Вся жизнь в седле. Олимпийский чемпион Валерий Волков отметил 70-летие

Будущих звёзд ярославского спорта воспитывает один из лучших российских тренеров.

Валерий Волков с братом Александром, который 34 года возглавлял ярославскую конноспортивную школу №21: идёт последний этап подготовки к «золотому старту» на Олимпиаде-80 в Москве.
Валерий Волков с братом Александром, который 34 года возглавлял ярославскую конноспортивную школу №21: идёт последний этап подготовки к «золотому старту» на Олимпиаде-80 в Москве. © / Валерий Волков / Из личного архива

Недавно общественность Ярославля чествовала легендарного конника Валерия Яковлевича Волкова.

26 июля, в день своего семидесятилетия, олимпийский чемпион летних Игр 1980 года в Москве, заслуженный мастер спорта СССР, один из лучших российских тренеров принял многочисленные поздравления и награды. В том числе от правительства области, мэрии города, учеников и коллег. А сразу по возвращении со своими воспитанниками из столицы, где проходили юношеские соревнования, Валерий Волков рассказал нашей газете о том, какими ему видятся перспективы его любимого вида спорта в сегодняшнем мире и сколько стоит сейчас успех для бедных и талантливых юношей и девушек.

Полтора десятилетия в сборной СССР

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Валерий Яковлевич, какими оказались результаты ребят, которых вы тренируете, на московских стартах?

Досье
Валерий Волков родился 26 июля 1947 года в селе Судища Ярославской области. В 1978 году окончил институт текстильной и легкой промышленности. Советский конник, олимпийский чемпион 1980 года в командном троеборье, заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за ДСО«Спартак». Четырёхкратный чемпион России в личном зачёте, неоднократный чемпион России и Спартакиады народов России в командном зачёте, двукратный чемпион СССР в троеборье. Ныне на тренерской работе.
Валерий Волков: Это была юношеская Спартакиада, на которую приехали 63 участника из многих регионов страны. Знаете, раньше, во времена Советского Союза, были разнообразные спартакиады - союзные, республиканские. Отрадно, что эта замечательная традиция возрождается. Ярославскую область представляли трое. Мой ученик - 17-летний кандидат в мастера спорта Егор Троцевич стал бронзовым призёром в командном зачёте. Алина Стахурлова неплохо выступила в личном зачёте.

- Наблюдая за стартами своих подопечных, наверное, вспоминаете, как сами шли к вершине?

- Шутя и играя, как иначе. А если серьёзно, не люблю рассказывать, сколько пота было пролито за много-много лет. В сборной команде СССР я был с 1967 по 1976 год и с 1979 по 1983 год. Почти пятнадцать лет в общей сложности. Тогда, в СССР, конкуренция была чрезвычайно высока, и каждый шаг вперёд давался полным напряжением сил. Так получилось, что перед Олимпийскими играми 1980 года я выигрывал все старты. Стал чемпионом СССР в 1977 и 1980 годах. И мы, четверо конников - Александр Блинов, Юрий Сальников, Сергей Рогожин и я, - составили команду СССР на московских Играх, которая взяла «золото» в троеборье. Сергей Рогожин спустя три года трагически погиб на соревнованиях Спартакиады народов РСФСР: наш вид спорта очень травмоопасный.

Как привлечь удачу

- Чем запомнилась вам та победа? Тем более что рядом с ней «затесалось» и скромное четвёртое место в личном зачёте.

- Я и мои товарищи испытывали непередаваемые чувства. В такие моменты наворачиваются слёзы. Победе предшествует такая большая работа, что только потом понимаешь, осознаешь степень достигнутого успеха. Так вот я отметил 33-летие - завоевал золотую медаль. Я воспринимал её как победу во славу нашей великой Родины. Замечу, что после 1980 года ни советские, ни российские конники не выиграли на Олимпийских играх ни одной медали. Нужно поскорей завершать эту плохую традицию. А то четвёртое место было следствием падения. Заезды проходили на юго-западе Москвы в конноспортивном комплексе «Битца», построенном специально для Олимпийских игр. Осушенное русло реки засыпали песком, в нарушение всяких норм: в него-то я и «нырнул». Это печальная случайность. Главное, нужно помнить, что удача обязательно приходит к тем, кто много работает и прокладывает правильные векторы движения вперёд.

Удача всегда приходит к тем, кто много работает.
- А с чего началось ваше движение?

