aif.ru counter
Ольга Савичева 0 89

Вместе веселей. Ярославцы объединяются в борьбе за чистоту лесов и парков

Всё больше добровольческих организаций занимаются защитой окружающей среды.

Чаще всего уборки проходят в мае и сентябре.
Чаще всего уборки проходят в мае и сентябре. © / Анна Головина / Из личного архива

В Ярославской области добровольцы убирают горы мусора в лесах, парках, скверах и на берегах рек и озёр.

Субботники следуют за субботниками, создаются целые добровольческие организации по борьбе с мусором, но он не кончается. Как справляются добровольцы с этой проблемой, мы поинтересовались у волонтёра Анны Головиной.

Теория разбитых окон

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Анна, расскажите, как вы стали руководителем экологической организации «Мусора. Больше. Нет»? По велению души и сердца, или это такая работа?

Анна Головина: Движение «Мусора.Больше.Нет» возникло в 2004 году. Тогда впервые петербуржец Денис Старк, основатель организации, провёл со своими друзьями и соседями уборку мусора в зелёной зоне, месте отдыха горожан. Постепенно его примеру стали следовать другие люди - они объединялись и наводили чистоту в дорогих их сердцу местах.

В Ярославле движение стало активно развиваться в 2011 году. В те времена я жила рядом с Тверицким бором и почти каждое утро там бегала.

Заниматься спортом мне нравилось, но я постоянно испытывала дискомфорт от отвратительной картины, которая наблюдалась в бору повсеместно: кругом был мусор. Валялось всё - от фантиков и бутылок до старых автомобилей.

Полгода я искала, к кому можно присоединиться в уборке, хотела тоже поучаствовать, помочь. Но никого не нашла и немного собирала мусор в лесу сама, понимая, что мои усилия - это капля в море.
Ближе к весне я не выдержала и решила, что надо попробовать организовать субботник. Тогда я и узнала про движение «Мусора.Больше.Нет», которое как раз в это время запланировало проведение всероссийской акции «500 уборок в один день». Почитав их методические материалы, я решила, что можно попробовать к ним примкнуть, так как «вместе веселей».

В итоге в мае 2011 года мы с друзьями организовали сразу четыре уборки: в Тверицком бору, Яковлевском (около областной больницы и за «Глобусом») и в замечательной Дубраве за Норским. Прошло всё успешно, и с тех пор подобные акции в Ярославской области стали проводиться весной и осенью.

Наше экологическое движение является добровольческим, все участвуют в его деятельности в свободное от работы время по велению, как вы выразились, души и сердца. (Улыбается).

- Как же приучить ярославцев убирать за собой мусор?

- За несколько лет нашей деятельности мы поняли, что у чистоты есть три составляющие. Первая - за территорией кто-то должен приглядывать постоянно. Среднестатистический человек поступает так, как поступают другие, по их примеру. Есть даже так называемая «теория разбитых окон», по которой следует, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Значит, если в месте отдыха кто-то будет следить за чистотой, то и другие люди будут вести себя так же.

Вторая составляющая - в месте отдыха должна быть инфраструктура, которая сделает пребывание человека комфортным. Когда в зоне видимости есть урны или контейнер - уровень замусоренности территории сразу снижается.

Третья - нелишне будет и напоминать людям, что территория содержится в чистоте и что рядом стоят контейнеры. Мы после уборок всегда оставляем за собой «информационный» след, где пишем, что «территория убрана инициативной группой, просьба сохранять чистоту».

В целом система наша работает - в Ярославле и пригороде почти не осталось мест отдыха с таким чудовищным уровнем замусоренности, который был всего пять лет назад. И это, конечно, приятно.

Откажись от лишнего

- Есть у вас сегодня какие- то новые замыслы, идеи?

- Сейчас наши усилия направлены на продвижение раздельного сбора мусора как единственного экологичного способа обращения с отходами, плюс популяризируем другие формы снижения объёма отходов. Мы стараемся рассказывать людям про принцип «6R» - объяснять, каким образом сделать жизнь общества безотходной: Reduce - потребляй меньше, Reuse - повторно используй, Recycle - переработай вторично (сдай в переработку), Rethink - переосмысли, подумай, как сделать иначе, Refuse - перебейся, откажись от лишнего, Repair - почини.

Среди конкретных проектов в работе сейчас «Экологические карты Ярославской области» - сайт, где будут собраны интерактивные карты: места приёма вторсырья и опасных отходов в Ярославской области, карта мест, куда можно отдать ненужные вещи, карта предприятий - загрязнителей, карта родников и прочее.

