aif.ru counter
87

Ярославль в опасности. Общественники написали письмо в ЮНЕСКО

При существующей застройке Ярославль могут с позором вычеркнуть из списка Всемирного наследия?

Недостроенный центр «Волков-Плаза», по мнению градозащитников, нарушает целостность исторической среды.
Недостроенный центр «Волков-Плаза», по мнению градозащитников, нарушает целостность исторической среды. © / АиФ
Представители общественности направили в ЮНЕСКО письмо об угрозах сохранности исторического центра Ярославля. 
По мнению градозащитников, в зоне ЮНЕСКО и буферной зоне заповедной части города планируется или уже идёт агрессивное строительство. В связи с этим горожане просят прислать в Ярославль экспертную миссию и принять меры по сохранению объекта Всемирного наследия.

На охраняемой территории

Текст письма опубликовала на своей странице в соцсети член Союза архитекторов России Ольга Мазанова. 
«Просим вас обратить внимание на факты, свидетельствующие о действиях в отношении объекта со стороны органов власти и других участников градостроительных процессов, не отвечающих духу и букве Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия», - пишут авторы обращения.
И перечисляют несколько объектов, которые планируется построить в историческом центре и буферной зоне ЮНЕСКО. 
Прежде всего, это IT- центр на месте бывшей гостиницы «Чайка» на Московском проспекте, в пойме реки Которосли, в прямой видимости Спасо-Преображенского монастыря. 
«Планируется немасштабный комплекс, - пишут представители общественности. – Офисный центр, рестораны, концертные залы, спорткомплекс с бассейном и т.д. Высота зданий - от 18 до 22 м (6-7 этажей!). Протяжённость здания - около 150 м вместо разрешённых регламентами 20 м, площадь застройки - в разы больше допустимой». 
То есть новое здание имеет право на существование, но оно должно быть сомасштабно исторической застройке - по протяжённости, высоте, построено с учётом сложившейся архитектурной среды. Этот проект не отвечает требованиям, и возникает угроза искажения панорам в пойме Которосли. 
Второй спорный объект, по мнению градозащитников, - реконструкция комплекса зданий со строительством пристройки к памятнику истории и культуры федерального значения «Зданию присутственных мест» 18 века для размещения Ярославского областного суда (Советская пл., 5, 3). 
«Длина пристройки - 90 м, ширина – 33 м, высота - 12 м, что является нарушением режима регенерации историко-градостроительной среды, - указывается в послании. - Внедрение в самый центр Ярославля такого крупного протяжённого объёма окажет негативное воздействие на градостроительный ансамбль центра Ярославля в целом, собьёт историческую объёмно-пространственную композицию квартала».
Угрозу искажения исторического облика центра города и физической сохранности находящихся рядом памятников, указывается в письме, несёт строительство 5-звёдочной гостиницы на Волжской набережной, рядом с Митрополичьими палатами 17 века, и многоэтажных жилых домов у церкви Николы Мокрого 17 века по ул. Большой Октябрьской, 65, скандал с которыми длится уже несколько лет.

В нарушение законов 

«Нарушают целостность исторической среды и искажают вид на памятники истории и культуры: общественно-торговый центр «Волков-Плаза» на  площади Волкова, 6-этажный жилой дом по ул. Некрасова, строящийся многоквартирный дом по ул. Революционной - во дворе памятника истории и культуры «Дом общества врачей», строящийся многоквартирный дом с подземной автостоянкой по ул. Большой Октябрьской, 48-б, - во дворе памятника истории и культуры «Усадьба Сорокина». А также колесо обозрения высотой 65 м в пойме реки Которосли. Гигантский аттракцион оказывает негативное воздействие на восприятие панорам исторического центра Ярославля, в т.ч. при обзоре с территории объекта Юнеско и буферной зоны. Колесо построено с нарушениями действующих регламентов «Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Ярославля», - указывают авторы письма.
В 2017 и 2018 годах, отмечают автора письма, произошли незаконные сносы ценной исторической застройки на территории объекта ЮНЕСКО: 2-этажного каменного здания флигеля усадьбы Вахрамеева по ул. Собинова, 41 а, и 2-этажного каменного «Дома Эпштейна» по ул. Собинова, 10, в буферной зоне объекта ЮНЕСКО.
Ситуация с охраной археологического наследия неудовлетворительная.
«Работы на подземных коммуникациях проводятся зачастую без необходимых согласований и должного археологического сопровождения, - сообщают градозащитники. - Инженерно-геологические изыскания на памятниках архитектуры и реставрационные работы ведутся без привлечения археологов. Земляные работы ведутся внутри зданий, что влечет к уничтожению сохранных участков культурного слоя. Кроме того, в соответствии с законом при строительстве вне границ памятников археологии должны обязательно проводиться археологические разведки, однако этого не происходит, что является нарушением законодательства».
Градозащитники просят спасти исторический центр столицы «Золотого кольца России». 
Кроме того, они направили обращения в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО и в национальный комитет ИКОМОС. Иначе при существующей застройке Ярославль могут с позором вычеркнуть из списка Всемирного наследия.
 
Тем временем
Ответ из Центра мирового наследия касательно объекта ЮНЕСКО «Исторический центр города Ярославля» не заставил себя долго ждать.
«Все проблемы данного объекта ЮНЕСКО, указанные в письме, приняты во внимание. Согласно пункту 174 Оперативного руководства по осуществлению Конвенции о Всемирном наследии информация, предоставленная вами, была передана в соответствующие органы власти РФ для дальнейшего разбора ситуации и получения комментариев, - написала глава Комитета Всемирного наследия и Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер. - Благодарю вас за продолжительное сотрудничество и поддержку в осуществлении Конвенции о Всемирном наследии».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие блюда любят ярославские школьники?
  2. Как приготовить вкусный шашлык?
  3. Почему погибают деревья в центре Ярославля?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?
Как вы оцениваете состояние ярославских дорог этой весной?