержки губернского земства. Проекты Верещагина были встречены сочувственно, и на очередной зимней сессии губернского земского собрания в Ярославле родилось важнейшее решение. Главное - власти обязались гарантировать все ссуды на устройство сыроварен в пределах 20,5 тыс. руб., открыть кредит Ярославскому и Любимскому земствам по 4 тыс. руб., Рыбинскому - 5 тыс. руб., Пошехонскому - 4,5 тыс. руб., Мологскому - 300 руб. на содержание учеников, закупку оборудования и прочие расходы.

- Обычно деловой успех помимо личностных достоинств имеет базу в виде личного капитала. Но, как видно из вашего исследования, Верещагин его не имел.

- В этом главный парадокс этого человека и его деятельности. Без собственных средств, без властных полномочий он сумел создать на пустом месте новую отрасль промышленности, которая со временем достигла громадного успеха. Сотни тысяч крестьян включились в этот процесс, поправили свои дела, получили возможность платить налоги, появились артели. Николай Верещагин участвовал в разработке законоположений о кредите и ссудах Госбанка молочным артелям, сам создал сеть ссудосберегательных товариществ, где крестьяне могли взять взаймы деньги на развитие хозяйства.
Да, это был человек государственного масштаба. Но это был ещё и подвижник, положивший всю свою жизнь на благо ближнего. Современники по праву называли Николая Васильевича Верещагина «отцом молочной промышленности», но его жизненный подвиг в полной мере смогли оценить только потомки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько катков будут работать в Ярославле зимой 2018 - 2019?
  2. Как украсят Ярославль перед Новым годом?
  3. Какие имущественные налоги нужно заплатить в 2018 году?
  4. Кого затронет повышение пенсионного возраста на первом этапе?
  5. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?