aif.ru counter
Ирина Данилова 423

Закрыть «Золотое кольцо»? Туроператоры отказываются от популярного маршрута

Ярославская область может лишиться потока туристов из-за плачевного состояния дорог, ездить по которым уже просто небезопасно.

Туристические автобусы из Углича до Мартынова добираются объездным путём в 60 км.
Туристические автобусы из Углича до Мартынова добираются объездным путём в 60 км. © / Этнографический музей кацкарей

Один из крупных туроператоров на российском рынке выступил с открытым письмом о своём намерении отказаться от нескольких маршрутов «Золотого кольца» в Ярославской области.

Скандал разразился из-за «убитых» дорог. «Так как часть туров уже продана на 2019 год, мы решили выполнить свои обязательства перед туристами, но часть маршрутов вынуждены будем пустить в объезд, заменив самый плохой участок дороги Углич – Борисоглебск, Борисоглебск - Ростов Великий», - сообщила генеральный директор туроператора Елена Соловьёва.

Гости жалуются

«Мы уже много лет стабильно отправляем туристов в Ярославскую область, - говорится в открытом письме туроператора. -  Одним из излюбленных и популярных среди туристов направлений, а также привлекательным с точки зрения истории и интерактива является Углич – Мышкин - Мартыново, а также Борисоглебск - Ростов Великий. Это малые города с необычной историей и культурой, самобытными и интересными музеями. 

На данный момент в Ярославском регионе плачевное состояние дорожного полотна, тот ямочный ремонт, который проводится, некачественный и недостаточный.  Перевозка пассажиров по таким дорогам является небезопасной.  После каждой поездки наши автобусы вынуждены вставать на техобслуживание, что влечёт немалые финансовые  затраты. А также водители сообщают, что туристы жалуются. Но других дорог в этом направлении нет, и страдают как русские, так и иностранные гости.

Подобное удручающее состояние дорог в таких интересных туристских городах сказывается негативно на привлекательности России в целом и не способствует развитию путешествий по нашей стране».
Туроператор сообщил своим партнёрам в Ярославском регионе, что вынужден сократить уже часть маршрутов и, если ситуация не поменяется, остановить продажу и самого популярного маршрута Углич - Мышкин - Мартыново, поскольку «дорог туда нет».  

«Наши партнёры не раз обращались к властям о плачевном состоянии трасс и подтверждают, что идут частые жалобы, как от организованных туристов, так и от индивидуальных. Индивидуальные туристы вообще в шоке и, скорей всего, в следующий раз выберут другое, более доступное направление», - подчёркивается в обращении туроператора.

Елена Соловьёва отмечает, что хочет привлечь внимание администрации области к данной проблеме,  ведь маршруты необычные, для семей с детьми, несут в том числе и просветительскую функцию, и жаль терять достопримечательности и историю этих малых городов и сёл, где многие музеи, к слову, «держатся на голом энтузиазме людей». Год назад подобная проблема была и в направлении Муром - Дивеево, вспоминает гендиректор, но те власти сумели решить вопрос плохих дорог. 

«Яма на яме»

Выразили беспокойство по поводу сокращения турпотока и гостиничный комплекс «Чайка» в Угличе, другие местные отели, музеи и предприятия, обслуживающие туристов.

Сложная ситуация с дорогами в Мышкин и Мартыново. «Мышкинский центр туризма» принимает ежегодно свыше 30 тысяч организованных туристов, прибывающих автобусами, и неудовлетворительное состояние дорог Ярославского региона влечёт за собой сокращение автобусных туров на этом направлении.

Этнографический музей кацкарей в деревне Мартыново – один из самых посещаемых муниципальных музеев области. Находясь в сельской местности в достаточном удалении от городов (135 км от Ярославля, 40 км от Мышкина и 30 км от Углича), он, тем не менее, принимает около 20 тысяч посетителей в год. Это в два раза больше, чем население всего Мышкинского района.

«Помимо работы с посетителями музей ведёт большую научно-исследовательскую работу: хранит коллекцию из порядка 13 тысяч музейных предметов, организует этнографические экспедиции, издаёт краеведческий журнал «Кацкая летопись», - сообщил руководитель этнографического музея Сергей Темняткин. - Этнографический музей кацкарей несёт и большую социальную нагрузку, став «градообразующим предприятием» не только для деревни Мартыново, но и для всей сельской местности под названием Кацкий стан. В нём трудоустроено 25 человек (все местные жители), а опосредовано (через сбыт сувениров и сельхозпродукции) экономически привязано около 300 человек».

Однако, сетует руководитель, число посетителей в Этнографическом музее кацкарей год от года уменьшается - из-за плохого качества дорог, к сожалению, он становится всё более транспортно недоступен.

«Шоссе от Углича до Мартынова протяжённостью 30 километров стало непроезжим для туристического транспорта ещё в начале 2000-х годов, - говорит Сергей Темняткин. - Писем с просьбой о его ремонте с тех пор написано немало. Отремонтировать шоссе было обещано не раз, но воз и ныне там».

Туристические автобусы из Углича до Мартынова добираются объездным путём – 60 км. Лет 20 назад этот путь был вполне приличным, но в настоящее время асфальтовое покрытие требует серьёзного капитального ремонта. Теперь и эта дорога – яма на яме; по ней приходится ехать, постоянно объезжая выбоины и выезжая на обочины, что приводит к нарушению правил дорожного движения и создаёт аварийные ситуации на дороге. Путь от Мышкина до Мартынова на большом протяжении совпадает с объездным путём от Углича до Мартынова, а значит, тоже требует серьёзного ремонта».

Из-за отсутствия нормальной асфальтовой дороги страдают не только туристы, но и местные жители.

«В нашей местности действуют детские сады, школы, колхозы, другие предприятия и учреждения. Наконец, просто живут люди, которым необходимо добираться, например, до больницы. «Скорая помощь» в наших местах из-за дорог никакая не «скорая». В Мартынове располагается пожарная часть, которая по причине плачевного состояния дорог также не может оперативно организовать тушение пожаров», - признаётся Сергей Темняткин.

Позиция местной власти

«При формировании планов по ремонту дорог в приоритете находятся дороги опорной сети с высокой транспортно-эксплуатационной и социальной значимостью.  В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 и 2021 годах на автодороге «Углич-Некоуз-Брейтово» в направлении городов Золотого кольца Углич-Мышкин будет отремонтировано 17 км полотна.

Уже в этом году  и следующем году будет отремонтировано 12 км автодороги Углич-Воскресенское от Углича до села Мартыново в Угличском районе.  На автомобильной дороге Углич-Ростов в этом году будет отремонтирован в рамках нацпроекта наиболее критичный участок на границе Угличского и Борисоглебского районов.

Кроме этого, стоит отметить, что в рамках дорог Золотого Кольца будет отремонтирована дорога «Владимир-Переславль»: в 2020 году – 21 километр, в 2021 году – около 8 км. Остальные участки магистралей по данным маршрутам будут поддерживаться в проезжем состоянии в рамках средств содержания», - приводит комментарий правительства Ярославской области портал «Ярньюс».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  2. Какие блюда любят ярославские школьники?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?