0 188

Смена машиниста. Квартальнов вместо Кудашова

Ярославский «Локомотив» возглавил тренер, проповедующий «рельсовый хоккей».

Главный тренер ярославского хоккейного клуба «Локомотив» Алексей Кудашов в минувший вторник, 3 октября, был отправлен в отставку.

Роковые пять поражений

Своих постов также лишились его помощники Андрей Козырев и Александр Савченков. Причиной перестановок стали неудовлетворительные результаты в последних матчах. Ярославцы потерпели пять поражений подряд, три из них – со счетом 1:6. Игра в обороне была далека от идеала, по игре в меньшинстве «Локомотив» занимал последнее место в лиге.

Сам Кудашов незадолго до отставки говорил, что команда уже выходит из кризиса, и он видит улучшения в игре. Но выправлять положение придется уже другому наставнику – Дмитрию Квартальнову.

Оправдана ли отставка Кудашова, мы узнали у хоккейных экспертов.

«Безусловно, многие игроки «Локомотива» удивлены таким решением. Хотя глупо отрицать, что оно напрашивалось. Уже несколько раз за эти два с половиной сезона Алексей Кудашов оказывался на грани отставки, - говорит сотрудник пресс-службы ХК «Локомотив» Антон Васятин. - Данный шаг руководства клуба вызвал немалый резонанс среди болельщиков: кто-то настаивал на том, чтобы Кудашова вернули, а кто-то, напротив, оказался несказанно рад назначению Квартальнова. И в этой ситуации можно согласиться как с теми, так и с другими. С одной стороны, нынешняя команда строилась именно под прежний тренерский штаб, и теперь многое придётся менять. С другой, Кудашову и его помощникам было дано почти три сезона (для тренеров в «Локомотиве» это вообще небывалое явление), за которые команда по сути не прогрессировала. Да, были неплохие отрезки в прошлом плей-офф, за который, конечно, стыдно не было... Но в целом невзрачный плей-офф в первом сезоне».

Эксперт отмечает, что при Кудашове команда плохо играла в неравных составах. Исключение – лишь игра в большинстве с минским «Динамо» в прошлом плей-офф.

«Дмитрий Вячеславович скорее всего даст шанс некоторым игрокам из ХК «Рязань» и МХК «Локо», что почти не представлялось возможным при предыдущем тренерском штабе. Это первый несомненный плюс данного назначения, - продолжает Антон Васятин. – Кроме того, Квартальнов куда опытнее Кудашова. С ЦСКА он несколько раз был главным претендентом на Кубок Гагарина, не имея в составе звёзд, кроме Александра Радулова. Более того, он уже добивался достойных результатов с «Северсталью» и «Сибирью», не имея там должных ресурсов. Третий плюс заключается в том, что Квартальнов - значительно жёстче своего предшественника. Большинство игроков «Локомотива» в текущем сезоне дали себе возможность расслабиться, чего почти наверняка не будет при новом «рулевом». Но Алексею Николаевичу в любом случае нужно сказать спасибо, ведь его команда стала важной страницей в истории нашего клуба. А Дмитрию Вячеславовичу удачи на новом поприще».

Отставка неоправданна?

Некоторые специалисты считают отставку предыдущего тренера преждевременной.

«Я против увольнения Кудашова, - говорит телекомментатор, журналист официального сайта КХЛ Иван Костяев. - На мой взгляд, ничего страшного в этом сезоне не случилось. Пять поражений подряд - не приговор. Было видно, что у команды есть рисунок игры, есть то, за счет чего можно было побеждать. А самое главное - за два сезона Кудашов показал, что может расти и учиться на своих ошибках. На мой взгляд, «Локомотив» уволил самого прогрессирующего тренера страны».

Аналитики отмечают, что отставка во многом оказалась неожиданной.

«Я совсем не понимаю, зачем нужно было увольнять Алексея Кудашова именно сейчас. За 2,5 года его работы в «Локомотиве» было несколько моментов, когда отставка была более уместна. Но ни после вылета от СКА в первом плей-офф Кудашова, ни после ужасной серии поражений в октябре прошлого года увольнения не последовало. Тогда работы лишился Дмитрий Юшкевич, и после этого команда выбралась из ямы, - говорит журналист «Советского спорта» Сергей Подгорнов. - Сейчас «Локомотив» вновь попал на спад в октябре. Последовала серия поражений, некоторые из которых были очень чувствительными, но при этом, как ни парадоксально, команда не выглядела обреченной. Прошлогодние четыре поражения подряд выглядели гораздо хуже с этой точки зрения».

Виноват не тренер?

По словам спортивного журналиста, в каждой проигранной встрече «Локомотив» отрезками выглядел гораздо лучше оппонентов.

«Но глупые ошибки перечеркивали усилия всей команды, и это ломало ее, - констатирует Сергей Подгорнов. - В ключевых эпизодах не помог вратарь. Все три разгрома 1:6 железнодорожники потерпели, когда их ворота защищал Алексей Мурыгин. Он не главная причина поражений, но тренерский штаб должен был прочувствоать, что голкипер находится не в лучшей форме и на ключевые матчи выпустить Александра Судницина, с которым было бы больше шансов зацепиться за результат. На фоне физического спада перестало работать меньшинство, команда играла пассивно, движения в зоне защиты почти не было, но этот момент нужно было перетерпеть. Алексей Кудашов за время работы в Ярославле доказал, что он прогрессирует как тренер, и последний плей-офф тому доказательство. «Локомотив» показывал качественный, современный хоккей, в котором было место не только схемам и установкам, но и творчеству. Я считаю, что только одним этим фактом Кудашов заслужил иммунитет от увольнения как минимум на сезон. Этот спад команда преодолела бы и с этим тренерским штабом».

Первый же матч при новом тренере «Локомотив» выиграл в Москве у «Динамо» со счетом 2:0.

«Плохая кобыла берет со старта. Хотел бы сказать огромное спасибо Алексею Кудашову, который проделал невероятную и хорошую работу, - сказал главный тренер «Локомотива» Дмитрий Квартальнов, комментируя перестановки в тренерском штабе. - Мне досталось хорошая команда, хороший коллектив. Но сложилось, как сложилось, что тут говорить? Такая работа. Мы несем ответственность, в том числе и персональную за результат».

Как отмечают специалисты, Квартальнов проповедует так называемый вертикальный, «рельсовый» хоккей. Приживется ли новый стиль в «Локомотиве», покажет время.

Отметим, помогать Квартальнову будет Игорь Горбенко, который уже имеет опыт работы в Ярославле. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В какие дни мы будем отдыхать в 2018 году?
  2. Где в Ярославле будут оборудованы новогодние горки?
  3. Где в Ярославле установят новогодние ели перед праздниками?
  4. Как изменится график пенсий из-за новогодних праздников в Ярославле?
  5. Где будут открыты бесплатные катки в Ярославле?

Как вы относитесь к застройке исторической зоны Ярославля?