aif.ru counter
Игорь Велетминский 0 159

Тренер Борис Гаврилов: «В Ярославле футбольная команда есть!»

Чемпионат мира заставил поверить в российский игроков.

Победа над СКА-Хабаровск в феврале этого года и выход в четвёрку лучших команд России в розыгрыше Кубка страны - лучшее достижение «Шинника» в последние годы.
Победа над СКА-Хабаровск в феврале этого года и выход в четвёрку лучших команд России в розыгрыше Кубка страны - лучшее достижение «Шинника» в последние годы. © / ФК "Шинник"

Каждому своё: мировой чемпионат входит в самую острую фазу, а футболисты «Шинника» уехали в Белоруссию для подготовки к новому сезону на  своём, гораздо более скромном уровне - ФНЛ. 

О том, как сейчас чувствует себя наш футбол, что мешает и помогает игрокам, тренерам и болельщикам, есть ли у клуба долгожданные перспективы роста, корреспондент «АиФ» побеседовал с легендой ярославского футбола, руководителем программы развития молодёжного футбола ФК «Шинник» Борисом Гавриловым.

Вдруг выросли крылья

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»:  Борис Анатольевич, не могу не начать с поистине  удивительных событий на чемпионате мира. До его начала в адрес сборной России каких только ни звучало нелестных оценок и уничижительных выводов! А ведь сыграли неплохо в группе и вышли в плей- офф. А позднее в обыграли Испанию. Значит, перед стартом все ошибались, и специалисты тоже?

Досье
Борис Гаврилов родился 12 марта 1952 года в Гаврилов-Яме Ярославской области. Мастер спорта СССР. В качестве игрока «Шинника» провёл 18 сезонов (1971-1988 годы). Ему принадлежат до сих пор непревзойдённые рекорды команды: 575 сыгранных матчей и 83 забитых мяча. После окончания карьеры футболиста 22 года работал в родном клубе тренером. С 2011 года - руководитель программы развития молодёжного футбола ФК «Шинник».
Борис Гаврилов:  Нет. Дело в том, что наша сборная готовилась к чемпионату мира, скажем так, весьма своеобразно. На тренировочные матчи было приглашено много игроков, состав был нестабильным, и было не видно, за счёт чего может быть создан костяк команды. Поэтому опасения были вполне обоснованы, и звучали пессимистические прогнозы.

Но получилось так, как получилось. Оказалось, и матчи на ЧМ-2018 это хорошо показали, что у нас есть команда! Особенно матч со сборной Египта, соперником гораздо более серьёзным, чем аутсайдер Саудовская Аравия. У наших футболистов прибавлялась уверенность в своих силах, что называется, выросли крылья. В этом и состоит разгадка того, почему игра наших ребят на этом чемпионате порадовала болельщиков. Возникло замечательное ощущение, что нам по силам победить любого соперника.

- Очевидно, что фундаментом успеха является толковая система подготовки футболистов. Из чего она должна складываться?

- Немало факторов нужно свести воедино для достижения хорошего результата. Прежде всего, нужны достойные условия для тренировок, финансовое обеспечение подготовки спортсменов. Я бывал во многих странах и могу сказать, что, к примеру, в Германии и Испании, а это признанные лидеры мирового футбола, много денег выделяет и государство, и частный бизнес для воспитания футболистов с юных лет.

В нашей школе сейчас, а мы принимаем ребят с шести лет, все тренировки - а их три в неделю - оплачивают родители. Да, брать плату за занятия мы стали всего несколько лет назад, но это, увы, печальный факт сегодняшнего дня. С финансами у клуба всё очень непросто: при годовом бюджете в 200 миллионов рублей мы продолжаем ещё и погашать старые долги. Так что нужно продолжать работать над поиском спонсоров, как региональных, так и федеральных.

«Шинник» - моя жизнь»

- Вам есть с чем сравнить нынешнюю ситуацию с воспитанием юной смены. Сильнее была мотивация у прежней молодёжи, или это один из мифов?

- Сейчас у юношей выбор гораздо шире, чем в мои молодые годы, когда все играли в футбол. Иные вообще отдают предпочтение виртуальной реальности интернета. Да и футбольных стадионов в городе, к сожалению, остаётся всё меньше.

Но, по моим наблюдениям, многие родители по-прежнему хотят видеть своего сына футболистом, растут новые перспективные игроки. Именно потому, что имеют стремление к тому, чтобы состояться в футболе.

А мы имеем все возможности, чтобы помочь им в этом: в нашей школе все тренеры имеют высшее образование и тренерские лицензии, причём жизнь заставляет постоянно учиться, совершенствоваться. Моя должность предполагает наличие лицензии уровня А-УЕФА: её я получил, закончив Академию тренерского мастерства в Москве при ГЦОЛИФК.

- А как вы пришли в спорт?

- Всё началось в Гаврилов-Яме, где я родился, с популярного турнира «Кожаный мяч». Потом были детская и юношеская команда, первенство области. Во время одной из игр меня приметил тренер Игорь Гольцев и посоветовал посмотреть Станиславу Воротилину, тренировавшему тогда дубль «Шинника».

