aif.ru counter
Игорь Львов 0 344

Посадил на цепь. Дети страдают от произвола взрослых

Насилие в семьях встречается достаточно часто.

В середине июня удалось задержать жителя Некрасовского района, который сажал своего сына на цепь - якобы за серьёзные провинности, а после возбуждения против него уголовного дела по статье «Истязание» подался в бега.

Этот вопиющий случай, получивший огласку сразу после Дня защиты детей, отмечаемого 1 июня, стал одним из многих сигналов неблагополучия в нашем регионе. Примеров издевательств над детьми, увы, более чем достаточно.

Выяснить или затемнить

Оказалось, что цепь была лишь одним из методов «воспитания» в многодетной семье. Отец не только сажал своего сына на цепь, но и окунал головой в реку. Сейчас ребёнок находится в больнице.

«Следствие отмечает, что необходимо забрать всех пятерых детей от родителей. Семья находится на учёте в органах профилактики, - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская. - Сейчас решается вопрос о мере пресечения в отношении подозреваемого».

Сразу вслед за этой новостью «прогремела» другая. В одном из детских садов Ярославля  малыш получил травму. Мама четырёхлетнего мальчика написала об этом в социальных сетях: она  считает, что воспитательница решила наказать ребёнка за плохое поведение, вела за руку, мальчик упирался. Затем, по версии мамы, работница детсада бросила малыша, и он ударился о стул. Региональный Следственный комитет проводит доследственную проверку,  по её результатам будет принято процессуальное решение. Департамент образования мэрии Ярославля и руководство детского сада в Дзержинском районе также разбираются в произошедшем. Подключился и аппарат уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области. Это тот случай, когда дискуссия в соцсетях может лишь затемнить истинные причины, потому необходима максимальная аккуратность в оценках. 

Суд - дело тонкое

Компетентная защита здоровья и интересов детей требует профессионализма и настойчивости, что подтверждает и громкая история приёмной семьи из села Мосейцево Ростовского района.

Все началось с того, что в 2014 году погибла 13-летняя девочка, у которой насчитали десятки гематом. «Матушки»,  которые смотрели за детьми в приюте, утверждали, что ребёнок упал с печки. Очень долго шло следствие и суд. В итоге трём «матушкам» приюта вынесли приговор - от 5 до 12 лет лишения свободы. Кассационную жалобу осуждённых суд оставил без удовлетворения в апреле этого года.

Недавно был оглашён судебный вердикт по нашумевшему, но, к счастью, не закончившемуся трагически делу. Одна из школ Ярославля, в которой учитель написала на лбу ребёнку «Не готов», заплатит штраф в 15 тыс. руб. в качестве компенсации за нанесённый моральный ущерб, как рассказали в прокуратуре Кировского района города Ярославля. Свой поступок педагог мотивировала тем, что «14-летний подросток постоянно срывал уроки, приходил без выполненных домашних заданий, отказывался давать дневник».

Бывает, что стороны конфликта не согласны с выводами судебной власти, поскольку уверены в своей правоте. Так, совсем недавно получила продолжение история семьи Маланчук, о которой рассказывала наша газета. В течение 30 лет ярославская семья воспитывала чужого ребенка. Детей подменили ещё в младенчестве, в роддоме. Супруги Маланчук узнали об этом факте три года назад с помощью ДНК-теста. И стали искать родного ребёнка. Пока безрезультатно. Их обращение  в  Дзержинский райсуд Ярославля  на предмет возмещения морального вреда также не увенчалось успехом. На минувшей неделе судебная коллегия Ярославского областного суда отказала в удовлетворении жалобы семьи Маланчук и согласилась с доводами Дзержинского райсуда. Семья собирается подавать кассационную жалобу в президиум областного суда.

Всё это показывает, сколь трудна и сложна миссия, о которой нужно помнить не только в давно установленную памятную дату 1 июня.

Тем временем

Подростки бегут из дома

Юные ярославцы всё чаще стали убегать из дома. Причина - взрослые их не понимают. И это просто бич нашего времени.

«Нет взаимопонимания между родителями и детьми. Количество побегов из семьи растёт с каждым годом, - говорит  полковник полиции, заместитель начальника отдела - начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Светлана Морозова. -  Есть случаи, когда родители не заявляют о самовольных уходах детей. Вот один из последних фактов. Опекун заявила о пропаже 15-летней девочки, полиция начала подростка искать. В ходе розыска установили, что ушла она не одна, а с 17-летним мальчиком. 

Приходим к маме мальчика: «Почему вы в полицию не заявляете о пропаже сына?» - «А он к двоюродному брату уехал». Так доехал парень или не доехал? И где он сейчас? Мама не переживала.
В итоге дети были задержаны при незаконном переходе через государственную границу.

У некоторых родителей другая позиция: в 10 часов вечера ребёнок домой не пришёл, его даже не ищут, а сразу заявляют в полицию. Мол, чтобы им сына или дочь домой привезли.

Считаю, что конфликты в семье - сегодня основная причина самовольного ухода детей из дома.
Другой причиной могут быть преступления в отношении детей, которые обычно совершают отчимы или дальние родственники, в том числе и против половой неприкосновенности, но таких случаев минимальное количество.

Фактически ушли в прошлое побеги из семей, где родители пьют, а детям нечего есть. Сейчас подросток может украсть из магазина, к примеру, ту же шоколадку, но не потому, что ему сладкого не покупают, а чисто на спор».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться по вопросам сосулек на крышах домов в Ярославле?
  2. Кто сможет рассчитывать на соцподдержку за счет городского бюджета?
  3. Какие дома могут отключить от газа в Ярославле?
  4. Кто сможет рассчитывать на соцподдержку за счет городского бюджета?
  5. Какие льготы сохранят в Ярославле на 2019 год?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?