aif.ru counter
Игорь Велетминский 4 591

Юбилей в тишине. 100 лет назад в Ярославле подавили вооружённый мятеж

В июле 1918 года в Ярославле «погибло всё, кроме «куска центра города и вокзальной части».

После подавления мятежа Ярославль оказался в руинах.
После подавления мятежа Ярославль оказался в руинах. © / Public Domain

Тишина в Ярославле. Полнейшая. А ведь грядёт - всего лишь через месяц - 100-летие самого трагического события со всей истории города. Ни одного мероприятия, посвящённого мятежу июля 1918 года, не проводится и не намечается.

О причинах полного молчания, о том, почему важна и актуальна эта тема и сейчас, о многочисленных версиях возникновения и развития самого загадочного восстания гражданской войны корреспондент «АиФ» побеседовал с ярославским историком Евгением Соловьёвым.

«Без оценок»

Игорь Велетминский: Евгений Александрович, недавно вышло ваше исследование «Расстрелянный Ярославль», посвящённое 100-летию восстания, получившего в советской историографии название «Белогвардейский мятеж». Тогда 16 дней город удерживали противники советской власти. Как возникла идея написать книгу?

Досье
Евгений Соловьёв родился в 1978 году в Ярославле. Закончил факультет общественных наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова. С 1996 по 2007 год работал журналистом на телевидении, в газетах «Золотое кольцо» и «Северный край», информагентстве «Интерфакс», затем – в правительстве Ярославской области. С 2010 года - сотрудник одного из фармпредприятий Ярославля.
Евгений Соловьёв: Изучая историю Ярославского края, я понял, что именно это в ней наиболее драматичное событие. И стал заниматься этим периодом основательно. Вначале была фотовыставка и фильм, посвященный данным событиям. Потом я стал писать книгу. То откладывал, то снова продолжал, в результате на её создание ушло десятилетие. В объёмную монографию удалось собрать всю информацию из известных и доступных на сегодня источников, подготовлено около полутора тысяч иллюстраций. Значительная часть уникальных документов и фотографий опубликована впервые.

Хронология описанных событий - от начала ХХ века до 1920 года. В приложении приводятся списки погибших во время восстания и расстрелянных после него. Прослеживаются судьбы более 50 участников боёв с обеих сторон. Есть уникальные документы, полученные в государственном историческом архиве. К примеру, ультиматум повстанцев, который они предъявили большевикам 8 июля, когда город начали обстреливать из артиллерийских орудий, чтобы части Красной армии прекратили обстрел.

Книга издана по инициативе Ярославского регионального отделения Российского военно- исторического общества. Для меня и, надеюсь, для ярославской общественности важно, что выход в свет этого исследования состоялся в год 100-летия восстания.

- Когда вы сказали на презентации книги, что не хотите давать оценки событиям июля 1918 года, хотелось жёстко возразить: разве выводы исторического исследования могут быть безоценочны?!

- Конечно, называя событие восстанием, а не мятежом, тем самым уже даётся оценка. Но необходимо пояснить, что я не хотел указывать, кто прав, а кто виноват. В книге не даётся идеологических оценок событий, мотивов действующих исторических лиц, последствий. Важно было показать общую панораму событий, чтобы читатель сам смог сделать выводы и соотнести их с современностью. Задача - показать ярославскому обществу, обществу России, к чему приводят глубочайшие разногласия, конфликты в государстве и обществе.

Я осознавал свою задачу в том, чтобы дать материал для самостоятельного обдумывания, раскрыть всю имеющуюся информацию об этой трагической странице в истории Ярославля. И предоставить читателю возможность собрать единую картину из сотен фактов и образов, сформировать своё мнение. Воскресить память о жертвах вооружённого конфликта и о людях, по-разному понимавших свой долг перед Родиной.

Полный спектр версий

- Поражает, как могли несколько сотен офицеров и поддержавших их горожан 16 дней - с 6 по 21 июля 1918 года - отражать атаки многократно превосходящих сил противника. Потому-то, как вы уже упомянули, против них был применён «убойный аргумент» - артиллерия. В других городах таких яростных боёв и подавно не было. Значит, Ярославль был центром антибольшевистских настроений?

- Да, в Рыбинске выступление Союза защиты Родины и свободы, возглавляемого  эсэром Борисом Савинковым, было подавлено за шесть часов, в Муроме - за один день, в Костроме, Нижнем Новгороде, Казани запланированные мятежи вообще сорвались. Ярославль в этом ряду, безусловно, очень выделяется.

Причин тому несколько. И первая - слабость местной советской власти, в которой было очень много внутренних конфликтов. Кроме того, немало имущих горожан новые власти настроили против себя, занимаясь реквизициями и конфискациями. Кризис с продовольствием привёл к тому, что в Ярославле и Рыбинске были голодные бунты.

При этом в Ярославской губернии и близлежащих регионах после Брест-Литовского мира с Германией было расформировано несколько армий. В марте 1918 года на ярославской бирже труда было зарегистрировано 6,4 тыс. безработных, из которых половину составляли солдаты и офицеры, прибывшие с фронтов. В Ярославле скопилось множество «лишних» людей, которые последние несколько лет занимались только войной.

