«Страшные» ярославцы. Кому выгодна отмена публичных слушаний

Власти Ярославля уклонились от живых дискуссий с «подданными».

В результате публичных слушаний жители Твериц в своё время отстояли территорию от застройки высотками.
В результате публичных слушаний жители Твериц в своё время отстояли территорию от застройки высотками. © / Ольга Мазанова / Из личного архива

Публичных слушаний по проблемам городской застройки в Ярославле больше не будет. Вместо них власти решили проводить «общественные обсуждения» в интернете, которые не предполагают собраний и дискуссий с чиновниками вживую.

Несмотря на то, что слушания уже заслужили славу народного «вече», их отмена состоялась - под всё заглушающий гвалт футбольных баталий. Протесты общественности не помогли, а компромиссные варианты мэрия города и депутаты муниципалитета Ярославля отвергли.

Идите вы в Сеть

Перед последним заседанием муниципалитета Ярославля обсуждение инициативы отмены публичных слушаний шло чрезвычайно бурно. Вопрос о замене слушаний так называемыми «заочными общественными обсуждениями», проводимыми в сети интернет, обсуждался комиссией по вопросам городского самоуправления городского парламента. Замечания носили принципиальный характер.

Нужно напомнить, что федеральный закон №131 «Об основах местного самоуправления в РФ» определяет публичные слушания как «одну из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления», то есть это не что иное, как возможность граждан влиять на принимаемые местными властями решения по жизненно важным вопросам. Есть даже термин в новейшей политологии - «муниципальная демократия». Важно то, что публичные слушания требуют только очного обсуждения темы и участия в нём чиновников местных органов власти. Общественные же обсуждения, которые также предусмотрены в ФЗ-131, не предполагают личного присутствия интересантов, их можно проводить в интернете.

Выбор за муниципальными властями, а они в Ярославле - до самого последнего времени - встречались с жителями в формате живого общения. Видимо, ажиотаж вокруг многих слушаний и их воздействие на власти и стали причиной «реформы».

Вспомним хотя бы эпопею вокруг проекта высотной застройки Твериц в Заволжском районе. «Именно в результате публичных слушаний, причём собиравшихся дважды, жители Твериц отстояли соседнюю территорию от застройки семнадцатиэтажками», - напомнила депутатам представитель КОС «Тверицы» Светлана Краузольт. Свеж в памяти и пример того, как ярославцы смогли добиться отмены планов застройки рядом с Петропавловским парком и участка около ДК «Нефтяник».

Нововведения, против которых выступили общественники, состояли в том, что публичные слушания остаются при обсуждении изменений в Генеральный план города, в правила землепользования, застройки и благоустройства. А вот самые острые, резонансные и конфликтные темы, такие как проекты планировки и межевания, предоставление разрешения на тот или иной вид использования земельного участка, по мысли новаторов, должны «уйти в сеть». Хотя именно вокруг таких проблем и сталкиваются интересы жителей и застройщиков.

Анонимность равна непрозрачности

«Публичные слушания - единственный способ для жителей проконтролировать итоги голосования, проверить число зарегистрированных участников. Интернет-анонимность не позволит обеспечить открытость. Сетевое обсуждение не подразумевает внятное подведение какого-либо итога, в его ходе невозможна обратная связь. Кроме того, только очное обсуждение в присутствии специалистов и в столкновении мнений даёт людям возможность понять ситуацию во всей полноте», - приводили свои доводы в коллективном письме активисты Ярославского отделения Союза архитекторов России.

Была даже создана согласительная комиссия, которая, как надеялись общественники, могла бы прийти к компромиссу. И что в итоге? «Достигнута договоренность о том, что общественные обсуждения будут опробованы только на проектах планировки и межевания», - сообщил председатель комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам городского самоуправления Олег Ненилин.

«Да, звучало такое предложение, однако решено распространить эту процедуру и на другие вопросы», - заявил уже на заседании муниципалитета заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Такое решение и было принято большинством голосов депутатов муниципалитета областного центра. Получается, что они отказали своим избирателям в отлично зарекомендовавшем себя институте публичных слушаний по самым важным вопросам местной политики.

«Это попытка властей отстранить общественность от принятия решения по застройке и зонированию территорий. Градозащитники стараются остановить процессы тотальной точечной застройки, участвуя во всех обсуждениях, приводя весомые аргументы. И дискуссии в последнее время шли всё острее, - отметила член Союза архитекторов РФ Ольга Мазанова. - Отмена публичных слушаний откроет дорогу точечной застройке во всем Ярославле, включая зону ЮНЕСКО».

Справка

Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 455-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» оставляет местным органам власти выбор: проводить заочные общественные обсуждения проектов застройки или оставить в силе прежний формат публичных слушаний.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит сходить в динопарк в Ярославле?
  2. Где ярославские пенсионеры ищут работу?
  3. Где в Ярославле появятся платные парковки?
  4. Где смотреть матчи Чемпионата мира по футболу в Ярославле?
  5. Меня укусил клещ. Что делать?

Где вы планируете провести свой отпуск?