- Старожилы Заволжского района Ярославля помнят, что на месте нынешнего здания райадминистрации размещалось училище по подготовке военных кавалеристов. А после Великой Отечественной войны кавалерия перестала быть видом войск, и училище было перепрофилировано в спортивную школу. Я в 1958 году был в одном из первых наборов учащихся конноспортивной школы ДСО «Урожай». В 1973-1975 годах служил в конноспортивном дивизионе ЦСКА. Рано ощутил, что просто не могу жить без конного спорта. Чувство оказалось верным. Что называется, вся моя жизнь - в седле. И это прекрасно.

- Насколько тогда ценили олимпийское «золото»?

- Безусловно, это в те времена очень высоко котировалось, и не только в руководящих кругах. Люди вокруг воспринимали чемпиона как гордость страны. Если говорить о житейских вещах, то премиальные за победу составили 4 тысячи рублей. Напомню, тогда средняя зарплата была порядка 150 рублей в месяц. Тогда же мне предоставили квартиру в Ярославле. В 1983 году я завершил выступления и стал работать старшим тренером в конноспортивной школе ДСО «Спартак». Нынешний её директор Анна Пыркина - одна из наших с моей дорогой супругой Галиной Петровной учениц. Да, впрочем, почти все в ярославском конном спорте - наши подопечные.

Валерия Волкова поздравили с юбилеем друзья и коллеги.
Валерия Волкова поздравили с юбилеем друзья и коллеги. Фото: Мэрия Ярославля

Дорогой вид спорта

- Если сравнить юных конников времен вашей молодости и нынешнее поколение, какими будут ваши выводы?

- На мой взгляд, раньше молодые люди были азартнее, амбициознее. В них ощущалась одержимость занятиями. Сейчас большинство из них, скажем так, более равнодушны. Я не раз думал над причинами такого отношения. Скорее всего, причина в коренном изменении социально-экономических «правил игры». Во времена    СССР талантливым юношам и девушкам не нужно было думать, на какие деньги они поедут на соревнования более высокого уровня. Финансирование спорта полностью обеспечивало государство. Была принятая на самом высоком уровне стратегия поддержки и развития спорта высших достижений. Сейчас об этом можно только мечтать. А конный спорт, что хорошо известно всем его любителям, относится к весьма дорогим видам.

- Значит, многие таланты, не имеющие денег, отказываются от планов преуспеть в любимом спорте?

- Если только им не удастся найти себе спонсоров, которые бы помогли новому поколению пробиться в чемпионы, прославить свой родной край. Ведь необходимы немалые финансовые ресурсы, чтобы участвовать в крупных соревнованиях. И это не разовое вложение, а систематическое. А без участия перспективный новичок никогда не вырастет в спортсмена высокого класса: такое просто невозможно. Вот и приходится делать грустный выбор, чтобы не терять драгоценное время: молодые ребята не хуже нас с вами понимают все реалии жизни.

Держать марку

- Какими дорогами идут питомцы ярославской конноспортивной школы после завершения учёбы?

- Да самыми разными. Многие поступают в высшие учебные заведения и, поскольку совмещать учёбу в них с продолжением занятий конным спортом довольно сложно, зачастую оставляют их, довольствуясь воспоминаниями об уроках выездки и общении с тренерами. Кто-то потом переходит в группу берейторов, то есть специалистов по обучению верховой езде, на тренерскую работу. Конечно, это приятно, когда воспитанники связывают жизнь с нашим любимым делом.

- В чём вы видите свою сверхзадачу как тренера?

- Безусловно, достойно представлять ярославскую школу конного спорта на соревнованиях российского и международного уровней. Работаю на эту цель много лет и, конечно же, буду, как и прежде, содействовать тому, чтобы наши воспитанники брали высокие места на самых разных турнирах, держали высокую планку ярославского спорта. Их успехам я всегда радуюсь как своим, как той моей золотой медали, завоёванной 37 лет назад на Московской Олимпиаде.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменится график пенсий из-за ноябрьских праздников в Ярославле?
  2. Как защитить пожилых ярославцев от мошенников?
  3. Какое наказание ждёт ярославских водителей за парковку на газонах?
  4. Должен ли пенсионер платить налог с продажи квартиры?
  5. Как наиболее выгодно приобрести жилье?

Как вы будете жить, если в старости вам не будет хватать пенсии?