- Сколько уборок вы проводите? Власти вам помогают?

- Организация уборок - дело добровольное. Обычно у нас два периода активности - май и сентябрь. Те, кто хочет организовать уборку, объединяются, решают технические вопросы, информируют других людей, СМИ, органы власти. До последнего времени местные администрации помогали нам вывозить отходы на полигон.  Правда, в последний раз даже на официальное письмо не ответили. Все остальные затраты мы берём на себя: скидываемся и оплачиваем стоимость мешков, перчаток, табличек, иногда и вывоз отходов. Благо у нас сейчас много друзей, и все вопросы решаются общими усилиями легко.

- Много в вашей организации волонтёров? Какие у них мотивы?

- Число волонтёров варьируется, в ярославском чате МБН сейчас 67 участников, в чате РСО (раздельный сбор отходов) - 62 человека. В основном это организаторы. Просто волонтёров-участников сосчитать сложно. В 2012 году, на пике нашей активности, в акциях по уборке зелёных зон приняли участие более 3500 человек. А мотивации у всех разные, главная - сохранить природу.

Настоящий праздник

- Что за акция недавно проходила в Ярославле, для которой выставили контейнер у ТЮЗа?

- Около ТЮЗа проходит временная акция по сбору батареек от населения. Её организовала коммерческая фирма. Думаю, для них это такая форма социальной ответственности плюс реклама.
Для нас провести её - большая радость, так как из-за изменения законодательства и высокой цены на утилизацию опасных отходов - батареек и аккумуляторов - около двух лет в Ярославле практически некуда было их сдать с полной уверенностью, что они не попадут на свалку, а оттуда, превратившись в тяжёлые металлы, - в грунтовые и поверхностные воды.

Наконец, мы накопленные батарейки сдали и теперь точно уверены, что они пойдут на переработку. К сведению, стоимость утилизации 1 кг батареек - больше 100 рублей. Оплачивать такие суммы экоактивистам, собирающим десятки и сотни килограммов, довольно сложно. Поэтому данная акция для нас - настоящий праздник. (Улыбается).

- Какие у вас маленькие и большие успехи по преображению нашего края и самого Ярославля?

- Большинство мест, где мы наводили порядок, сейчас чистые или практически чистые. Одна история озера Техас (Шевелюха) чего стоит. Три года подряд мы там убирались. Начали с ближнего к дороге берега, за три акции очистили его, потом перешли на другой берег, где творилось что-то страшное. Горы из стекла и других отходов мы загружали в мешки два дня. Кроме этого, повесили там 30 плакатов, призывающих сохранять чистоту, и даже поставили турник.

Приносит свои плоды также деятельность по защите насаждений Ярославля. На общественные слушания по поводу застройки зелёных зон приходит всё больше и больше народу, и нам вместе удаётся одерживать победы - против застройки Павловской рощи, бора напротив Техаса, около Тверицкого бора.

Но главный наш успех - ярославцы всё больше интересуются вопросами чистого воздуха, воды, лесов, учатся добиваться порядка, следить за деятельностью предприятий и органов власти, сами предпринимают конкретные шаги для снижения своего экоследа - сортируют отходы, собирают батарейки, покупают экологичные товары. А за 2018 год охват аудитории группы «Раздельный сбор вторсырья в Ярославле» ВКонтакте вырос с 2 тысяч человек до 32 тысяч.

Перемены есть

- Что вас и других волонтёров толкает на дальнейшую деятельность? Ведь невозможно постоянно убирать за всеми.

- Сначала казалось, что всё бесполезно. Но потом я поняла, что ожидаемые мною перемены происходят, просто медленнее, чем хотелось бы. Мы видим результаты и гордимся, что наши инициативы выходят на государственный уровень: всероссийских акций по уборке зелёных зон, берегов рек уже несколько, а вопрос раздельного сбора отходов, наконец, стал самым актуальным и обсуждаемым экологическим вопросом в России.

- Что в вас самой изменилось за годы волонтёрства?

- Общественная деятельность - это и нагрузка, и большая радость. За эти годы я научилась почти всему, так как труд у общественников разноплановый: могу собирать мусор, а потом писать аналитические статьи, могу рисовать листовку, а затем сделать сайт.

Кроме того, я познакомилась и подружилась с множеством людей, которые близки мне по духу и с которыми мне интересно. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько катков будут работать в Ярославле зимой 2018 - 2019?
  2. Как украсят Ярославль перед Новым годом?
  3. Какие имущественные налоги нужно заплатить в 2018 году?
  4. Кого затронет повышение пенсионного возраста на первом этапе?
  5. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?