aif.ru counter
Юлия Шатохина 0 550

Вятские подбросы, или Как раллийный сезон в Кирове начался

Ярославский экипаж СТК «Мотор» занял третье место в классе 2000Н на первом этапе Кубка России по ралли 2019.

Алексей Филиппов / Из личного архива

14-15 декабря в Кирове стартовал раллийный сезон 2019 года.

Ралли «Вятка» носит статус первого этапа Кубка России по ралли и чемпионата Кировской области.

Общая дистанция составила 157 км, из которых 80 км – дистанция скоростных участков. Трасса гонки – разнообразная, с переменой темпа, местами закрученная, местами прямая трехмерная, с большим количеством подбросов и тычков на некоторых участках допов.

Атака снежного бруствера.
Атака снежного бруствера. Фото: Из личного архива/ Алексей Филиппов


На старт (в зачетах КР) вышли 25 экипажей. Несмотря на небольшое количество участников, борьба была острой – экипажи боролись за секунды, что, конечно, приводило к ошибкам. Например, на предпоследнем СУ-9 «Аэродром-3» в паре километров от старта в одном из поворотов экипаж из тройки абсолюта Рогозин/Тополев вылетает в сугроб и тратит около 30 секунд, чтобы откопать авто и вернуться на трассу. Следующий за ним экипаж Ржевкин/Шубкин, с которыми и была борьба за серебро зачета, видя со своей стартовой позиции ситуацию, ошибается и вылетает с трассы в этом же повороте, и плотно садится на бруствер. Ошибка стоила подиума, спортсмены заканчивают гонку на предпоследнем месте.

Александр Ржевкин и Максим Шубкин упустили 2 место
Александр Ржевкин и Максим Шубкин упустили 2 место "абсолюта" из-за ошибки на заключительном СУ-10. Фото: Из личного архива/ Алексей Филиппов

По итогам ралли «Вятка» победителями в классах стали следующие экипажи. 

Абсолют: золото – Григорий Трегубов/ Елена Василенко; серебро – Александр Рогозин/Денис Тополев; бронза – Роман Русских/Алексей Курносов.

2000Н: золото –  Роман Русских/Алексей Курносов; серебро – Константин Тарасов/ Илья Белоусов; бронза – Андрей Головкин/Дмитрий Ловцов.

1600Н: золото – Матвей Безруков/Александр Рыбников; серебро – Максим Трубин/ Константин Партыка; бронза – Дмитрий Ружьев/Василий Слобожанинов.

1400Н: золото – Вадим Мещеряков/Алексей Игнатов; серебро – Анатолий Щербак/Максим Гордюшкин.

СУ
СУ "Лесная сказка" Экипаж Романа Русских и Алексея Курносова на пути к бронзе "абсолюта". Фото: Из личного архива/ Алексей Филиппов

От ярославской команды СТК «Мотор» приняли участие два экипажа. Андрей Головкин с Дмитрием Ловцовым на Ford Fiesta R2 заняли третье место класса 2000Н, а Алексей Победоносцев и Николай Пеньков на Subaru Impreza STI – пятое место абсолютного зачета.

Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов заняли бронзовую ступень зачета 2000Н.
Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов заняли бронзовую ступень зачета 2000Н. Фото: Из личного архива/ Алексей Филиппов

Экипаж Андрея Головкина и Дмитрия Ловцова пропустил два сезона, кроме домашних гонок. После первого дня ярославцы занимали вторую позицию в классе 2000Н. На СУ-4 произошел следующий инцидент: экипаж №3 совершает ошибку, вылетает с трассы и в итоге преграждает дорогу следующим участникам. Более 10 экипажей не завершают доп. Своими силами они убирают авто с дороги и приезжают на финиш друг за другом. Тем временем старт остальных был приостановлен. Далее организатор вновь запускает экипажи безопасности, и часть канала стартует в боевом режиме. Решением КСК гонщикам, не завершившим СУ было назначено время первого прохождения, а остальным фактическое (на втором проходе гонщики улучшили время, прим.ред).

Андрей Головкин, пилот, мастер спорта:

«После долгого перерыва, появилась небольшая финансовая возможность, и мы приняли спонтанное решение выехать в Киров. Для нас ралли «Вятка» - новая гонка. Трасса в целом понравилась, разноплановая, есть закрученные допы, есть прямые, где средняя скорость полного привода составляла 160 км/ч. Отсутствие морозов до старта гонки внесло свои коррективы, дорога не промерзла, почти на всех СУ боевые авто разрыли до грунта. Менялся и характер покрытия – например, достаточно мягкий СУ «Лесная сказка» после двух прохождений стал колейным и жестким, что сказывалось на поведении авто на прямых.

Что касается ситуации на СУ-4, мое мнение, что не совсем справедливо. Я сторонник общих решений и одинаковых времен. По сути пострадали мы и экипаж Ржевкин/Шубкин. Увеличилось отставание от лидера и сократился разрыв с соперниками ниже. По онборду было видно, что мы бы прилично улучшили время на втором прохождении.

На старте второго дня было ясно, что догнать лидера класса мы не сможем, и дело не только в отсутствии у нас наката, но и в неконкурентоспособности нашего Ford Fiesta R2 (низкая максимальная скорость, еще и на больших 16 колесах). Делали все, что могли в плане пилотирования, машину не жалели, боролись до последних метров заключительного СУ. Но удержали только третью позицию, как говорят в раллийных кругах «уперлись в свой автомобиль».

В целом гонкой доволен, задачей был финиш, план перевыполнили. Достойные соперники, авто выдержал. Огромное спасибо всей нашей команде (механикам, тренерам, болельщикам). Было очень приятно вернуться в раллийную атмосферу.

Пока в дальнейших планах – домашнее ралли «Золотые Купола».

Новая расклейка Subaru Impteza STI  ярославцев Алексея Победоносцева и Николая Пенькова.
Новая расклейка Subaru Impteza STI ярославцев Алексея Победоносцева и Николая Пенькова. Фото: Из личного архива/ Алексей Филиппов

Алексей Победоносцев, пилот:

«Второй раз мы принимали участие в ралли «Вятка». Гонка, как и в прошлом году, понравилась. Отличная трасса, всем доволен. Результат мы показали хороший.

Были проблемы с авто и ошибки в пилотировании. На первом СУ вылетели с трассы в сугроб, потеряли 15-20 секунд. На четвертом скоростном участке оборвало привод, и половину дистанции мы ехали без него. На последнем допе пропали первая и вторая передачи, ехали на третьей, на ней и финишировали.

Хочется выразить благодарность Тимофею Ивановичу Воробьеву, нашим новых механикам, болельщикам.

Гонка показала, что машина слабая, пока есть время до следующего старта, будут глобальные изменения, которые коснутся и электрической проводки, и мотора, и настройки.

В ближайших планах – домашнее ралли «Золотые Купола» и ралли «Карелия».

Расписание зимних гонок в Ярославской области, Ростовский р-н:

•    13 января, мини-ралли «Петровская верста» и ралли-спринт «Медведь»;
•    18-20 января этап Кубка России, ралли «Золотые купола»;
•    27 января, этап STI клуб;
•    2 февраля, 2 этап ралли-спринт «Медведь»;
•    19 февраля, 3 этап ралли-спринт «Медведь».

Об успехах ярославских раллистов читайте на yar.aif.ru.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие есть меры профилактики туберкулеза?
  2. Когда нужно написать заявление о льготах по налогам за имущество?
  3. Стоит ли выходить на рыбалку по последнему льду?
  4. Где в Ярославле уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?
Как вы оцениваете состояние ярославских дорог этой весной?