aif.ru counter
Ирина Данилова 0 248

Собачий «сюрприз». В Ярославле задумались об уборке за животными на улице

Весной на ярославских улицах полно оттаявших экскрементов.

Весна и растаявший снег выявили в Ярославле актуальную проблему загрязнения улиц и дворов собачьими экскрементами.

Бороться с этим злом депутаты облдумы решили с помощью внушительных штрафов.

За нарушение - штраф

Проект закона об административной ответственности за неубранные экскременты животных внесли депутаты облдумы Василий Цепенда и Сергей Балабаев.

«Каждую весну все жители области видят на улицах и в парках и иногда наступают на вытаявшие из снега экскременты домашних животных, владельцы которых не соблюдают требования статьи 5 закона Ярославской области от 08.04.2015 № 11-з «О содержании собак и кошек в Ярославской области», а именно  при выгуле домашних животных не имеют при себе предметов для сбора экскрементов и незамедлительно не убирают за своими домашними животными», - указывается в законопроекте.

Депутаты предлагают штрафовать владельцев собак «за оставление экскрементов домашних животных на территории выгула» на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Постройте площадки!

Ярославцев, недовольных состоянием улиц и дворов, немало. «У нас весь тротуар и газон в собачьем дерьме, - пишут они в соцсетях. - Выворачивает от такого вида, а ведь в новом доме живём! Так хотелось верить в сознательность граждан...» «Администрация Ярославля из бюджета города отремонтировала парк около госпиталя на ул. Угличской, и теперь все собаководы района с радостью выгуливают по утрам своих питомцев по новым и уже загаженным дорожкам.  А потом после собак в парк приходят родители с малышами и играют там. Парк моторного завода также облюбовали собаководы. Выгул животных с нарушением правил - это нарушение правопорядка!»

Однако владельцы животных возмущены инициативой народных избранников. С одной стороны, собаководы прекрасно понимают, как неприятно жить в загаженных дворах. С другой - легче всего запрещать, наказывать, штрафовать. А почему сами власти ничего не предпринимают для решения насущной проблемы?

«Почему такие большие штрафы? У нас что, зарплаты как в берлинах и парижах?!» - пишут в соцсетях. «Постройте площадки для выгула - и нет проблем!» «В Европе есть специальные разрешённые места для выгула собак. Там повсюду стоят специальные урны. Сверху в прорези находятся пакеты. Очень удобно. Владельцам собак нужны только одноразовые перчатки. Урны не только в городах, но даже в горах на туристических тропах!»

«Большой туалет»

По поводу площадок для выгула собак Василий Цепенда на своей страничке в социальной сети написал: «По пути на площадку для выгула домашний питомец тоже может справить свою нужду. А на территории, предназначенной для выгула, владелец животного также обязан убирать за своим любимцем, ибо, не убирая, вы получите через неделю-другую место, которое будет напоминать большой собачий туалет».

Жёсткость наказания для владельцев животных, которые, гуляя или путешествуя верхом, не заботятся о том, чтобы убрать продукты жизнедеятельности своих любимцев, депутат объяснил так: «Многие «продвинутые горожане с активной жизненной позицией» посчитали, что данная инициатива вредна и нарушает права владельцев животных. Позволю не согласиться лишь на том основании, что убирать за своими домашними питомцами прямая обязанность каждого любителя животных. Не хочу приводить в пример заграничный опыт, но там ни один уважающий себя хозяин животного не выйдет на прогулку со своим питомцем без пакетика, в который тщательно уберёт всё произведённое своим любимцем, и - внимание! - если не встретит урны или контейнера для мусора, отнесёт и выбросит в собственное помойное ведро!»

Однако, задаются вопросом пользователи соцсетей,  кто же будет ловить и штрафовать невоспитанных владельцев животных? «Не для нашей полосы законопроект. Не будет исполняться...» - делают вывод ярославцы.

Опасно для здоровья

Дмитрий Петровский, доктор медицинских наук, врач-онколог:

«Не убирая за своей собакой, собаководы не только портят эстетический колорит города, но и несут прямую угрозу здоровью людей. В том числе и своим близким, так как куда занесёт фекалии животных, предсказать трудно.

