aif.ru counter
Олеся Лебедева 147

Дорога жизни. Ветераны войны и труда отрезаны от мира бездорожьем

Жители деревни Большое Лопатино Большесельского района жалуются на ужасное состояние местной дороги.

В редакцию «АиФ» пришло письмо от жителей деревни Большое Лопатино Большесельского района: пенсионеры - ветераны Великой Отечественной войны, труда - жалуются на ужасное состояние дороги до их населённого пункта.

В плачевном состоянии

По их словам, в иные дни, летом после дождей, в распутицу весной и осенью, к ним не может проехать ни «скорая», ни продуктовая лавка, ни почтовая служба. Вот такая «дорога жизни».

Селяне пишут, что пытались достучаться до областных и местных властей, но никто не захотел им помочь:

«Как пробить лень и равнодушие чиновников? Ежегодно дорога приходит в плачевное состояние. В майские дни даже засняли сюжет, когда трактор, вытаскивая очередную машину, встал на дыбы! Дорожного начальства много, а толку нет, только ссылаются друг на друга. Из Ярославля перенаправляют к местным властям, а местные ссылаются на свои причины. А как же тогда в военные годы прокладывали дороги под обстрелами и бомбёжками?!»

«Этот участок дороги находится в ведении областного департамента дорожного хозяйства, - сообщил Алексей Березин, глава Благовещенского сельского поселения Большесельского муниципального района. - От Акулинина до Лопатина асфальт лежит, а от Акулинина до Кузьминского - как раз та дорога, о которой идёт речь, совершенно в непригодном состоянии, по ней невозможно проехать ни на машине, ни на тракторе. Я объяснил ситуацию депутату областной думы Александру Тарасенкову, рассказал, какие меры предпринимались областным департаментом. Дорогу надо просто отсыпать щебнем и укрепить».

Слишком мало жителей

К депутату жители деревни тоже, по его словам, неоднократно обращались, и он пообещал помочь селянам.

«Я сделал запрос главе поселения: что это за дорога, в чьей она находится собственности, какие ремонтные работы проводились, - рассказал Александр Тарасенков. - На основании полученного ответа мною подготовлен документ в департамент, возможно, он ещё не дошёл. По моим данным, ситуация такая, что самому главе поселения не добраться до своих жителей, поскольку не проехать до деревни даже на «уазике». Думаю, что департамент в скором времени должен отреагировать и принять меры».

Однако всё оказалось не так просто. Дорога Акулинино-Лопатино, действительно, является автодорогой общего пользования государственной собственности Ярославской области. Она строилась в 1988 году в асфальтобетонном покрытии, но в настоящее время пришла в негодное состояние.

«Пока официального обращения к нам не поступало, - сообщили в областном департаменте дорожного хозяйства. - Возможно, речь идёт о неудовлетворительном состоянии автомобильной дороги с официальным названием по реестру: Кузьминское - 47 км а/д «Ярославль-Углич». Грунтовый участок протяжённостью 13,3 км действительно нуждается в реконструкции, как и многие дороги области. По нашим данным, в Малом Лопатино постоянно проживающего населения уже нет, а в Большом Лопатино числится 11 человек. А мы при формировании программ учитываем количество постоянно проживающих людей. В данной ситуации жителям деревни следует написать официальное обращение в департамент дорожного хозяйства Ярославской области и изложить суть просьбы. И мы уже в ближайшее время будем решать, что можно сделать по содержанию дороги».

Жители Большого Лопатина пишут, что они терпеливы, но «всему есть предел». «Эх, если бы ноги ходили…» - так заканчивается их письмо.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  2. Какие блюда любят ярославские школьники?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?