aif.ru counter
159

Стройка под запретом. Ярославцы защищают исторический особняк

Рядом с «домом со львами» возводят жилое здание.

 Новый дом строят вблизи памятника федерального значения «Усадьба Сорокина».
Новый дом строят вблизи памятника федерального значения «Усадьба Сорокина». © / Ольга Мазанова / Из личного архива

Областной суд запретил строительство 4-этажного жилого дома позади  памятника федерального значения «Усадьба Сорокина» на ул. Большой Октябрьской в Ярославле.

Кому помешал новый дом, и почему стройку признали незаконной?

На крошечном участке

Строительство нового дома на улице Большой Октябрьской рядом с объектом культурного наследия «Усадьба Сорокина», известного всем ярославцам как «дом со львами», категорически не устраивало, прежде всего, жителей соседних домов. Люди обратились в прокуратуру с жалобой: точечная застройка лишит многие квартиры солнечного света. Кроме того, парковочных мест во дворах и так не хватает, а тут автомобилистов добавится, и дворы окончательно превратятся в большую автостоянку, а детям играть негде.

Против выступили и градозащитники: со стройкой граничит территория архитектурного ансамбля, памятника архитектуры XVIII века, - усадьба купца Сорокина, которая расположена в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и до сих пор остаётся одним из самых красивых и величественных архитектурных памятников города. Строительные работы могут привести к его повреждению.

«Строящееся здание не вписывается в историческую среду. Несомненно, оно будет оказывать отрицательное воздействие на визуальное  восприятие расположенного рядом памятника, оно будет некорректно «вторгаться» в архитектурную композицию, - считает член Союза архитекторов России Ольга Мазанова. - Согласно проекту это здание с плоской крышей, оно выше памятника на один метр, что является нарушением регламентов. Однако застройщик, соблюдая свой коммерческий интерес, сумел обойти регламенты. Для этого между данными территориями предварительно была размежевана узкая полоска земли».

Объект культурного наследия «Усадьба Сорокина» имеет большую историю.
Объект культурного наследия «Усадьба Сорокина» имеет большую историю. Фото: Из личного архива/ Ольга Мазанова

Разрешение на строительство в буферной зоне ЮНЕСКО, как выяснилось в ходе проверки правоохранителей, было выдано с нарушениями.

«В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ярославля для строительства жилого дома в данном месте, в общественно-деловой зоне, требуется отдельное разрешение, выдаваемое мэром города Ярославля с учётом заключения специальной комиссии и результатов публичных слушаний, - отметила Ольга Мазанова. - Этот порядок был нарушен. Не был предварительно разработан проект планировки квартала, обосновывающий возможность возведения на данном крошечном участке здания значительных габаритов».

Суд на стороне жителей

22 января на заседание областного суда пришли жители близлежащих домов, среди которых были даже инвалиды-колясочники, и градозащитники. Заседание длилось больше трёх часов.

Иск прокурора города к департаменту архитектуры и земельных отношений Ярославля о признании недействительным разрешения на строительство 4-этажного жилого дома был удовлетворён решением суда второй инстанции.

Ярославцы воспринимают это как победу жителей и градозащитников.

«В данной ситуации  проявилась  активная жизненная позиция горожан, которые борются за своё право на комфортную  и безопасную среду обитания, за сохранение исторического облика Ярославля, - добавляет Ольга Мазанова. - Замечательно, что права людей на суде отстаивала городская прокуратура, позицию которой поддержал областной департамент строительства».

Правда, пока шло судебное разбирательство, строительство дома продолжалось, сейчас уже возводятся стены в уровне цокольного этажа.

На обжалование решения суда у застройщика есть несколько месяцев.

Справка
Объект культурного наследия «Усадьба Сорокина» имеет большую историю. По данным 1740-х годов, дом принадлежал крупному промышленнику, владельцу Малой полотняной мануфактуры Д.М. Затрапезнову. Затем фабриканту Ивану Осокину, владельцу железоделательных заводов, зятю Затрапезнова. В 1777 году главный дом усадьбы Осокина, как одно из самых представительных зданий в городе, стало первой резиденцией ярославского наместника Алексея Петровича Мельгунова. В 1870-х годах домовладение переходит к владельцу свинцово-белильных заводов Н. Сорокину. Кроме трёхэтажного каменного дома в домовладение входили деревянный жилой флигель, каменные каретник, коровник, прачечная, погреба, конюшни, кучерская, две беседки и оранжерея на территории сада. В советское время до 1985 года в усадьбе располагался Ярославский областной туберкулёзный диспансер.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Ярославле можно изготовить транспарант для «Бессмертного полка»?
  2. В Ярославле переименуют Первомайский бульвар?
  3. Стоит ли объединять Волковский и Александринский театры?
  4. Где в Ярославле уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?
Как вы оцениваете состояние ярославских дорог этой весной?