0 28

«Ярославич» - снова в Суперлиге!

Ярославский волейбол вернул утраченные позиции.

За победу команда билась до последнего.
За победу команда билась до последнего. © / ВК "Ярославич"

Волейбольный клуб «Ярославич» победным маршем прошёлся по Высшей лиге «А», где был сильнее всех соперников и финишировал на первом месте. Это позволило ярославцам спустя три года вернуться в когорту сильнейших команд страны.

Поменяли почти весь состав

После седьмого места, которое «Ярославич» занял сезоном ранее, прошлым летом состав команды обновился на 80 процентов. Он стал сильнее, а главное - опытнее. Из прежней обоймы остались лишь собственные воспитанники и олимпийский чемпион Александр Соколов. Сохранить такого игрока было главной стратегической задачей.

«В нынешнем году в «Ярославиче» подобрались такие люди, которые быстро сплотились в единый коллектив. Нет деления на группы: молодые и ветераны общаются на равных, помогают друг другу и на площадке, и в быту, - рассказал Александр Соколов. - Что касается состояния команды, то лидирующая позиция в первенстве далась нам немалым трудом. Трудно давать прогнозы и по Суперлиге. Нужно смотреть, как обновятся команды».

Вместе с Александром Соколовым помогал в сплочении команды и другой, повидавший виды, игрок. Речь идёт о центральном блокирующем Викторе Никоненко.

«Честно говоря, я не знал чего ожидать от Высшей лиги «А», поскольку не играл здесь уже три года. Надеялся только на то, что в играх с аутсайдерами нам будет хотя бы психологически легче. Но и этого не произошло: любая команда нашего дивизиона сегодня способна выиграть у лидера. На каждый тур приходится настраиваться, как на последний бой.

Я думаю, что второй круг был для нас тяжелее первого. Мы были лидерами - и соперники настраивались на нас с дополнительной мотивацией.

Определённые нюансы в борьбу внесла и новая система определения победителя - лидируя по набранным очкам в ходе четырёх туров, мы только после завершения круга вышли на первое место», - рассказывает Виктор Никоненко.

Секреты успеха от тренера

У наставника «Ярославича» Виктора Сидельникова есть своё видение успешного сезона.

«Когда мы делаем то, что умеем, это, как правило, приносит успех. Но иногда потеря концентрации приводит к тому, что мы терпим нелогичные поражения. Если эти неудачи проанализировать чуть глубже, становится понятно, что здесь сходятся масса факторов, которые, возможно, и не были бы значимыми, если бы перед командой не стояла настолько серьёзная задача. К примеру, каждый выезд для нас начинается с пятичасового пути в московский аэропорт. И возвращение требует такого же времени для того, чтобы добраться до Ярославля. Это десять часов, которые можно было бы посвятить отдыху после тура. Но мы были нацелены выиграть первенство, поэтому сразу же по прибытию в Ярославль отправлялись на тренировку.

Во-вторых, очень важно то, что трудности не повлияли на становление коллектива. Даже когда в клубе были определённые проблемы с финансированием (а сегодня с этим сталкиваются практически все спортивные коллективы страны), в команде сохранилась мотивация к победам.

В-третьих, важно то, что игроки поверили в себя, друг в друга и в реальность выполнения поставленной задачи. Все мы профессионалы и прекрасно понимаем, что успех команды серьёзно поднимает трансферную стоимость каждого игрока, который внес вклад в этот успех. Это особенно важно сегодня, когда количество рабочих мест в профессиональном спорте сокращается - и всё идёт к тому, что работу смогут сохранить только прогрессирующие игроки», - подчеркнул Виктор Сидельников.

В последнем туре первенства «Ярославичу» нужно было выиграть один из двух матчей. Парни оформили победу уже в первой игре.

«Конечно, мы знали, что одну из двух игр мы выиграем. Да и настраивались на первую игру. Мы перед сезоном это декларировали и бились до последнего. Хотелось бы, чтобы «Ярославич» надолго задержался в Суперлиге и ставил целью попадание в плей-офф», - заключил Сидельников.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие фестивали и праздники пройдут в Ярославле и области в конце лета?
  2. Волга на территории России. Интерактивная инфографика
  3. Как не заблудиться в лесу?
  4. Как не отравится грибами?
  5. Что делать в грозу?

Как вы будете жить, если в старости вам не будет хватать пенсии?