Не менее 40% домашних собак страдают от тех или иных паразитов. Их около сотни видов, и примерно треть может паразитировать и на человеке.

Паразитируя на человеке, организмы могут нести значительный вред его здоровью, в том числе смертельно опасный. Они вызывают трихоцефалез, тяжёлую анемию и диарею, утрату аппетита, потерю веса, боли в животе, рвоту и ректальное раздражение, иногда кишечную непроходимость, при которой не избежать тяжёлой операции.

Кроме того, зачастую в кале содержатся вирусы, которые могут вызывать SARS синдром («атипичная пневмония», или тяжёлый острый респираторный синдром. – Прим. авт.), что очень опасно для пожилых и детей.

Собачьи фекалии могут переноситься на обуви, их частицы попадают в квартиру, на детские игровые площадки, просачиваются в грунтовые воды и оттуда в места водозабора. Для детей, пожилых и больных людей такой контакт с экскрементами может стать смертельным».

Ничего нового

Эльхан Мардалиев, депутат облдумы:

«Думаю, что сейчас и в городе, и в области есть более важные вопросы, требующие решения, чем экскременты. Мне не совсем понятно, для чего был этот проект закона вынесен. Ничего нового он в себе не несёт, кроме ужесточения санкций.

После зимы и таяния снега оголяются не только следы «жизнедеятельности» друзей наших меньших, но и людей (я имею в виду бутылки, пакеты, окурки и т.д.), которые скопились за 5-6 месяцев. И в этом ряду экскременты животных, наверное, самые экологически безопасные.

Присутствовавшие на комитете коллеги Василия Цепенды и Сергея Балабаева тоже выразили разумные сомнения. Кто будет следить за исполнением закона? И на каких основаниях накладывать штраф? Ведь нет установленной процедуры определения принадлежности экскрементов той или иной собаке.

Штрафы за неправильный выгул и оставление  собачьих «как» без присмотра существуют и сейчас и составляют 2000 рублей. Однако данный штраф применяется крайне редко.

Хотелось бы, чтобы город стал чище, чтобы владельцы животных убирали за своими питомцами. Но закон это никак не стимулирует, к сожалению».

Город - твой дом

Евгений Ермолин, доктор педагогических наук:

«И на улицах Парижа можно расступиться в собачий «сюрприз». Но в целом есть привычка убирать за собакой, основанная не только на штрафе, но и на ощущении, что город - это твой большой дом, где нехорошо гадить.

Увы, чем восточнее, тем слабее работает это ощущение. Как писал один ярославский поэт, «граница нашей родины в прихожей». Отсюда загаженность городской среды.

Но нравы меняются. Насколько мне известно, у нас уже есть федеральные статьи со штрафными санкциями. Но, может, нужен и местный закон, в сопровождении обязательства коммунальных служб оборудовать зоны выгула контейнерами для отходов.

Добавлю: мне всё чаще кажется, что в нашей начальной школе не хватает уроков того, как вести себя в городе. Такое ощущение, что учат только ПДД, и вот уже многие стоят на красный свет. Но город - это не только светофоры, это более сложный этикет и бытовая мораль горожанина.

Культурные навыки можно и нужно воспитывать в школе - методом тренировки, с 2-3 раз. Весь мир ужасается культурно альтернативным мигрантам, но мигранты взрослые, их поди научи. А детей научить можно и нужно, просто важно трезво понимать, что далеко не в каждой семье у нас есть этикетная традиция. И на семью полагаться нельзя. Скажем, к нам на 1-й курс порой приходят совершенно дикие студенты без элементарного этикетного навыка. Это вина и проблема школы.

Многие родители у нас очень слабо урбанизированы в культурном отношении. Может, навык-то у них и есть, но передать его они не могут.

Вообще, мне кажется, родители сегодня в массе не умеют воспитывать своих детей. А бабушки больше не хотят, им сериалы ближе».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Ярославле можно бесплатно проверить зрение?
  2. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?
  3. Как мы отдыхаем в ноябрьские праздники в 2018 году?
  4. Кто изменил тариф за вывоз мусора в Ярославле?
  5. Что делать, если пропал человек?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?