aif.ru counter
Ирина Данилова 158

Закрыть и снести. В Ярославле ликвидируют мини-рынки

Жители собирают подписи против сноса «Аквилона».

По решению суда этот торговый комплекс должен быть снесён..
По решению суда этот торговый комплекс должен быть снесён.. © / АиФ

Ярославские власти объявили войну мини-рынкам. Чиновники считают, что вся торговля должна быть переведена под крышу крупных торговых центров, и делается это в первую очередь для защиты потребителя.

Почему же тогда горожане против?

Подписи не спасли

О закрытии мини-рынка в Крестах, рядом с домами  № 94 и 96 на Московском проспекте, возле остановки «Крестобогородская», говорить начали ещё около года назад. Было вынесено судебное решение снести павильоны, так как у собственников закончился срок аренды земельных участков. На этом месте власти планируют построить торговый центр. Жители собирали подписи против ликвидации рынка, но это дело не спасло. К сегодняшнему дню в мини-маркетах уже отключили электричество.

Сейчас планируется ликвидировать ещё три мини-рынка: на улицах Пионерской, Труфанова в Брагино и на проспекте Авиаторов в Заволжском районе Ярославля.

На проспекте Авиаторов ситуация схожа с той, что была в Крестах: закончился договор аренды участка. Городские власти рынок закрывают, а земельный участок выставят на торги.

«Рынок сохранит свой профиль в более современном и цивилизованном формате. Реконструкция позволит уйти от дефицита площадей и создаст комфортные условия для развития бизнеса», - сообщил заместитель мэра Ярославля Алексей Торопов.

Однако при этом люди ходят по инстанциям и собирают подписи, пытаясь добиться отмены решения властей.

Всё по закону

Самый большой резонанс получило закрытие небольшого торгового комплекса «Аквилон» на улице Труфанова в Дзержинском районе. Против здесь выступили единым фронтом предприниматели и жители.

«Ситуация непростая: снос комплекса затронет более 300 человек, работающих там, плюс местных жителей – обращение в защиту ТК подписали более двух тысяч человек, - заявил  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. - Осложняется все тем, что уже есть решение суда о сносе «Аквилона», которое должно быть исполнено».

 Людей устраивает, что продукты в торговом комплексе продаются по относительно низким ценам.
Людей устраивает, что продукты в торговом комплексе продаются по относительно низким ценам. Фото: АиФ

Решение Дзержинского районного суда предприниматели получили в январе этого года. Своё обращение с просьбой оказать содействие в сохранении торговых объектов комплекса предприниматели и горожане направили в правительство Ярославской области и мэрию областного центра, региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей и человека, депутатам.

«Основной ассортимент товаров комплекса представлен продукцией местных, ярославских товаропроизводителей. Основная категория покупателей – пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Такая категория людей не имеет возможности покупать продукты в сетевых магазинах, которых вокруг «Аквилона» находится 18 штук… В Государственную думу РФ Минпромторгом внесён законопроект о нестационарной торговле, который даёт право признать законным малую нестационарную розницу, закрепить права предпринимателей малого бизнеса и дать необходимые гарантии их деятельности, предоставить места мелкому бизнесу и дополнительные льготы для развития. Мы видим в этом решение нашей проблемы. Мы категорически против сноса ТК», — написали предприниматели в своём обращении на имя бизнес-омбудсмена Альфира Бакирова.

На защиту «Аквилона» встали и более двух тысяч ярославцев, которые собирают подписи. Те, кто имеет небольшие доходы, особенно пенсионеры и семьи с детьми, пользуются услугами мини-рынков и таких небольших центров, как «Аквилон»,  из-за более низких цен, чем в крупных супермаркетах и сетевых магазинах.

«Сейчас мы пытаемся найти верное решение, которое устроит все стороны конфликта. Провели уже две встречи с инициативной группой предпринимателей 12 и 13 марта — в мэрии Ярославля и в нашем аппарате. Я, в свою очередь, уже направил письма в адрес руководства города и области, считаю, что ввиду социальной остроты проблемы и общественного резонанса её нужно обсуждать, а не замалчивать. И даже если с точки зрения законодательства здесь всё соблюдено, то как быть с сохранением рабочих мест и бизнеса предпринимателей? Информации о том, что планируется построить в случае сноса «Аквилона», у нас пока нет. Вероятнее всего, в соответствии с законодательством земельный участок будет выставлен на торги», — комментирует Альфир Бакиров.

На сегодняшний день предприниматели подали апелляционные жалобы на решение Дзержинского районного суда. Видимо, стоит, считают они, напомнить слова Президента Владимира Путина в послании российскому парламенту о том, что масштабный резерв экономического роста в стране — именно развитие малого предпринимательства. 

Справка
Торговый комплекс «Аквилон» существует в Дзержинском районе с 1997 года и был построен на средства индивидуальных предпринимателей. Комплекс стоит на капитальном фундаменте, проведены все необходимые коммуникации, мини-рынку присвоен кадастровый номер. По словам предпринимателей, на сегодняшний день работа комплекса осуществляется в обычном режиме.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Ярославле можно изготовить транспарант для «Бессмертного полка»?
  2. В Ярославле переименуют Первомайский бульвар?
  3. Стоит ли объединять Волковский и Александринский театры?
  4. Где в Ярославле уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?
Как вы оцениваете состояние ярославских дорог этой весной?