Весной 1971 года меня привезли в Ярославль и сразу заявили на игру дублёров с казанским «Рубином». А уже в 1974 году меня стали активно звать в московский «Локомотив». У меня тогда в Ярославле квартиры не было, и тренер «Локомотива», зная об этом, предложил на выбор два ордера на двухкомнатные квартиры в Москве. Нужно было только вписать свою фамилию. Но я отказался.

- Тяжело было устоять перед таким соблазном?

- Судите сами: только начал играть в Ярославле, болельщики меня полюбили. Из родного Гаврилов-Яма специально приезжали сотни людей, чтобы посмотреть на мою игру. Тренер доверял. И вдруг я возьму и уеду в Москву. Раньше переходы из родного клуба считались некрасивым поступком, чуть ли не предательством. Можно сказать, что проявил патриотизм не на словах, а на деле. Не жалею, что никуда не уехал. Да и не хотел я уезжать из Ярославля - у нас был сплочённый коллектив, выкладывающийся в каждом матче. Главной наградой для нас была поддержка и любовь болельщиков.

- И как много горожан жило футболом в те времена?

- Приятно вспомнить, как на наших матчах собиралось в Ярославле по 15-20 тысяч зрителей. Когда «Шинник» забивал, на стадионе стоял такой рёв, что было слышно в соседних районах.

Сейчас такого и близко нет. К сожалению, огромный шанс дать мощный импульс развитию ярославского футбола, подхлестнуть интерес к нему был упущен в 2012 году. Тогда Ярославль остался «за бортом» списка городов, принимающих игры нынешнего ЧМ-2018. Считаю, что «зевнул» этот момент тогдашний губернатор Сергей Ястребов, которого я давно и хорошо знаю: ему нужно было проводить энергичную лоббистскую работу во всех сферах, чтобы наш город принимал матчи мирового первенства.

«Шинник» - это вся моя жизнь. Расцвет сил, молодость, становление как футболиста, уважение, любовь болельщиков - всё это связано с клубом. «Шинник» раскрыл мой талант. Я и сейчас работаю в клубе, отвечаю за подрастающее поколение футболистов. И переживаю за его судьбу.

Создать условия для роста

- В чём ваша главная задача на нынешней должности?

- Воспитание высококлассных футболистов в центре подготовки юных футболистов, чтобы мальчишки, повзрослев, играли в основном составе. Важно, чтобы игрок прогрессировал в детской спортивной школе и доходил до уровня команды мастеров.

Одарённых мальчишек в Ярославле достаточно, нужно создать условия для их роста. Конечно, нужно добиться того, чтобы в составе «Шинника» выходило на поле большинство местных футболистов, нежели приезжих или иностранцев. Безусловно, с молодёжью сейчас работать непросто. Только чуть мальчишка заиграл, ему начинают идти предложения от других клубов. Многие богатые команды переманивают талантливых ребят. Поэтому нужно найти доводы для мальчишек, чтобы они играли и воспитывались для большого футбола в «Шиннике».

- Какие можно отметить ключевые изменения в нынешнем футболе по сравнению с тем, в который играли вы?

- Футбол стал более быстрым, жёстким, агрессивным. В наше время играли помедленнее, но в зрелищности мы не уступали. В современном футболе, чтобы выдерживать конкуренцию, нужно быть очень одарённым футболистом, обладать многими качествами. Только на высоком исполнительском мастерстве далеко не уедешь.

- «Есть команда», - сказали вы о сборной РФ в начале нашего разговора. А так же сказать о «Шиннике» сегодня можно с полным основанием?

-Да, команда у нас есть! Тренерский штаб много работает, чтобы команда имела достойное будущее. К сожалению, приходится ещё раз говорить о том, что воспитанники нашей школы нередко переходят в другие команды. К примеру, Артём Щадин предпочёл клуб «Ростов»: конечно, это команда Премьер-лиги, и финансовые условия там гораздо лучше. Сегодня, чтобы удержать игрока в команде, можно ли найти более весомый аргумент, чем улучшение условий контракта?

Хочется, чтобы наконец наступила стабильность, ведь «Шинник» - прекрасный клуб с богатой историей. Были времена, когда мы брали четвёртое, пятое, шестое места в первенстве российской Премьер-лиги, на равных играли с лидерами российского футбола. Обидно, что потом кривая достижений пошла вниз.

Сейчас, и это надо признать, «Шинник» занимает ту позицию в российском футболе, которая адекватна его нынешнему финансовому положению и уровню поддержки со стороны местных властей и спонсоров. Хочу, чтобы клуб процветал, а команда радовала своей игрой болельщиков и вышла в Премьер-лигу. Выражу общую надежду нашей команды и наших преданных болельщиков, что впереди «Шинник» ждут новые победы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие есть меры профилактики туберкулеза?
  2. Когда нужно написать заявление о льготах по налогам за имущество?
  3. Стоит ли выходить на рыбалку по последнему льду?
  4. Где в Ярославле уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?
Как вы лечитесь от вирусных инфекций и гриппа?