- Итак, всё-таки народное восстание, а не заговор мятежников?

- В книге «Расстрелянный Ярославль» приводятся все версии событий, которые были и есть в исторической науке. И, кроме того, даны все трактовки событий июля 1918 года, как советских, так и постсоветских времён - в печати, искусстве, кинематографе и театре. К примеру, подробно разбираются все шесть версий гибели красноармейца Ильи Тутаева, в честь которого назван город Романов-Борисоглебск.

События столетней давности ещё раз ставят проблему цены действий власти, её ответственности перед обществом.
Есть версия, пущенная в оборот сразу после подавления восстания: население не поддержало мятеж, в нём участвовала небольшая группа военных, завербованных на деньги стран Антанты. Есть диаметрально противоположная, популярная в 90-е годы прошлого века, что это было народное выступление.

Как обычно, истина где-то посередине. Потому что поддержали повстанцев в основном бывшие военные, офицерство. Они ещё до приезда в Ярославль руководителя восстания полковника Александра Перхурова создали штаб заговорщиков. А вот крестьяне, например, брали оружие и возвращались домой, чтобы охранять только свои жилища. Рабочие массово не поддержали: из железнодорожных мастерских пришли сто человек в штаб, взяли винтовки, но потом они все в основном разбежались. К восставшим примкнули студенты, торговцы, мещане. За участие в ополчении обещали платить, и в первый же день в него записались 6 тыс. человек. Но когда начались бои, многие добровольцы сбежали.

Увековечить или забыть

- Какую цену заплатил город за то, что именно в Ярославле началась охватившая всю страну гражданская война?

- Город оказался в руинах. Осаждавшие его части красных подвергали его артобстрелу, бомбили с аэропланов. Вот что писал очевидец: «Былого красивого Ярославля более нет. Погибло всё, кроме куска центра и вокзальной части города». Население сократилось на 44 тыс. человек - со 120 тыс. до 76 тыс.: это не только погибшие, но и спасшиеся бегством. Без крыши над головой остались 28 тыс. ярославцев. Из 76 промышленных предприятий полностью разрушено 55. Из 8 тыс. зданий и сооружений уцелело около 2 тыс. В августе 1918 года от холеры умирало каждый день 3-5 человек, затем начала свирепствовать эпидемия сыпного тифа.

Общее число казнённых превысило 7 тысяч человек, и это ещё до официального объявления большевиками «красного террора». Газета «Правда» писала: «В Ярославле убиты восставшими белогвардейцами Доброхотов, Закгейм, Нахимсон. Товарищи ярославцы, сколько гадов и паразитов истребили вы за эти три драгоценные жизни наших друзей? Поп, офицер, фабрикант, купеческий сынок - все равно. Ни ряса, ни мундир, ни диплом не могут быть им защитой. Никакой пощады!» На руинах Ярославля режиссер Дзига Вертов снял документальный фильм, который уже с августа 1918 года пошёл в прокат: люди увидели, что будет с любым городом, который выступит против советской власти.

- Страшные последствия подавления восстания заставляют задуматься, каковы уроки тех событий для нас, нынешних?

- Главный урок в том, чтобы задуматься, как не повторять ошибок того времени. Тогда власть была слабой, и именно поэтому возникла та трагическая ситуация. События столетней давности ещё раз ставят проблему цены действий власти, её ответственности перед обществом.

- Известно, что в нашем городе ещё в девяностые годы XX века предпринимались попытки увековечить память обо всех жертвах восстания. Но почему этот путь столь далёк от завершения?

- Тогда демократическая общественность Ярославля предприняла первые попытки восстановить историческую справедливость. Но инициатива об изменении надписи на памятнике жертвам белогвардейского мятежа, установленном в 1958 году, была отвергнута властями города, как и позднейшие предложения о переименовании улиц Нахимсона, Закгейма и Бабича.

Позже в Казанском монастыре был установлен памятный поклонный крест, но это был результат активности неравнодушных ярославцев. Власти же по каким-то причинам устранились от этой темы.
В марте этого года законопроект об учреждении памятной даты Ярославской области - 6 июля как Дня памяти погибших в Ярославском восстании - отправлен областной думой на доработку. Декан исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Владимир Федюк не раз высказывался в поддержку этой инициативы. Но с тех пор свежих вестей об этом нет, как нет и никаких мероприятий, посвящённых 100-летию июльских событий 1918 года в Ярославле.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. DonaOlga
    |
    17:39
    19.06.2018
    0
    +
    -
    Замечательная статья. Как жаль, что люди не хотят сохранить память города и опять восстанавливают лишь колонны советского времени...
  2. Иван Рябов
    |
    22:27
    25.06.2018
    0
    +
    -
    В Ярославле до сих пор нет памятника участника восстания. Без этого не удастся примерить россиян.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Ярославле оформить бесплатно ортопедическую обувь?
  2. Сколько катков будут работать в Ярославле зимой 2018 - 2019?
  3. Как украсят Ярославль перед Новым годом?
  4. Какие имущественные налоги нужно заплатить в 2018 году?
  5. Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?