aif.ru counter

Фермер воскрес. Ярославские аграрии подводят предварительные итоги года

Оптимизм, погода и кооперация: в сумме для селян выдался неплохой сезон.

Фермеры возвращают в сельскохозяйственный оборот много лет пустующие земли.
Фермеры возвращают в сельскохозяйственный оборот много лет пустующие земли. © / Станислав Ломакин / АиФ

14 октября в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Накануне праздника предварительные итоги аграрного года в наших краях подвёл в беседе с корреспондентом «АиФ» председатель «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области» Василий Егоров.

С прошлым годом - контраст

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Василий Алексеевич, ещё в начале этого сельскохозяйственного сезона не раз доводилось слышать, что он будет в основном негрустным. Летом, однако, прозвучали тревожные нотки, связанные с финансовыми проблемами аграрных предприятий. Сейчас, когда уже можно сопоставить все основные показатели работы, какую оценку вы дадите сезону 2018 года?

Досье
Василий Егоров родился 23 февраля 1961 года в Омской области в крестьянской семье: отец всю жизнь работал комбайнёром. После службы в Советской армии поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, закончил её в 1987 году. После этого работал в аграрном секторе Ярославской области. В 1990 году создал «Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области», главная цель которой - защита интересов малого бизнеса на селе и всемерное развитие сельских территорий.
Василий Егоров: Могу сказать, что нынешний год для фермеров нашей области оказался, без преувеличения, на порядок лучше в сравнении с предыдущим. В 2017 году дожди шли весь май, июнь и июль, вдобавок стояла холодная погода. В трёх районах области был даже введён режим чрезвычайной ситуации. Словом, такого лета в последние десятилетия не было в наших широтах. К началу октября тогда было убрано только 75% площадей, а по картофелю - всего около половины. Растениеводство в целом по региону упало на 14% к 2016 году из-за гибели части урожая вследствие непогоды. Валовой сбор зерновых и картофеля упал на 10%, урожайность картофеля сократилась довольно значительно.

Нынче же картофель фермеры уже убрали практически весь, осталось порядка 5% площадей.

Урожайность составила 267 центнера с гектара, что на 39% больше, чем в 2017 году. Конечно, вопрос оптовых цен всегда стоит остро, но, думаю, в этом году картофель и капуста будут довольно выгодны с финансовой точки зрения для крестьянских хозяйств.

- Как сейчас обстоит дело с мерами государственной поддержки малого бизнеса, ведь не секрет, что «акулам» вашей отрасли гораздо проще лоббировать свои интересы, порой в ущерб коллегам иной «весовой категории»?

- Сначала отмечу, что, как только человек зарегистрирует фермерское хозяйство, на него «сваливается» обязанность вести отчётность, к нему приезжают чиновники проверяющих органов, а каждый такой орган у нас, как правило, карает. Существующая сейчас несвязная поддержка в 290 руб. на гектар сельхозугодий не покрывает львиную долю расходов фермеров. Они порой отказываются от неё именно из-за отчётности и проверок: получаешь рубль, а отчитываешься на 100. Заполнять бумажки и формуляры - это не дело фермера. Его место в поле!

Поэтому немалое число людей, посмотрев на эти «прелести», из фермеров переходят в категорию лиц, ведущих ЛПХ (личное подсобное хозяйство). А предложение нашей ассоциации, я имею в виду общефедеральную организацию АККОР, о повышении уровня погектарной поддержки до 5-6 тыс. руб. пока, к сожалению, не находит отклика у властей. Но определённая помощь государства, безусловно, есть. Взять хотя бы гранты по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Они подпитывают энтузиазм фермеров. Но грантов нужно больше и более крупных, чтобы это стало сильным стимулом. Пока главный фактор относительного успеха - погода.

Где она, инфраструктура?

- Но финансовая поддержка - это лишь один из видов помощи, необходимой для развития фермерства.

- Это вполне очевидно. И один из мощных сдерживающих факторов развития животноводства и птицеводства - нехватка убойных цехов. Из-за ужесточения требований по забою на фермеров легли дополнительные расходы, что даёт существенное удорожание конечного продукта. Старая инфраструктура была разрушена в последние два десятилетия - это и цеха, и молокоприёмные пункты, а ничего взамен не создано. Фермеры, которым зачастую не хватает денег на первоочередные текущие нужды, не могут взять на себя решение такой задачи. Но власти считают это заботой частного бизнеса и пока готовы содействовать только льготными кредитами и лизингом.

- Насколько доступны селянам льготные кредиты, о которых много говорится в последние годы?

- Приоритет по-прежнему отдаётся крупным хозяйствам. Чтобы взять кредит в банке, нужны залоги, а у фермеров они малоликвидные, к примеру, неновая сельхозтехника или хозяйственные постройки. Банки не отказывают, но их требования зачастую таковы, что брать кредит невыгодно. Даже если есть залоговое имущество, то его нужно застраховать, что требует немалых затрат, плюс платежи по процентам.

- Вы немало сделали для продвижения идеи кооперации. Как она себя ощущает на нынешнем этапе?

- Процесс создания фермерских кооперативов в нашем регионе идёт непросто, потому что только сейчас, с большим опозданием, на государственном уровне оценена важность кооперации. Она даёт возможность избежать как перепроизводства, так и недопроизводства, спланировать объёмы посадок культур и ценовую политику. И система поддержки кооперативов только ещё выстраивается. Между тем, сегодня производители ощущают нехватку денег, чтобы поддерживать требуемый уровень производства.

Есть и другая проблема: хозяйства распределены по территории неравномерно, слишком разбросаны, если же рядом, то разной специализации. ЛПХ  может быть много, но они не рискуют становиться фермерскими хозяйствами - причины ясны. А ведь в Ярославской области для развития животноводства есть всё необходимое, в том числе хорошая кормовая база.

И запустение отступит

- Тогда как будет пробивать себе дорогу кооперация?

- В районах нужен сильный фермерский «пул» животноводов, члены которого и будут драйверами этого начинания. И такие команды формируются. Есть фермеры, которые своей энергией могут «зажечь» многих других людей, например, глава фермерского хозяйства «Глазково» Любимского района Вениамин Ковалёв. Ещё важно расшевелить местные власти, от которых в немалой степени зависит поддержка - в самом широком смысле - фермерских начинаний. А лидеры, при условии государственной поддержки, всё это дело потянут за собой. При всех сложностях фермерство у нас в области состоялось. Я всегда говорю, что нам бы по одному фермеру в каждую деревню - и то было бы счастье.

- Порой места глухие, опустевшие, почти дикие начинают преображаться, как только их облюбуют энергичные дачники. Но ведь фермеры могут сыграть такую же роль и гораздо масштабнее. Сильна такая линия?

- Фермеры самым активным образом возвращают в сельскохозяйственный оборот много лет пустующие земли: только за этот год примерно 400 гектаров. Кроме того, благодаря фермерам не умерли многие деревни, признанные неперспективными. Вот у нас в регионе около 6 тыс. сельских населённых пунктов. По данным статистики, примерно в 1,5 тыс. из них жителей нет, а в 1,7 тыс. - не больше пяти человек. Уверен, что сохранить деревню, находящуюся под угрозой исчезновения, может только малый бизнес - фермерство. С начала массового фермерского движения в Ярославской области возрождено уже минимум четыре десятка деревень. Одна из них - Переньково на границе с Костромской областью. В 1992 году в ней уже никто не жил, а доцент Ярославской сельхозакадемии кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Бачманов рядом арендовал землю. И постепенно, в том числе благодаря мерам государственной поддержки построил дом, овощехранилище, электроподстанцию. Для сбора урожая нанимает людей - не только местных, но и из соседнего Никольского района, обеспечивая им заработок в местах, где раньше была только безнадёжность. Фермеры - это деревнеобразующий фактор, я бы так сформулировал.

- Вечный и самый главный вопрос: как молодых удержать на селе, чтобы было им хорошо на земле и радостно?

- Всё взаимосвязано в нашем мире: родители должны стремиться (и стремятся) создать крепкий бизнес на селе, обеспечить его техникой, словом, хорошую базу. Молодое поколение, видя перспективу, направляет в семейное дело своё стремление к передовым технологиям, поиску, новизне. И любые открывающиеся возможности, без сомнения, сможет использовать себе, своим близким людям и родной земле на благо.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании петард?
  2. В какие дни мы будем отдыхать в 2019 году?
  3. Куда выбрасывать старые покрышки?
  4. Сколько стоит сходить в бассейн в Ярославле?
  5. Как украсят Ярославль перед Новым годом?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?